Совместно с  
Отчеты о туризме и активном отдыхе
  Активный отдых
Обзоры снаряжения
Пещеры Лен. области
  Туристические сайты


С радостью ответим
на любые вопросы
по работе сайта.


Махнём!ru / Отзывы туристов / Активный отдых
Велотуризм · Венгрия, Балатонфюред
Отправились 19.09.2011 на 7 дней
20.10.2013 15:03  Ольга

Балатонфюред, Тихань на велосипеде, самостоятельное путешествие

Пишу вдохновившись отзывом: Венгрия: инструкция по применению.
Прекрасное описание. Мы были практически по тем же местам в 2011 году, но самостоятельно. Приехали на электропоезде из Будапешта. В Балатонфюреде провели неделю, арендовав в местном отеле велосипеды, на которых объездили всю округу по шикарнейшим велосипедным дорожкам, проходящим вдоль берега озера и вдоль практически всех проселочных дорог. Схема велосипедных дорог была прямо на карте города, которую мы взяли в отеле.
Сам Фюред – это небольшой без особых достопримечательностей, но очень симпатичный курортный городок на относительно равнинной местности с небольшим уклоном вверх от озера. Удобство его расположения заключается в том, что от него ходят электрички в Будапешт, практически все населенные пункты, расположенные по берегу Балатона. На автобусах можно доехать в Веспрем, Тихань и другие ближайшие городки. На замечательных корабликах можно добраться до той же Тихани, на южный берег Балатона или просто совершить небольшой круиз по озеру, откуда открываются великолепные виды на полуостров Тихань с Бенедиктинским аббатством на горе. Кроме того, если мне не изменяет память, из Балатонфюреда ходят поезда и автобусы в Вену и некоторые другие австрийские города. На полное ознакомление с городом, его набережными и пляжами достаточно 1 дня. Все пляжи на территории города либо платные, либо частные, поэтому далеко не везде можно подойти к воде. Из-за этого, на мой взгляд, если у вашего отеля нет своего пляжа – необходим автомобиль или велосипед. Мы использовали Балатонфюред как отличную базу для проживания. В основном все наши поездки были в сторону Тихани.
Тихань находится в нескольких км от Фюреда, и ее непременно стоит посетить. В принципе, у вас не получится ее не посетить, поскольку аббатство, находящееся на горе видно отовсюду, и так и притягивает к себе. Сам городок находится на довольно крутой горе. Он меньше Фюреда. Это более тихое место. Пляжи Тихани мне показались более уютными. Они там есть платные, можно и бесплатные найти. Вдоль берега полуострова прекрасная дорожка, по которой можно прокатиться на велосипеде и полюбоваться романтичными видами на озеро. В общем, сказочное место для тех, кто хочет отдохнуть от суеты. Основная достопримечательность – аббатство. Очень симпатична старая часть города в районе аббатства. Вся туристическая жизнь сосредоточена именно здесь. Но если местом обитания выбрать Тихань – надо быть готовым, что ежедневная дорога к озеру будет от 10 до 30 минут пешком и с резким уклоном, градусов как минимум в 30. Прямо на берегу жилья я там что-то не припомню, разве что пара-тройка дорогих отелей. Если это не пугает – то Тихань лучше Фюреда. Еще в Тихане нет как таковой набережной с большим количеством кафе и бутиков, расположенных практически друг на друге, как в Фюреде. Хотя просто кафе, конечно, есть, и их немало.
Между Балатонфюредом и Тиханью около небольшого дикого пляжа есть замечательнейшее кафе, куда съезжаются все местные на авто и мотоциклах. В нем мы объедались вкуснейшей недорогой едой. Порции просто огромные, и все, что мы брали, было необыкновенно вкусно, начиная от напитков и десертов и заканчивая салатами и горячим. Кафе имеет довольно длинную открытую террасу, понизу обтянутую транспарантом с фотографиями местных блюд. Кафе довольно большое, но практически всегда заполнено посетителями, несмотря на удаленное от цивилизации место. Рядом с ним еще 3-4 мелких безлюдных кафешек, но мы туда не ходили. От Фюреда это около 4 км, от Тихани, наверно, км 2.
Если проехать за это кафе еще несколько сот метров, то там есть вход на тропу отшельника (или что-то вроде того), идущую в гору. У начала тропы стоит указатель, так же там есть площадка, на которой можно оставить машину, велосипеды. Кстати, для велосипедов на Балатоне везде есть парковки, так что проблемы, где его оставить не существует. Разве что около аббатства в Тихане мы приковывали велики к какой-то неприспособленной для этого оградке. Ну так вот про тропу. Это хорошо утоптанная земляная дорожка, идущая как бы через лес на самый верх горы к аббатству. Вначале было немного страшно идти с дороги в густой лес. Но уже через небольшое время нам стали довольно часто попадаться навстречу такие же искатели приключений, как и мы, так что бояться мы перестали и начали наслаждаться прогулкой. Примерно посередине дороги развалины жилья этого самого отшельника, в одном из маленьких зальчиков горит лампадка. Там немного можно полазить. На установленных стендах есть описание на венгерском и английском – кто, что, когда... Некоторое описание на русском мы взяли в будке информации, когда были в Тихани. Собственно, оттуда мы про эту тропу и узнали. После этих развалин тропа постепенно выводит наверх горы, где уже нет деревьев и откуда открываются великолепнейшие виды на Балатон и Балатонфюред. Сама дорожка довольно комфортная, не очень крутая и без экстрима, местами имеются старые каменные лестницы.
Вдоль всего берега между Фюредом и Тиханью через небольшие промежутки вкопаны большие деревянные столы с лавками, на которых народ с комфортом располагается со своим провиантом, а так же снастями с удочками. Кого уж они там ловят – не знаю. Результатов уловов не видела. За пользование столами никто денег не берет. Да и ничьи они. Просто город заботится о своих гражданах.
В этом промежутке территории в основном отдыхают местные или немцы. Во всяком случае, немецкая речь звучит так же часто, как венгерская, и немецкий понимают лучше английского. Кое-где есть меню на русском.
В целом Балатон довольно мелкий у берега. Похоже, как в Анапе. Идешь, идешь, а все по пояс. Южный берег вроде еще мельче северного. С берега в воду много где лесенки, как в бассейне. Даже на диких пляжах. Нам реально не хватало туристических ковриков, так называемых «пенок» или чего-то подобного. Поскольку лежать на полотенцах там ну очень некомфортно, а платить за лежаки из-за 2-3 часов не хотелось. На пляжах в основном трава, земля кое-где ровные бетонные плиты. Местный народ и те же немцы (хотя, может, это австрийцы?) в основном приезжают на машинах и привозят с собой раскладные тряпочные шезлонги на металлическом каркасе. Мы с завистью на них смотрели…
Отель мы бронировали на Букинге. А приехав на место, на очень многих домах, особенно в Тихани, увидели растяжки, что сдается жилье. Думаю, что приехав "дикарем" на машине, без места там не останешься.











    © 2017 Диагональный мир
    Положение об авторских правах · Напишите нам
    Архив сервера: Спортивный туризм · Альпинизм · События