Совместно с  
Отчеты о туризме и активном отдыхе
  Активный отдых
Обзоры снаряжения
Пещеры Лен. области
  Туристические сайты


С радостью ответим
на любые вопросы
по работе сайта.


Махнём!ru / Отзывы туристов / Активный отдых
Водный туризм · Греция
Отправились 02.08.2014 на 8 дней
01.06.2016  Дарья

Душевное откровение

С девушкой Кейт мы познакомились в интернете. Её приветливый и спокойный тон разговора вызывал доверие, и уже через пару недель мы вместе оказались в Афинах, в марине Алиму, куда с легкостью добрались на трамвае, разглядывая по дороге простые, узковатые по нашим, жителей мегаполиса, меркам улицы, незатейливые дома безмятежных греков, периодически открывающийся вид на завораживающее синее и искрящееся в лучах утреннего солнца, но все же благородно грустное, по древней легенде Эгейское море. В марине встретились все члены экипажа, которые, следует заметить, до путешествия знакомы друг с другом не были - всех собрала увлекающаяся Кейт. Более того, из всех из нас, лишь только она и имела хоть какой-то опыт хождения под парусом. Именно поэтому для начинающих яхтсменов был выбран соответствующий маршрут (не сложный с точки зрения яхтинга, и насыщенный по впечатлениям на берегу). День еще только начинался, и мы отправились за продуктами. Рядом с мариной есть магазин, где можно закупить все необходимое для недельного путешествия и оформить доставку (все привезут прямо на пирс). Единственное, что следует помнить - заказ нужно делать в будний день в первой половине дня.
Продукты погружены, вводный инструктаж пройден и мы выходим из марины. Как описать ощущения, которые испытывает простой городской житель, читавший о морских приключениях, без сомнений смотревший захватывающие фильмы связанные все с тем же - и оказавшийся солнечным летним днём на белоснежной небольшой классической яхте в ласково-теплом августвовском Средиземном море? Как наиболее точно описать чувства легкости, отрешенности от всех земных забот на душе, приятное ощущение "плавности почвы" под ногами, очаровывающий горизонт, где в дымке виднеются острова, эмоции легкого беспокойства от изобилия свежих впечатлений, ассоциаций, предвкушений и величия морской стихии… Да и надо ли пытаться передать подобные вещи словами?.. Безусловно каждый яхтсмен помнит и бережет в сердце свои первые впечатления от яхты и моря… Чем читать и пытаться осмыслить этот беспокойный набор слово, лучше просто попробовать это самим… Мы вышли из марины, то есть мы впервые вышли в море… Мы с упоением ловили остро-новые ощущения, а наш капитан, тем временем пересекал судовой ход с внимательностью и присущей всей Греции умиротворенностью.... Те, кто уже более-менее знаком с отдыхом под парусом, понимают о чем идет речь: его надо перейти как можно быстрее, желательно не путаясь «под носом» у огромных лайнеров, которых действительно там очень много. То есть отвлекаться никак нельзя, а любоваться открывающимися видами нужно не с романтическим упоением, а преследуя четкую цель - ни с кем не столкнуться. Итак, мы направились на остров Эгина, расположенный в 20 морских милях от Афин. Предполагалось, что мы останемся ночевать у восточного берега острова - но в марине свободных мест не оказалось (мы пришли ближе к вечеру и плюс август - горячий сезон), тогда решено было посетить остров Мони, там и остаться на ночь «на якоре». По легенде, на острове водятся олени, горные козлы и павлины - всех, при определенной сноровке в выслеживании можно покормить и сделать фото. Загоревшись таким развлечением, мы поехали туда на тузике. Для того, чтобы не обременять себя хлопотами с моторам решили соорудить что-то вроде "Life Line"о которой очень красиво было написано в одном из предыдущих номеров журнала*. Верёвку протянули от яхты до береговых скал - так по ней и перевозили желающих посетить остров - даже без помощи весел. Первая ночь на яхте была, как и все происходящее для нас тогда, чем-то нереальным. Августовское небо, как известно, усыпано звездами, но в море, где из средств освещения только луна - зрелище ночного небо убийственно прекрасно! Хочется смотреть долго-долго, от этого ощущения бесконечности и времени, и пространства становится жутковато и пробегает внутри озноб. Сознание наполняется мыслями о жизни, об одиночестве. Глаза уже закрываются, накатывают упругие волны сновидений, а ты все стараешься не закрывать глаза и смотреть и смотреть ввысь… в другие миры…
Утром желающие еще раз прогулялись по острову и мы отправились дальше - на Порос, в надежде успеть купить на рынке свежевыловленные деликатесы у местных рыбаков. Переход по морю длится около 3 часов (именно столько времени вы потратите на преодоление 16 морских миль не спеша, по-гречески). Пришвартовавшись, мы решили разделиться: кто-то пошел гулять по городу, кто-то пополнить запасы воды, кто-то занялся добычей обеда. Свежую рыбу решили запекать в фольге в духовке во время перехода к месту нашей новой стоянки.
…И снова земля уходит из-под ног (и в прямом, и в переносном смысле слова) - мы собираемся впервые ставить паруса. Наш жизнерадостный капитан не утомляет нас долгими разъяснениями о настройках парусов и аэродинамике, ограничивается лишь несколькими точными фразами о принципах работы с ними, раздает всем перчатки, у мы просто ставим паруса, под его внимательным руководством… Когда глохнет мотор и всем телом ощущаешь, как при порыве ветра лодку подхватывает природная мощная сила и аккуратно, но настойчиво двигает её вперед - чувство свободного полёта просто пьянящее. Это словно прекрасный сон наяву!
На следующий день у нас по плану была автомобильная экскурсия по Пелопоннесу, до которого надо было еще добраться (примерно 14 миль). На берегу мы взяли в аренду большой автомобиль и решили добраться до памятников древней культуры, прикоснуться к легендам, царящим над колыбелью цивилизации. За день мы успели посмотреть античный Эпидавр с особенно запомнившимся музеем Асклепия; старый город Нафплион; описанный во множестве путеводителей стадион, где бросив монетку в центре – слышишь звон её падения с последнего ряда (действительно слышно, мы естественно проверяли с пристрастием!); ну и конечно, грандиозное творение рук человека – Коринфский канал. Опять же благодаря нашему шкиперу, похожему даже внешне, на светлого волшебника, мы попали на небольшой пешеходный мост, к которому вели узкие тропинки, откуда открылся незабываемый вид на канал, морской горизонт и проходящие с большой осторожностью по узкому проходу суда. Стоять прямо над ущельем и смотреть, как под ногами проходят яхты и корабли завораживающе, пассажиры приветствуют, радостно машут руками, эмоции самые светлые. После такого насыщенного дня на ужин пошли в ресторанчик на набережной Пороса, куда легко добраться с большой земли на водном трамвайчике.
… Наш капитан спит под открытым небом - мы, недолго думая, быстро перенимаем у него эту привычку, вернее даже природный инстинкт! Находясь постоянно так близко к морю, чувствуя его постоянно рядом, дыша им, невольно стараешься быть еще ближе к природе, ощутить гармонию. И потому, решение остановиться в рыбацкой бухте, заняться подводной охотой, полакомиться на ужин добытыми трофеями, а затем заночевать на якоре вдали от вечерней суеты марин все восприняли с энтузиазмом (воодушевлением). Кроме того, по рассказам местных жителей, именно эта бухта славится обилием осьминогов. А умение ловить и готовить их по супер-замороченному (в буквальным смысле) рецепту - еще один талант нашего капитана и убедительный довод Кейт, который она использовала, приглашая нас в это путешествие, которое, поверьте, казалось мне, живущей в мегаполисе и погруженной в рутинные проблемы - полным безумием!.. У нас на лодке, как выяснилось, хранилось разнообразное снаряжение для поиска пропитания в открытом море: и удочки от "детских" до профессиональных, и ласты с масками и трубками, и специальные тапочки от морских ежей для желающих пройтись по прибрежным скалам, и ружья для подводной охоты. В общем, каждый из нас выбрал себе что-то по вкусу, так что вечером у нас появился вполне достойный улов. Ужин из самых свежих даров моря в кокпите под открытым небом, песни под гитару (обнаружился еще один талант нашего беззаботного капитана), и сладкий сон, оставляющий с утра понимание, что организм по-настоящему расслабился и отдохнул и готов поглощать все новые впечатления. И они не заставили себя долго ждать: купание с маской и трубкой принесло нам на утреннюю фотосессию гигантского моллюска, которого мы вытащили из углубления в камнях возле берега. На залитой солнцем палубе он смотрелся впечатляюще. А когда попытался совершить побег, нашему восхищению не было предела. Из уважения к его внушающим размерам - кушать его не стали, отпустили восвояси.
Далее у нас по плану был остров Идра (13 миль – около 3 часов на яхте). Автомобили там запрещены, всех желающих катают на осликах, в общем-то это и представляет собой обзорную экскурсию по острову. Еще Идра известна своими котами. Самодовольные, ленивые и, вместе с тем, роскошные животные чувствуют себя там настоящими хищниками, возлежащими в прохладной тени на каменной мостовой. Их правда там много, они правда там красивые, у них правда там у всех ярко-выраженный характер! На набережной можно приобрести разнообразные сувениры, и в том числе множество идрийских котиков в разных видах, и надеяться, что в следующей жизни можно таким стать, и наслаждаться блаженным течением жизни.
Еще за эту неделю нашего первого морского свободного путешествия мы посетили остров Спетцес, побывали в Эрмиони и на полуострове Метана, катались на квадроциклах, купались в горячих источниках под ночным небом и освежающем ветром, запекали прямо на яхте молодого барашка по-средиземноморски, лазили в пещеру, купались в открытом море «на веревочке»… Действительно ничего подобного ни у одного из нас раньше в жизни не было. Возвращаясь к сказанному в начале, мы осознали, что отдых на яхте – отличный способ покопаться в своей душе, разораться в себе, отвлечься от угнетающих неурядиц. Это отличная психотерапия. Это не просто вариант для тех, кто уже насытился отелями «всё включено», это нечто гораздо-гораздо большее. Лично я решила для себя, что яхтинг - это часть моей души, которая была всегда со мной, но спала. И поняла, что обязательно вернусь: в Грецию, в этому несущему добро в наш суетный мир капитану! Так, в итоге, и случилось. Об этом и много о чем еще в следующих текстах…











    © 2017 Диагональный мир
    Положение об авторских правах · Напишите нам
    Архив сервера: Спортивный туризм · Альпинизм · События