Совместно с  
Отчеты о туризме и активном отдыхе
  Активный отдых
Обзоры снаряжения
Пещеры Лен. области
  Туристические сайты


С радостью ответим
на любые вопросы
по работе сайта.


Махнём!ru / Отзывы туристов / Активный отдых
Горный туризм · Россия
Отправились 06.08.2008 на 17 дней
03.09.2008 23:24  Эля Кивель

Алтай. Записки с перевалов

Стоит побывать на Алтае, чтобы…
Увидеть курганы и священные камни.
Эти уникальные памятники древности можно заметить в заповеднике «Монгун-тайга», названном так в честь редкой по красоте и величию горы, покрытой ледником, издалека напоминающим голову медведя. Если с курганами все более менее понятно – это остатки древних захоронений, то вокруг священных камней –менгуров до сих пор ходит множество легенд и загадок. Дело в том, что алтайцы в большинстве своем язычники, поэтому издавна в знаковых для себя местах они возводили каменные сооружения, которым поклоняются до сих пор. Считается, что в этих местах живут духи гор и лесов, помогающие путникам. Около таких жертвенников можно заметить разноцветные ленточки, прикрепленные к ветвям деревьев или же кукольные фигурки. Каждый цвет лоскутка имеет свое символическое значение красный – земля, голубой небо – небо, мир, белый – смерть. По верованиям алтайцев в единстве они рождают жизнь.
Найти Золотой корень.
Издавна Сибирь славится своими целебными травами и растениями. Одно из самых полезных – золотой корень, водится только высоко в горах. Это уникальное тонизирующее и укрепляющее средство, практически не имеющее аналогов по силе воздействия. Обычно используют корешки растения – высушивают и несколько месяцев настаивают на спирте, после его можно добавлять в чай или употреблять отдельно в небольших дозах. Даже одного маленького глоточка хватит, чтобы почувствовать себя полностью обновленным. Признаюсь, один из самых сложных перевалов на маршруте удалось взять только благодаря этому чудо-напитку.
Кроме этого, целебными считаются так же моралий корень, стебли и ягоды шикши, листья камнеломки и многие другие. Насобирав эти алтайские лекарства в горах можно на весь год забыть об аптеке.
Отведать горный мед.
Баночку отличного гречишного меда можно привезти в подарок друзьям. Совет: покупать его и медовуху лучше у частников, нежели в лавках. Угадаете не только во вкусе, но и по качеству. Кроме того на дорогах Сибири вы встретите Удивительные выставки- ярмарки народных промыслов. Здесь и тувинские музыкальные инструменты, бубны и барабаны из кожи и меха, деревянные амулеты и игрушки, корнепластика и поделки из бересты – без вещицы с Алтая вы точно не уйдете.
Посетить Сибирские города.
Если вы хотите добраться на Алтай из Татарстана, вам непременно предстоит встреча с такими сибирскими городами, как Новосибирск, Бийск, Горно-Алтайск, Барнаул и в каждом из этих городков при желании можно найти свою изюминку.
Так, в Новосибе находится зоопарк, один из лучших не только в России, но и в мире. Еще в пригороде Новосибирска есть уникальный музей паровозов и тепловозов разных марок, мощностей и годов выпуска. Почти все экспонаты привезены из других городов и помнят не только великую отечественную войну, но страшные тридцатые годы. На любителя рядом можно посмотреть выставку раритетных авто, каких уже лет сорок не увидишь на дорогах.
Как известно, Новосибирск – город ученых. Было бы непростительно, будучи в городе не заглянуть в известный Академгородок, что находится совсем неподалеку. Кто не в курсе, Академгородок – это такое место скопления научной интеллигенции, которое вряд ли где еще встретишь. Все потому, что именно здесь на одном пятачке расположился цвет нации - десятки институтов, исследовательских центров и, естественно, сам Новосибирский государственный университет. Есть здесь и свои собственные магазины, общежития и даже Дом ученых, так что при желании можно вырасти, окончить университет и стать профессором, не выходя за пределы городка. Только в здешних музеях вы полюбуетесь останками настоящего мамонта, древними языческими украшениями и украшениями из чараита – одного из красивейших камней Сибири.
Но, пожалуй, самый замечательный из всех – музей Сибирского Общества известного художника и путешественника Николая Рериха, расположенный в черте города. Здесь можно увидеть его знаменитые картины, посмотреть публицистику и познакомиться с чудесными людьми, которые долгие годы поддерживают музей и продолжают учение достойного сына своего времени. Попробовать сырого хариуса.
Кто не знает – хариус, необыкновенно вкусная рыба, водится преимущественно в сибирских озерах и реках. Надо сказать, удалось нам это в конце маршрута, когда положенные 70 грамм крупы на ужин уже не насыщали наши оголодавшие желудки. Именно тогда самые отчаянные попробовали наладить контакты с местным населением, с целью обмена. Обитатели юрты, встреченной нами на пути радостно согласились обменять пойманную рыбу на спирт, оставшийся у нас от горелки в пропорции поллитра огненной воды на три кг. рыбы. Видимо, оценив наши худые и местами заросшие лица, добросердечные алтайцы пожертвовали нам еще килограмм соли и несколько буханок хлеба. Стоит ли говорить, что в тот вечер у нас был пир? Кто не ел в горах у ночного костра хариуса, сдобренного солью, тот многое потерял.
Кстати, местные аборигены – отдельная история. С ними непременно стоит познакомиться, хотя это и не всегда безопасно. Так получилось, что маршрут нашей группы проходил не только через Алтай, но и заповедные места Тувы. Несколько раз приходилось встречать и тувинцев. Например, на перевале Шапшал – одном из самых высоких мест Тувы, высотой 3109м. Полдня мы карабкались на него, уставшие, измученные. Представьте, каково же было наше удивление, когда с другой стороны навстречу, небрежно жуя травинку, поднялся тувинец на лошади! Надо сказать, общаться с чужаками они не любят и чаще всего делают вид, что не понимают вас. Так, на бывшей заставе мы встретили древнего старца, который вначале показался нам глухим, и лишь спустя время мы догадались, что перед нами был настоящий шаман, маскирующийся под простого местного жителя. Кстати, тувинцев, как и алтайцев лучше не злить и не дразнить зря. Основные причины конфликтов между местными и приезжими из-за спирта и девушек. У этих народностей практически нет устойчивости к алкоголю, буквально после нескольких глотков голову сносит мгновенно. Так, напоенные нами аборигены вызвались показать нам дорогу и еще несколько часов мы не могли от них отбиться – нашу туристическую группу сопровождал конный конвой. Надо сказать, нам очень повезло не нарваться на крупные неприятности - алтайцы рассказали, что за неделю до нас в этих краях местные расстреляли группу туристов из Кузбасса.
Пройти в связке по леднику.
Ледников в горах не так уж и много и находятся они на очень большой высоте, поэтому чтобы иметь возможность пройти по ним и уцелеть, необходимо грамотно выстроить нитку маршрута. На седьмой день пути нашей целью стал подъем по леднику на перевал Мугултур и дальше на вершину Ак Аюк что в переводе означает Белая пустыня. То, что предстало нашему взору полностью оправдывало название – гигантские белоснежные кручи, сверкающие льдом. Несмотря на шквалистый ветер, мы, одев систему и пристегнув кошки (специальное снаряжение на ноги с шипами для ходьбы по льду) двинулись вперед, чувствуя каждое движение впереди идущего. Больше часа ушло у нас, чтобы набрать высоту в 100 метров, лавируя между потоками воды, несущимися с гор – ледник начал подтаивать. Солнце нещадно палило, отсвечивая от ледника в десятки раз сильнее, если б не горные очки, мы бы ослепли. Еще через сорок минут удалось выбраться к предвершине горы Ак Аюк (или Ак Каюк, как прозвали ее ребята). Прозвали не зря – нашему взору открылся плавающий среди грозовых туч пик горы – скала, покрытая снегом и льдом. Несколько минут на раздумья и вот часть нашей группы уже отправилась на Белую Пустыню – дикую и неприступную. Стоит туда ходить или нет, каждый решил для себя сам. Каждый испытал свой предел и ощутил грань, где чувство азарта переходит границу страха. Если хотите узнать свою границу, лучше места, чем Ак Аюк не сыскать.
Оказалось казанцы – не единственные, кто решил рискнуть жизнью в этом краю - на самой вершине была обнаружена записка в капсуле, из которой мы узнали, что здесь уже побывала группа альпинистов – они обошли ледник с северной стороны по разрушенным скалам, что приравнивается к 4ой категории сложности восхождения.
Испытать горную болезнь.
Страшно, но оно того стоит. Горная болезнь настигает человека на большой высоте, возникает из-за нехватки кислорода в легких и сопровождается сонливостью и неадекватными реакциями на окружающую действительность. Дабы не доводить себя до критической стадии, мы решили устроить ночевку прямо на перевале, на высоте несколько тысяч метров, тем более что видимость была практически нулевая из-за тумана, окутавшего на лагерь.
Итак, седьмой день маршрута. Снег, температура +5 градусов. Естественно, дров нет. Решили готовить еду в тамбуре палатки на газовой горелке. Ледорубом скололи со скал лед и наполнили котелок. С четвертой попытки нам удалось заставить горелку работать, но тут загорелись газовые баллоны, и огонь перекинулся на палатку. Спешно потушив ее снегом, мы вскипятили –таки чай и все оставшиеся дни любовались прожженными в ней дырами, в которых свистел ветер и залетал августовский снег.
Стать первопроходцем.
Если вы думаете, что на земле не осталось белых пятен и все места уже исхожены и названы, это не так. Только на Алтае сохранилось множество интереснейших мест, где еще не ступала нога человека. В этом нам довелось убедиться на 11день маршрута. Судя по нашим картам, нам предстоял некатегорийный перевал. На деле оказалось, что степень его сложности не определена потому, что никто и никогда туда вообще не забирался. Оценив то, что нам предстоит пройти, мы пришли в тихий ужас. Представьте себе огромную каменную чашу, на дне которой оказалась наша группа и маленькую дырочку на верхнем краю ее, куда нам нужно было забраться. Однако пути назад не было, и мы двинулись наверх. Перевал оказался скально-осыпным с короткими ледовыми участками. На куруме – россыпях гигантских камней, пришлось применить технику скалолазания. Преодолев ледник и крутую осыпь, на которой буквально не за что зацепиться, мы практически на ногтях и без сил вскарабкались на перевальный взлет. По давней туристской традиции, соорудив тур из камней, мы вложили в него контрольную записку со временем прохождения и предложением назвать это дикое место Перевалом Казанских Туристов. Больше на раздумья времени не было, поскольку погода начала стремительно портиться и на спуске нас застала снежная буря с градом. Прибавьте к этому фантастическую крутизну склона – 55 градусов и огромные рюкзаки, тянущие в пропасть. Да уж, здесь вам не равнина… Кое-где пришлось спускаться буквально ползком, помогая себе альпенштоками. Камни предательски уходили из под ног, из распадка неумолимо поднимался туман. Еще 15 минут и окончательно стемнеет. Единственный ориентир – горное озеро внизу таяло в молоке тумана. Скорее, скорее вниз. Падая в трещины, перелетая через камни, не замечая боли, мы спускались и спускались вниз. Уже почти у цели нас настигла ночь, идти пришлось наощупь – фонарь включать нельзя, иначе совсем ослепнешь. В темноте камни напоминали огромные белые пряники с черной глазурью лишайника, нос и уши залепил липкий туман, где-то внизу слышались голоса ребят: «Без паники!». За несколько часов спуска мы преодолели нулевую отметку температуры – вначале камни были мокрыми от снега, потом ледяными, а в самом конце уже сухими…
Кто-то ругался, кто-то молился, и вот через несколько часов мы у долгожданного озера, образовавшегося из ледника. Промокшие до костей, но счастливые, разводим в мисках пюре и запускаем в черное небо фейерверк – первопроход завершен!
Вернуться домой.
Сходить на Алтай стоит уже потому, чтобы вернуться туда, где тебя ждут. Все что пройдено и найдено остается в сердце, а сердце зовет нас обратно. И мы едем в поездах, наши рюкзаки набиты кедровыми шишками. Мы закрываем глаза и видим рассветы и закаты, горные озера, морены, скалы и трещины, льды и снега. Мы вспоминаем, как бродили горные речки по пояс в ледяной воде, как засыпали на камнях, как мокли под ливнями и разбивали лица вкровь. Мы возвращаемся, чтобы снова уйти.











    © 2017 Диагональный мир
    Положение об авторских правах · Напишите нам
    Архив сервера: Спортивный туризм · Альпинизм · События