Совместно с  
Отчеты о туризме и активном отдыхе
  Активный отдых
Обзоры снаряжения
Пещеры Лен. области
  Туристические сайты


С радостью ответим
на любые вопросы
по работе сайта.


Махнём!ru / Отзывы туристов / Активный отдых
Автостоп · Россия, Урал
Отправились 17.08.2013 на 7 дней
19.03.2014 09:46  Елена

Путешествие по Уралу

Здравствуйте! Мы путешествуем обычно с сыном. Сейчас ему 15. Началось это турне 17 августа с авиашоу в Куркачах, что под Казанью. Доехали без приключений, поучаствовали в конкурсах, получили призы, полетали на воздушном шаре, посмотрели трюки байкеров и показательные полёты авиации. Что можно сказать? Зрелищ было поменьше, чем на авиашоу и шоу летающих танков в Жуковском, но когда ты висишь над землёй в корзинке, а мимо тебя на сверхнизкой высоте проплывает многотонная ревущая красота... Не, такого мы даже в Жуковском не встречали! После шоу мы поехали в Казань, погуляли по улице Баумана, пофотографировались и отправились на вечерний поезд.
Утро 18 августа мы встретили уже в Зауралье, вышли на станции Дружинино и автостопом добрались до природного парка "Оленьи ручьи", талантливо оборудованного для прогулок. Тут тебе и природные красоты, и безопасные сухие тропы, и мосты, и настилы, и декоративные избушки со скамейками и мангалами. Прекраснейшее место для отдыха в выходной день. И кафе порадовало: еда сытная, вкусная, напитки креативные. Например, "Волчьи слёзы со льдом" (т.к. в парке больше нет оленей), шорле, браконьерский чай (маленькая утеха для неудачливых браконьеров) и т.д. Вечером мы сели в экскурсионную "Газель" и уехали в Екатеринбург, где у нас уже был заказан хостел "Ред Стар".
Екатеринбург нас удивил. Хотя нас высадили возле цирка, где-то рядом с которым и расположен хостел, найти его оказалось тяжело. Улицы прерывались парком, продолжались другими улицами, напротив дома номер 1 легко располагался 28-й и т.п. Прохожие пытались помочь, напрягали память, гадали и посылали на самые неожиданные перекрёстки. Одна из пар, встреченных нами, в ответ сначала показала в разные стороны, затем начала совещание и сошлась на третьей стороне. Услышав, что там мы уже искали, показала в противоположную сторону: "Значит, точно там!". В итоге мы обошли весь квартал по периметру, потом по сужающейся спирали через дыру в заборе парка добрели до милиции, но и там только руками развели: "Мы тоже когда на вызовы ездим, то у местных спрашиваем".
Хостел нам понравился сразу: доброжелательный персонал, чистота, кругом трезвые молодые лица, дорогая техника и мебель, стиральная машинка, новое постельное бельё, бесплатный чай с сахаром. Разместившись, мы пошли ужинать. Увидев неподалёку ресторан с танцующими под лёгким дождём людьми, решили зайти. Такого шашлычка из крупных креветок не подавали даже в Тае! Из шикарной обстановки нашего шатра выбивалась только одна деталь - зелёный пластмассовый кунган одиноко скучал на верхней полке над сияющими медными чайничками и шикарной коллекцией кальянов.
Утром 19 августа я проснулась от лёгкого колькольного звона - рядом располагалась церковь. Попивая чай в кухне, можно было слушать церковный хор, службу и проповедь. Очень удобно, однако. Ближе к обеду мы отправились в торговый центр "Гринвич", где снимался сериал "Счастливы вместе". Поели, поглазели, пофотографировали статуи и памятники, в том числе и Гене Букину, и пошли гулять по улице Вайнера - аналогу Арбата и Баумана. Потом на Плотинке катались сначала на катере, потом на вёсельной лодке, а там и до сигвея дело дошло. (Вообще-то мы практически целый день крутились на этой Плотинке и в её окрестностях, но что это место так называется, узнали лишь на следующий день, когда научились пользоваться айфонским навигатором и стали целенаправленно искать Плотинку. То есть это место для развлечений мы выбрали интуитивно). Поужинали в "Пицца-мио", а потом до двух часов ночи болтали на кухне с другими постояльцами. Так прошёл первый день в столице Урала.
На второй день мы проспали всю обедню. Зато вместо завтрака пошли на бизнес ланч в "Утку по-пекински". Были приятно удивлены и качеством еды, и большим её разнообразием, и приемлемой ценой - за всё-всё-всё на двоих менее 200 рублей. Прокатившись на метро и трамвае, дошли до парка чудес "Галилео", провели различные эксперименты, поахали, сотворили из рублёвой монетки сувенир на память и пошли искать геологический музей. Случайно вышли к сувенирному магазину, а потом на втором этаже здания обнаружили частную коллекцию минералов Пелепенко. Такой красоты я ещё не видала! Зависнув в музее на три часа, мы решили, что лучше не бывает, и в Ильменский минералогический музей можно уже не ходить. Погуляв по городу до 22.00, мы вернулись в хостел за вещами, попили чаю и уехали на вокзал: нас ждал поезд до Миасса.
Миасс нас разочаровал. Столько о нём в интернете понаписано интересного, а в реальности - обычный старый городок, вытянутый в длину чуть больше обычного. Мы отправились сразу на озеро Тургояк - это младший брат Байкала. Красивое, прозрачное озеро глубиной 34 метра, горы, коттеджный посёлок вдоль дороги. Добираться очень далеко и только пешком. До Золотого пляжа мы не дошли, поймали попутку в обратную сторону - за рулём оказался начальник охраны "Золотого пляжа". Он предложил на полтора часа прокатиться с ним в город, а потом вернуться на Тургояк и он лично покажет нам интересующий нас Фон Гранд и отвезёт до трассы на Златоуст. Но мы решили - уж лучше Таганай и вышли на повороте на Златоуст.
В Златоусте мы сначала плотно пообедали, и только потом поехали в национальный парк, по дороге встретили пару студентов-геологов и решили идти вместе с ними на Двуглавую Сопку. Идти было очень весело и за разговорами как-то незаметно. Однако если в "Оленьих ручьях" пейзажи менялись за каждым поворотом, то здесь... Пятнадцать минут идём - ничего не происходит. Полчаса идём - та же тайга. Час идём - никакой тебе таганайской бабки. Наконец, дошли до моста через речку, напились прозрачнейшей воды, стали подниматься из низины. Появились ручейки и камни, идти стало сложнее. Где-то ещё через час дотелёпали до приюта Белый ключ, сели отдыхать. А вот вам крутая лесенка из 220 ступенек, пожалуйте наверх! Доползли, обернулись - вида нет, тайга. Однако, надо выше карабкаться. Пошли по каменистой тропинке по очень крутому склону вверх, цепляясь за берёзки и пихты. Прощай, маникюр! И так 1034 метров. Мы раз 10 решали подождать ребят то "здеся", то "тама", но они звали нас за собой и мы-таки дошли! Какая же фантастика, этот Таганай! Если в других местах ты забираешься на единственную гору и с её вершины видишь внизу сплошную равнину, но не видишь самой горы, то тут пейзажи настолько разнообразны, что дух захватывает! И перья, и бараньи лбы, и каменные реки, и тайга на 100 км вокруг! Таганай - это наше всё! Это надо видеть, это надо испытать, это надо почувствовать! И откуда только силы появились скакать по самым верхушкам над отвесными скалами?! Спасать жалобно скулящую собаку?! Увидели, что половина собаки торчит из расщелины и решили, что она зацепилась ошейником и застряла. Доползли до неё по скалам, бросили камешком возле её хвоста. Собака тут же попятилась, скрылась за скалой, вернулась, сунула морду обратно. Из расщелины донеслось рычание и тявканье - тот, кто там сидел, явно не хотел, чтобы его съели, - и собака снова "заплакала". Радостные от того, что всё в порядке, мы переползли обратно, пофотографировались и спустились в город.
Поход занял около семи часов. Выехав на ночную трассу М5, мы добрались до Сатки на двое суток ранее запланированного. Тем не менее, нам были очень рады. Глубокой ночью, в полнолуние, на вёсельной лодке нас перевезли по озеру на остров, в "Дупло орла". Было очень темно и ничего, кроме пыхтящего где-то на берегу заводика не видно и не слышно. Утро было ДОБРЫМ. Я проснулась от приглушенных детских голосов и выглянула в окно - сплошной туман. Вышла на балкон, увидала во дворе детей, крадущихся за кроликом. Спустилась во двор и осмотрелась - куда же мы попали? Вокруг сказочный замок, отдельные башни для постояльцев, пыточная, деревянные фигурки, индюки, бараны, разноцветные кролики, куры, декоративные свинюшки, пара собак. Пофотографировала туман, повоевала с индюками. Где-то через час проснулись взрослые и захотели чаю. Нам немедленно принесли кипящий чайник прямо во двор, где мы все перезнакомились. Первые туристы приехали к нам из аквапарка чуть позже, на катере. На нём-то я и отправилась снимать деньги с карточки - кто же возит наличные автостопом?
Очутившись на берегу, в "Сонькиной лагуне", у меня не было времени оглядеться - катер ждал, пока я сгоняю за угол, до банкомата. Так что пиратские корабли, аквапарк и качели мы разглядывали уже вместе с сыном, после обеда на Китовой пристани. Весь этот комплекс построил саткинский предприниматель для своей дочки Сони, вложив в него 40 миллионов рублей. Думаю, этой девочке завидует весь Урал. Нам бы в Нижнекамск такую девочку! Наигравшись в гигантские шахматы, накатавшись на необычных качелях и нафотографировавшись, мы выехали из Сатки на трассу М5 с намерением навестить свою бабушку. Но попасть в Кунгур из этого места было невозможно и мы уехали в Златоуст, купили билет на поезд до Бугульмы и оставшееся время провели ни за что не догадаетесь как. Мы... катались на трамвае. Это единственный в России трамвай, который ходит так высоко в горах. Рекомендую всем, так как очень удобно - где зашли в трамвай, там же и выходить будете, так как он ходит по кольцу. И город, и пейзажи осматриваете как из первого ряда в театре. А если Вы подружитесь с кондуктором, то индивидуальный экскурсионный тур будет ещё приятнее! Не устаю восхищаться людьми, живущими в Зауралье - приветливые, внимательные, какие-то родные, что-ли...
Всем рекомендую такой отдых! Мы после этого в Турцию ещё сгоняли в ноябре, так когда взлетали из Антальи, то пролетали очень низко над какой-то горой, тоже дух от красоты захватывало. Но если в небе это впечатление длилось что-то около минуты, то Таганаем можно любоваться до бесконечности! Хочу туда ещё, так как мы не попали на каменную реку! Кто со мной?











    © 2017 Диагональный мир
    Положение об авторских правах · Напишите нам
    Архив сервера: Спортивный туризм · Альпинизм · События