Совместно с  
Отчеты о туризме и активном отдыхе
  Активный отдых
Обзоры снаряжения
Пещеры Лен. области
  Туристические сайты


С радостью ответим
на любые вопросы
по работе сайта.


Махнём!ru / Отзывы туристов / Активный отдых
Автостоп · Россия, Соль-Илецк
Отправились 22.08.2014 на 3 дня
19.09.2014 08:33  Елена

Мини-отпуск в Соль-Илецке

Так получилось, что весь мой летний отпуск был бездарно профукан на ликвидацию последствий пожара, и вопрос о том, что будет писать сын в своем школьном сочинении о лете, остался открытым. Но на конец августа в нашем распоряжении еще оставалось 2-3 дня… Как вы думаете, чем, кроме гаджетов, можно удивить шестнадцатилетнего подростка?
Мы решили отправиться с москвичами на фестиваль джипов – «Джипфест-2014». Программа обещала ночные «слепые» гонки по бездорожью, а фотографии с прошлых мероприятий откровенно впечатляли. Созвонившись с организатором и получив приглашение, я решила посмотреть по карте, как далеко деревня «Лебедки» отстоит от обитаемых трасс. Оказалось, что добираться самостоятельно будет очень сложно.
Тогда нашелся второй вариант уикэнда – Ирбитская ярмарка, в программе которой были заявлены рыцарские бои на мотоциклах. «Так это же то, что надо!», - подумали мы и стали искать попутную машину в сторону Сибири. Составили маршрут, посмотрели стыковки транспорта, количество пересадок и поняли, что полтора дня в одну сторону и полтора дня в другую ради 4 часов ярмарки – как-то дороговато получается. Да и внятных фотографий об этой ярмарке мы так и не нашли ни до нее, ни после: только сообщения «Вконтакте» о том, что было «круто», «на ипподроме грязи по колено, надо было сапоги резиновые надевать» и «некогда было расхаживать, но торговли много было». Думаю, если бы рыцари на мотобайках всё-таки бились, их фотографиями был бы украшен весь интернет. Но, видимо, в Ирбите что-то пошло не так. Например, однажды наши нижнекамские байкеры в колонну у вечного огня построились, а проехать по городу им не разрешили – у многих прав не оказалось. Кстати, и некоторые москвичи на ярмарку не поехали по той же причине, что и мы – из-за отсутствия точной информации.
В итоге мы нашли попутку в противоположном направлении - в Соль-Илецк! Мы ни разу не были в тех краях - почему бы и нет? В те дни уважаемый Яндекс пообещал нам фестиваль арбузов, сын согласился. Не джипы, конечно, но, может, хоть лошадку какую найдём - должны же туристов в степях как-то развлекать?!
В тот же день в 17 часов (в пятницу) елабужане забрали нас прямо от подъезда, чтобы в 2 часа ночи поселить в большом доме, за углом от главного входа на курорт. Машина рано утром ушла обратно, и этих чудесных людей мы больше не видели. Хотя именно благодаря им мы получили столько впечатлений!
Проснувшись и позавтракав, мы поехали в Оренбург, где могли быть турагентства с лошадками. Неожиданности начались прямо в маршрутке – оказывается, в Оренбурге существует парк имени Фрунзе, который стоит посмотреть. После заговорческой ухмылки водителя сын объявил, что национальная деревня ему неинтересна, мы будем опять смотреть танки. И, как обычно, оказался прав – парк был богат на неизвестные нам экспонаты, а мне в подарок от сына досталась не только лекция о раритетах Второй Мировой, но и забавные истории про «катюши» и гаубицы. А какие были тракторы, цветы и памятники!.. Мы даже забыли посмотреть «левую ногу Валерки» - место встреч местных студентов возле памятника В.П.Чкалову. За разговорами не заметили, как пешком обошли чуть ли не полгорода, попутно посетив парк аттракционов и бигмачную, а к вечеру всё же уехали в национальную деревню.
Я ожидала от неё бОльшего. Эта «деревня» представляет собой улицу из 10 домов-теремов различных народностей, внутри которых – рестораны национальной кухни. Так как после кафе в парке «Тополя» и вездесущего «Макдоналдса» мы были категорически не голодны, то заходить в избы не стали, а потому никаких впечатлений и не получили.
Вернувшись в Соль-Илецк, мы выгрузились из маршрутки, и тут выяснилось, что вокзала в этом городе два – один называется автостанция, а другой – автовокзал. И междугородние маршрутки ходят от обоих. Местность нам незнакома, адреса мы не знаем в принципе – как-то не догадались спросить, когда приехали. И, как последний, решающий штрих - на курорт два входа с разных сторон! Это нам уже таксист подсказал, когда мы ехали «куда-нибудь уже». Но городок оказался маленьким и мы очень быстро «нашлись».
Поужинав и обменявшись впечатлениями с другими постояльцами дома, мы пошли смотреть, есть ли тут «море». Курорт встретил нас огромной очередью у входа – оказалось, что сейчас, после 21.00, билеты будут стоить в 4 раза дешевле и все местные ходят плавать именно в эти часы. На наше удивление через 6-7 минут очередь закончилась, и, повеселившись от вопроса охраны: «Откуда прибыли? Цель приезда?», мы все-таки прошли через турникеты. Народу оказалось не очень много, рассол в ближайшем озере оказался теплым, поэтому дальше него мы и не пошли. Первым делом разложили на кресле «скорую помощь»: бутылку с чистой водой, салфетки и полотенце, заныкали кошельки и технику, и, как все, чинно вошли в воду.
Скажу честно - впечатлений было больше, чем от моря настоящего! Во-первых, тишина – никто не брызгается и не кричит, как раненая чайка, люди спокойно беседуют друг с другом. Во-вторых, мимо не пролетают гонимые ветром матрасы. В-третьих, можно спокойно оставить сына над восемнадцатиметровой толщей воды – куда ж он денется с подводной лодки?! На второй день мы решили брать на озеро только то, что «не жалко, если сопрут», чтобы не думать ни о чем, кроме силуэта мертвого колеса обозрения на берегу и планируемой на 18-летие поездки в Припять...
А эти непередаваемые ощущения от засохшей на коже корочке соли! Когда ты надеваешь на себя футболку, в которой пасется стадо ежиков! Почесываясь, торопимся в дом, но притормаживаем буквально у каждого фонаря – то аттракцион с быком, на котором обязательно надо попробовать усидеть (вместе с ежиками!), то лотки с товарами, то забавно танцующие на площади люди, то летающие над головой светящиеся вертушки, то некто в огромных очках-маске, одиноко ржущий на всю площадь аки наши коники… Дорога за угол занимает уже не 5 минут, а около часа, мы успеваем проголодаться и в 12 часов ночи, уже переодевшись, идем ужинать в ночной клуб, который крутит свои лопасти аккурат за оврагом.
Прямой дороги в гору нет – в прежние годы там стояла лестница, с которой навернулось предельно допустимое число пьяниц, после чего лестницу снесли. Поэтому нам приходится идти в обход, по краю дороги, где гоняет на авто местная молодежь – «Мельница» является самым популярным местом в городе. По этой же причине свободные топчаны в казахском дворике отсутствуют, и мы довольствуемся обычным столом, с завистью поглядывая на возлежащие рядом компании. Шашлык оказывается великолепным, а центральное расположение столика – удобным для наблюдений. Повеселила казахская юрта, расположенная почти рядом. Вход в неё против традиции оборудован не откидывающимся пологом, а натуральным дверным проемом, который ближе к утру стал изящно откидываться вместе с дверью.
После еды спать не хотелось совершенно, и мы решили погулять. Шли куда глаза глядят, пока не уперлись в фонтанчик «Дельфин», потом обнаружили его брата-близнеца, пофотографировались с ними и только после этого увидели информацию о том, что находимся на территории тюрьмы и любая фотосъемка запрещена. В Украине у нас уже были похожие проблемы, поэтому решаем быстро удалиться. Оглядываясь, мы двинулись вниз по улице и увидели вывеску магазина, торгующего товарами «от пожизненно осужденных». Прямо из под ножа. Мы стали горячо спорить о том, хотят ли маньяки и людоеды умереть, чтобы не сидеть всю жизнь в «гробу». Ночь и пустынная улица как нельзя кстати подходили такому разговору, но мы отложили его до утра.
Следующее утро началось с «выспаться», и в «Черный Дельфин» мы пришли уже после обеда. И продавца, и сотрудников колонии наш спор очень позабавил – конечно, осужденные очень хотят жить и все поголовно уверены в том, что через 25 лет их выпустят на свободу! Очень трепетно относятся к своему здоровью. Поэтому да, им доверяют острые инструменты, которыми они и изготовили все эти чучела лис, ворон, кабанов, а еще нарды, кораблики, шкатулки с рыбками. У центрального входа в тюрьму мы увидели толпы фотографирующихся у дельфинчиков. Яркое солнце и изгородь из роз окончательно разрушили ночное настроение – как будто и не существует этих людей внутри, мир прекрасен. От «Черного дельфина» осталось чувство пустоты. Мы еще немного побеседовали с сотрудниками и пошли за очередной самсой.
Потом были вечерний заплыв, кафе с танцами и ночные посиделки у холодильника, сбор вещей, три часа сна и опять посиделки с чаем и разговорами – отъезжающих в утро понедельника было немало. «А как же фестиваль арбузов?» - спросите вы. А вот какие арбузы в этом году – такой и фестиваль. Никакие! Мнения местных жителей разнились – одни говорили, что он вроде прошел неделей раньше, но они лично там не были, другие затрудняются сказать, что такое фестиваль арбузов…
Тем не менее, очень рекомендую этот «маршрут выходного дня». Еще лучше поехать туда на пару недель большой компанией!











    © 2017 Диагональный мир
    Положение об авторских правах · Напишите нам
    Архив сервера: Спортивный туризм · Альпинизм · События