Отчеты о туризме и активном отдыхе

Путешествие в Соль-Илецк и горы Башкрии

Автотуризм · Россия
Отправились 30.07.2016
07.09.2016  Алена
В июле 2016 года я ездила в Башкирию в горы и в Соль-Илецк на соленые озера – возила туристов.
Есть у турфирмы, где я работаю, такие замечательные две дамы – постоянные клиентки, которые очень любят путешествовать. Выезжают они куда-нибудь каждый год: то на теплоходе по Волге, то в автобусное турне, то просто в санаторий. А один раз как-то так получилось, что слово за слово и мы вдруг договорились до того, что было бы неплохо, если бы я смогла организовать им индивидуальный тур на автомобиле. А что? Почему бы и нет? Я сама много езжу на авто, знаю интересные места и их особенности, так почему бы мне не вывезти в них туристов? Так начались наши совместные путешествия.


Башкирия

Маршрут на данную поездку планировался следующий: Киров – Уфа – Абзаково – Магнитогорск – Оренбург – Соль-Илецк – Киров. Практически все получилось, правда, с увеличением продолжительности тура на один день. К сожалению, его длительность увеличилась не из-за желания получить как можно больше впечатлений, а из-за неожиданного и огорчительного события: сломалась машина.
Мы с комфортом и без проблем доехали до Уфы, переночевали в гостинице, счастливые и довольные доехали до монумента (или стелы?), символизирующего дружбу России и Башкирии, вернулись к машине и… она просто-напросто отказалась заводиться.
Ну а дальше последовала длительная эпопея со звонками мужу, консультациями по поводу характера поломок, попытками уговорить проезжающих водителей отбуксировать нас в ремонтную мастерскую, способную устранить наши неисправности. И все это в чужом городе, в котором нет друзей и знакомых, к которым можно обратиться за помощью, поддержкой или хотя бы советом. Честно говоря, мне пришлось ой-ой-ой как здорово понервничать, переживая не только за машину, но и за туристок, которые вместо веселого путешествия получили полную неопределенность и непонимание, продолжится в конце концов их поездка или так бесславно и закончится.
К счастью, все завершилось благополучно, и, в конце концов, наш автомобильчик отремонтировали. Но мне и моим дамам это стоило нервов и целого потерянного дня, который был потрачен на переезд из сервиса в сервис и на ожидание завершения ремонта.
Однако день зависания в Уфе не испортил нам путешествие. Задержка в автосервисе до вечера заставила нас вновь заночевать в городе. Но именно это позволило нам на следующий день выехать пораньше и не только побывать в горах Башкирии в Абзаково, но и еще заехать на озеро Банное, на котором я до этого никогда не бывала.
Горы Башкирии - они были, как всегда, великолепны. Какие же они разные! То светло-зеленые, покрытые пушистыми деревьями, делающими их похожими на кудрявых барашков. То высящиеся острыми шпилями темных елей, кажущихся иглами громадного дикобраза. То испрещенные скалистыми выступами и глубокими трещинами, появившимися еще в такие давние времена, когда человека еще не было и в проекте.
Конечно же, мы съели традиционный шашлык, накупили горного меда и получили громадное удовольствие от красоты окружающей природы, пока ехали до Абзаково.
Абзаково – это название одновременно населенного пункта и горно-лыжного центра. Зимой здесь действительно катаются на лыжах, а летом просто отдыхают. Красивое, реально очень красивое место: зелень, горы, канатная дорога высоко в горах. Канатка работает и летом, но только по выходным. А мы, зависшие с ремонтом машины, опоздали и приехали в горы на день позже, чем планировали – не в воскресенье, а в понедельник. Так что катание, к сожалению, отменилось. Зато добавилось озеро Банное.
Банное – самое крупное озеро в тех горных местах. Вода там чистая, прозрачная и - холодная. Возможно, за счет ключей. А возможно за счет каких-нибудь горных речек, в него впадающих. Впрочем, данное обстоятельство не перебило наше желание искупаться. Это очень здорово - поплавать в прохладе после знойного летнего дня. Да еще и не в простом водоеме, а находящемся среди впечатляющего горного окружения.
Кроме шикарных гор и красивого озера Башкирия запомнилась нам реками и неприкаянно слоняющейся по местным просторам домашней скотинкой.
Реки в республике чистейшие. Текут они с горных вершин, формируются из тамошних ледников, потому вода в них такая, что – трам-пам-пам! – ее можно пить без всякой обработки в виде кипячения или добавки каких-то химических средств. Меня это каждый раз, когда я попадаю в Башкирую безумно удивляет и восхищает: вот просто выходишь на берег, нагибаешься, набираешь пригоршню воды и пьешь. Супер, да? Ну, где это еще можно сделать в наших широтах и с нашими реками?
Что касается домашней скотинки – лошадей и коров – то они в Башкирии очень самостоятельные и независимые. Ходят-бродят сами по себе, щиплют травку, выходят на дорогу, смотрят равнодушно на пытающиеся объехать их автомобили. Особенно поражают коровы. Никто за ними не следит, никакой пастух за ними не ходит. И встречаются они не только около деревень, но и в глухом лесу или в чистом поле, от которых, согласно карте навигатора, до ближайшего населенного пункта много-много километров. И даже непонятно, возвращаются ли они вечером домой. Может быть, так и остаются спать там, где их застает ночь. Кстати, цвета они в основном не черно-белого, как у нас, а рыжего с пятнами. И у каждой – основательные, изогнутые рога.
Насмотревшись на горы, реки, озера и коров, ночевать мы отправились в Магнитогорск, где на следующее утро у нас была запланирована обзорная экскурсия по городу.


Магнитогорск

Ах, сколько же интересного понарассказала нам экскурсовод в Магнитогорске! Как же это здорово, когда человек, во-первых, любит свой города, а, во-вторых, хорошо знает свое дело. Много я не знала, многое оказалось необычным и неожиданным.
Большую часть Магнитогорска занимает завод, ради жизни и развития которого и был построен прилегающий к нему город. Сначала планировалось строить жилые дома и улицы – так называемые рабочие поселки – неподалеку от завода, на той же самой стороне реки, где он находился. Однако потом, по трезвому размышлению, было решено перенести город на другую сторону: все-таки магнитогорское производство сильно загрязняет воздух и вообще окружающую среду.
Когда первые строители завода – молодые комсомольцы – прибыли к месту назначения, они оказались в чистом поле. «А где же город?» - недоумевающе озираясь, вопросили они. «А город неподалеку, - дало ответ местное руководство. – Всего лишь на несколько лет впереди». И комсомольцы засучили рукава и начали строительство.
Жили эти труженики в простых палатках по нескольку человек в каждой. И поскольку первоочередной задачей они считали возведение производственных помещений, а не жилищ, палаточный лагерь просуществовал с начала строительства и до самой поздней осени. И только тогда, когда настали такие холода, что вода, оставленная в палатках, превращалась в лед, руководство предприятия задумалось о месте жительства для своих сотрудников. И тогда были возведены строения барачного типа: длинные сараи со множеством поставленных стройными рядами кроватей. Перегородок не было. Ставить их догадались много позже, когда комсомольские пары – никуда от этого не денешься, дело молодое – стали сбиваться в крепкие комсомольские семьи и, желая уединения, занавешивали свое ложе простынями.
Перегородки превратили бараки в ячеистые соты. В каждой ячейке-келье была кровать и печка-буржуйка, которая грела молодоженов в холодные зимние ночи. Такой закуток считался шикарным жильем, квартирой индивидуальной планировки и был пределом мечтаний каждой молодой семьи.
В память о том сложном времени становления города в Магнитогорске есть особый памятник. Посвящается он палатке, той бессменной труженице, которая как могла защищала людей от дождя и снега, ветра и непогоды в самый сложный период становления.
Завод и город, обеспечивающий его работу, были возведены в рекордно короткие сроки. И когда началась Великая отечественная война, им было всего 9 лет. Несмотря на такой младенческий возраст, город отправил в ряды Красной армии тысячи бойцов, а благодаря тем, кто остался в тылу (и большей частью это были женщины и дети) завод давал стране так необходимую ей сталь. И броня каждого второго танка была сделана именно из здешних сплавов.
Мемориальный комплекс Магнитогорска, посвященный Великой отечественной войне, занимает немалую часть городского парка. Именно здесь находится памятник, начинающий цикл так называемых «скульптур с мечом». Основу его составляют две фигуры: рабочий, выковавший меч для защиты своей страны, и солдат, принимающий этот меч из его рук. Следующий «памятник с мечом» - это скульптура в Волгограде на Мамаевом кургане «Родина-мать зовет». Меч уже воздет вверх и женщина, которая держит его в руках, призывает своих сыновей защитить родную землю от пришедших на нее захватчиков. И третий памятник с мечом находится в Берлине, в Трептов-парке. Это русский воин-освободитель, держащий на одной руке маленькую немецкую девочку, а в другой – опущенный к земле меч. Война окончена, но кто-то еще посягнет на нашу землю и свободу, тот от этого меча и погибнет.
Магнитогорск в целом невелик, но мил и привлекателен. И уезжать из него было немного жаль. Но только немного, поскольку впереди нас ждало именно то, ради чего затевалось все путешествие: чудесные озера Соль-Илецка.


Соленые озера и Соль-Илецк

В последнее время соль-илецкие озера весьма и весьма активно рекламируются как замечательное место для отдыха и привлекают громадный поток туристов со всей страны. Однако ждать от этого места чего-то особо курортного не стоит. Несмотря на лечебные (как считается) свойства воды, здесь нет санаториев, пансионатов или каких-то подобных, специально организованных медицинских учреждений. Каждый приезжающий действует на свой страх и риск и развлекается и отдыхает, как может.
На самом деле Соль-Илецкие озера образовались очень прозаично — в результате промышленной добычи соли. Эта добыча ведется и по сей день и, зависая в водах озера Развал, можно издали наблюдать за работой комбината и передвижением вагончиков с солью.
Несмотря на большой наплыв отдыхающих, владельцы местности вокруг озер не очень-то сосредотачиваются на ее обустройстве. Да, они огородили ее забором, да они берут за вход деньги (справедливости ради надо сказать, что очень небольшие — 150 руб.), но на этом их деятельность в создании комфортных условий туристам практически и заканчивается. Берега озер толком не облагорожены. Зонтики кое-где имеются, но их очень немного. Мест для переодевания раз, два и обчелся. Душ, кажется, есть, но отыскать его ой как не просто. Хорошо хоть туалеты поставили, а то раньше их не было. Ну и еще появились кафе. Дорогие, конечно, но для перекуса сойдет.
Поскольку отдых на озерах сложно назвать комфортным, то можно удивиться, а чего такое количество народа рвется в это место? Ведь тут реально все берега просто усыпаны людьми и, когда ты, загорая, лежишь на своем пледе, твой локоть касается локтя (ладони, колена, головы) лежащего рядом соседа.
Все дело в активной рекламе, а еще — в удивительных свойствах местной воды. Концентрация соли в ней настолько велика, что погрузиться в местные пучины практически невозможно. При любой попытке нырнуть тебя просто, как кусок пенопласта, выкидывает вверх. Соответственно, плавать в озере Развал в привычном понимании этого слова, тоже нереально, потому все отдыхающие просто болтаются на поверхности в виде непотопляемых столбиков, сильно походя на рыболовные поплавки.
Впрочем, кроме самого соленого озера Развал, в Соль-Илецке имеются озера попроще. Концентрация соли в них не столь высока, потому в них возможно и плавание, и баловство в воде.
Я соль-илецкие озера люблю безумно. Ведь только здесь можно испытать такие необычные ощущения, которые буквально сродни полету в невесомости. Висишь в воде и совершенно не тонешь. И запросто можешь перебраться на другой берег в стоячем положении, только перебирая в воде ногами, будто при ходьбе и возвышаясь над поверхностью почти по пояс. Ну почти то самое «хождение по воде яки по суху».
Туристам моим тоже все понравилось. Правда, больше они оценили не пересоленый водоем Развал, а чуть менее концентрированное озеро Телецкое.
Опробовав все озера, накупавшись и наотдыхавшись, мы отправились в Оренбург, закупившись по дороге знаменитыми сахарными местными дынями сорта «Карамелька».


Оренбург

Расслабившись после купания в соленой воде, мои туристы предпочли осмотру Оренбурга отдых и сон. Потому гулять по вечернему городу я отправилась в гордом одиночестве.
Оренбург мне приглянулся. Из района, где мы располагались (частный сектор, небольшая гостиничка) я пешком (километра 4) дошла до центра – пешеходной улицы под знаковым названием Советская и моста, соединяющего два континента: Европу и Азию.
Улица Советская красивенькая, чистенькая, аккуратная. На ней куча гуляющих и лотки с вкуснющим мороженным. Мост тоже интересный. Посередине его – столбы с табличками, сообщающими о переходе с континента на континент. Все подходят к ним и с большим удовольствием фотографируются.
Несколько удивила река Урал над которой и построен пешеходный мост. Помните, именно Урал переплывал, спасаясь от белых, раненый Чапаев и именно в нем он и утонул, так и не добравшись до противоположного берега. Мне всегда казалось, что этот водный рубеж должен был быть очень широким, но реальность оказалась противоположной моим представлениям: на самом деле река Урал очень узкая. Непонятно даже, почему у Чапаева не вышло перебраться на другую сторону. Может быть, все из-за раны?..
С другой стороны реки вернуться обратно в Оренбург можно с помощью канатной дороги, идущей прямо над водой. Но она с закрытыми кабинками, я так не очень люблю, потому предпочла прогуляться по мосту туда и назад пешком.
Вернулась я в гостиницу уже затемно. Улеглась спать, а утром в шесть утра мы отправились домой. Впечатляющий рассвет, день пути, красивые пейзажи по дороге и мы вернулись в ту же точку, с которой начинали. Но с новым багажом в виде воспоминаний и впечатлений, которые можно будет холить и лелеять в течение всего года. То есть до следующего лета и новых путешествий.
347



© 2024 Диагональный мир
Положение об авторских правах
Обратная связь
Архив сервера
Спортивный туризм
Альпинизм
События