Совместно с  
Отчеты о туризме и активном отдыхе
  Активный отдых
Обзоры снаряжения
Пещеры Лен. области
  Туристические сайты


С радостью ответим
на любые вопросы
по работе сайта.


Махнём!ru / Отзывы туристов / Активный отдых
Автотуризм · Германия, Италия, Франция, Швейцария, Брешиа, Венеция, Мюнхен, Турин
Отправились 19.02.2017 на 8 дней
28.02.2017 00:45  Екатерина Зиновьева

Вжух, и...

"Я его там купила и ношу это украшение из Венеции у себя на сумке, чтобы всегда помнить, что на свете есть Венеция" (с) Аня

Я оставлю этот пост у себя на стене, чтобы всегда помнить, что можно однажды в обед сходить с ума от мысли: "В моей жизни ничего не происходит", а через полчаса сидеть в такси в направлении Пулково и писать message на работу о том, что что-то произошло, сама толком не понимаю, но я кажется сейчас улечу и завтра меня в офисе не ждите.

Что-то произошло, я сама толком ничего не поняла, но где-то в полночь по московскому времени немножко весёлая от самолётных напитков, я случайно оказалась в Женеве.
Дорогое мироздание! Ты - нечто🙏.

Непередаваемая неделя, полная путешествий и удивительно очаровательного настроения.
Четыре страны, из них с двумя - первое знакомство.

Швейцария: Альпы из окна, Шильонский замок, Женевское озеро в двух минутах ходьбы, воздух невероятный какой-то. Представляете себе самую вкусную родниковую воду? Вот тоже самое, только воздух. Фрибург, Лозанна, Монтро. То тепло, то свежо.

Доехали в горы до Шамони, я впервые в жизни увидела горнолыжную деревню, как всё устроено, как всё живописно, красиво и с видом на Монблан. В очередной раз с жалостью поразмышляла об уровне уроков географии в общеобразовательных школах.

Хочется встряхнуть всех знакомых родителей и сказать: не давайте денег на тюли, обои и краску для стен, забейте, просто забейте на всё и везите своих детей в путешествия на суммы тех поборов, что вы сливаете в школу. Потому что это то, что останется навсегда.
Чёрт, я точно не рожу ребёнка, пока в мире существуют и будут потирать руки в ожидании новой жертвы стандартные 11 лет общеобразовательной школы и 5 положенных лет института без осознания кем ты хочешь быть в жизни.

Впервые в жизни увидела, как происходит раздельный сбор мусора.
У тебя в квартире скорее всего стоит отдельный шкаф. Ты какой-то период времени отдельно собираешь цветные картонки, отдельно светлые картоки, отдельно периодику и письма, отдельно бутылки коричневые, отдельно бутылки зеленые, отдельно пластиковые бутылки, отдельно пластик от других упаковок, отдельно всё-всё-всё. И всё это не воняет и не пахнет. Вообще.
Коммуна определилась для себя, в какой день с дворовой мусорки забирают какой вид мусора. Но если хочешь, можешь сам свезти всё разом. Приезжаешь и всё выбрасываешь сам. Мусорка такова, что даже если ты приехал в костюме Диор, ты вообще никак не умудришься провонять или испачкаться, выбрасывай, ходи тут себе и можешь ехать дальше весь на Диоре.
Здесь же сразу же обрабатывают картон, бумагу, деревянные доски, всё вообще, что можно измельчить.
Я бы очень хотела, чтобы у нас когда-то стало также.

Европа вообще очень заботится о здоровье планеты, и это не то, над чем мы привыкли стебаться.
Да, они стремятся ездить на электромобилях (заправки для них совершенно бесплатные, они есть повсюду, заправился и едь себе свои 800 км), да, им важно вырабатывать энергию самостоятельно, да, им важно перерабатывать мусор, да, у них обычное дело бумажные пакеты, пластиковые биолазлагаемые пакеты. Нет, не такие, на которых у нас пишут, что они биоразлагаемые, а реально биоразлагаемые, наощупь это нечто совершенно новое, я ещё ни разу не сталкивалась в России.

Да, "загнивающая" Европа не хочет в итоге задохнуться выхлопами и не хочет иметь такие мусорки как у нас в рне Выборгского шоссе, когда ты пять минут, проезжая главную свалку города, сначала не знаешь чем дышать, а потом не знаешь, как это выветрить.

В каждую поездку хочешь-не хочешь понимаешь, что да, вот ты вернешься сейчас домой и что? Бороться с мусорной мафией Российской Федерации?
Какой уж тут разбор картонок на цветные и бесцветные! Чтобы что-то изменить, надо каждому жителю страны показать real экскурсию по сбору и выбросу мусора в обычной швейцарской семье и развернуть в подкорке сознание всей нации.

Что ещё рассказать о Швейцарии? Швейцария - страна, где почта доходит за один день. Где посылку даже с очень ценным вложением не надо получать по паспорту в почтовом отделении, её тебе привезут к дому, поставят коробку утром на уличный почтовый ящик и вечером её заберёт получатель, а не кто-нибудь прохожий.

В Швейцарии нет столицы. Никто не главный. Люди договорились просто уважать друг друга.
Все вопросы решают сборы коммуны. Ни у кого не возникает вопросов о честности чего бы то ни было. Всем всё ясно, потому что решение принимают все вместе.
Послевкусие от Швейцарии по ощущениям что-то типа после посещения Швеции. Потрясение на уровне, в общем.

***
Дальше была Италия
Италия. Италия. Кто не знает про Италию? Я не знала. Италия была у меня впервые. Я вообще не знала, что она будет раньше июня. И вот такое вот незапланированное шикарное первое знакомство.

Боже, это просто песня, а не страна.
Как ни странно, главное впечатление об Италии - дороги. И полная анархия на них! Машины, припаркованные на пути у всех. Совершенно нормально когда едешь, кто-то стоит посреди дороги на трамвайных путях, вылезли всем семейством и на средней полосе просто припарковались (без аварийки, конечно) и разбирают покупки из багажника, вааааааще ни-ку-да не спеша.

Стиль парковки в Италии можно охарактеризовать чем-то типа:
-где упал, там и уснул;
-шёл-шёл и встал как вкопанный
и т.п.

Наверное если бы я села за руль в Италии (must have), то к вечеру бы поседела, но научилась бы водить по городу наконец-таки)))

Чувство самосохранения отсутствует у итальянцев в принципе. Они кидаются под колёса на машинах, пешком, на велосипедах и с детьми, и вообще не знают что это - красный свет светофора, зачем придумали пешеходные переходы. Что это за глупости цивилизации вообще, кому нужно всё это?!

Полиция паркуется на тротуарах, закрывая вход в здание и всяко вот так, ездят тоже как ни попадя, их не волнует что знак тридцать, горный серпантин. И нет, они не спешат по службе, просто так ездят и паркуются все итальянцы, полицейские тоже себе не отказывают быть собой.

Первое время сидела всё время вцепившись в подлокотник, потому что мне казалось, что мы вот щас-щас, каждую секунду, точно кого-то собьём или кто-то в нас врежется, пока мы честно едем по своей зелёной улице. На автострадах (да и вообще) итальянцы не пользуются поворотниками. Скакать из полосы в полосу на скорости 120, не сообщая никому о своих намерениях, это норма жизни. В том числе в ночное время.

На контрасте со Швейцарией, где всё устроено удобно и соблюдаются правила, ощущение очень мощное.

Как бы всё даже это не было дико, уже просто за это, за этот взгляд на мироустройство, наряду с недопонимаем, начинаешь просто обожать итальянцев И ХОЧЕШЬ ВО ВСЁМ ЭТОМ БАРДАКЕ ЛИЧНО ПОУЧАСТВОВАТЬ! Совершенно непонятно, как они там вообще живы, каждый день выходя на улицы и используя транспорт. Это достойно восхищения и реально впечатляет! Да, я тоже, я тоже хочу научиться так ездить, я тоже хочу забыть о чувстве самосохранения, я тоже хочу выгребать из багажника покупки посреди дороги и пусть все знают, что это нормально, ахахах)))

Разочарование поездки - Милан. Там нечего делать. Если ехать, надо понимать, что едешь посмотреть Дуому да и всё в общем-то. Огромные толпы народа в моём случае попали в настроение души, но совершенно не понятно, что в Милане такого и почему он столица моды. Магазины такие же как и везде, ну в общем ничего особенного.

Знаменитая Ла-Скала в том же Милане мягко говоря сильно удивила. Мы вышли на площадь и меня спросили:
-Как думаешь, что здесь самое знаменитое?
Я перетыкала пальцем на три здания и памятник в поле своего зрения со встречным вопросом: "Может это? Нет? А что это? Это? Нет?".
Самым знаменитым на площади оказалось здание Ла-Скалы. Я тыкнула в него пальцем в последнюю очередь с вопросом: "Это что ли?" только потому, что больше тыкнуть пальцем было не во что.

***
Очень радостно было снова оказаться в Германии
Всё-таки странные они, эти немцы. Мы знаем, какие они практичные, скучные, педантичные, грубоватые и смех у них некрасивый, и всё у них так чётко, правильно, ещё и с войной на нас пошли зачем-то, ну в общем совсем они не мы.
В декабре, когда впервые с ними столкнулась в своей жизни, поняла, что они в глубине души совсем другие.
Полночь, бар восемь квадратных метров, сигаретный дым такой, что хоть топор вешай, и тут какого только нет возраста. И всем здесь легко, свободно и хорошо.
Пивная на 2000 человек, крик-шум-гам, яблоку негде упасть, завтра понедельник утро, никого это не волнует вообще. Немцы удивительные и совершенно не такие однобокие, какими мы их себе представляем, пока не познакомимся лучше.
И кухня у них пальчики оближешь.

***
Возвращаться из европейских поездок домой стало совершенно невыносимо. Просто не-вы-но-си-мо. Второй раз возвращаюсь таким образом, что садясь в обратный самолёт давлю в себе ком слёз в горле. Не то, чтобы я думала, что всё там так вот идеально, я понимаю, что вижу всё только как турист. Но всё равно невыносимо. Это как ходить мёртвой и оживать только от билета в направлении куда подальше. Так что ли теперь всю жизнь будет? Всё чаще ловлю себя на мысли, что хочется закрыть разные бытовые вопросы и улететь в новую жизнь.
Подучусь в июне у итальянцев не ощущать чувство самосохранения и вот тогда может...











    © 2017 Диагональный мир
    Положение об авторских правах · Напишите нам
    Архив сервера: Спортивный туризм · Альпинизм · События