Совместно с  
Отчеты о туризме и активном отдыхе
  Активный отдых
Обзоры снаряжения
Пещеры Лен. области
  Туристические сайты


С радостью ответим
на любые вопросы
по работе сайта.


Махнём!ru / Отзывы туристов / Активный отдых
Водный туризм · Россия
12.02.2018  Dmitry

Сплав по Клязьминской Нерли. Весна 2017. Протяженность порядка 270 км только по Нерли.

Сплав по Клязьминской Нерли. Весна 2017. Протяженность порядка 270 км по Нерли.
На майские 2017 года было решено пройти по Клязьминской Нерли. Эта река была в планах давно, но уже несколько раз отодвигалась, ибо находились более привлекательные варианты. Однако в этом году таковых не оказалось и очередь наконец дошла до неё.
Заброска на старт автомобильная. Если не страшат болота, заросли, завалы и иные препятствия, то стартовать можно прямо от ярославского шоссе, за Переславлем-Залесским. Может за давностью времен, но стартовый участок Рессеты показался более напряженным.
Если же хочется поменьше напрягов, то можно стартовать из района Плечево, либо 3-4 километрами ниже, перед а/м мостом, на южном берегу реки. Днем там было обнаружено очень много собирающегося сплавляться народу. Вероятно это любимое место старта на этой реке. Еще одно из мест, вероятно годных для стапеля, это ж/д мост, на ветке, ведущей в Илтарь. С воды удобным показался северозападный сектор от моста.
От ярославки до Плечево местность относительно дикая. Все что ниже – дико отдельными местами. Как всегда, места стоянок определялись прямо на ходу, загодя ничего не смотрелось и не подбиралось. Оказалось, что хороших мест не так уж и много. При этом многие из таких мест занимают многочисленные сплавляющиеся группы.
Решить этот вопрос можно довольно легко, достаточно начать сплав на день-два пораньше, чтобы обойти всех. В этом году как-то так получилось, что ранний сплав, похоже, начали все. То есть еще в конце апреля. Поэтому первые два-три дня еще пришлось пересекаться. Дальше уже никого на реке не было.
Наиболее красивые, живописные, лесистые места простираются от верховий Нерли и до Лучков, где многие сходят с маршрута и уезжают домой. В зависимости от уровня воды, в Лучках у моста можно будет либо обойти слева, поверх дороги, либо тут же и переноситься, если воды чуть поменьше. Ниже леса начинают отходить от реки, одевающейся в обрывистые берега, на которые не слишком удобно вытаскиваться для ночевки. Но есть и совсем дикие перегоны с заболоченными, заросшими берегами, дарящие кратковременное ощущение потерянности.
За Мирославлем реку перегораживает низкосидящий автомобильный мост. В этот раз повезло, воды было чуть выше уровня дороги и удалось провести лодку поверху без разгрузки. Как это выглядит по низкой воде – не знаю. Следующая точка напряга – Петровский, а точнее плотина перед ним. Сама плотина разрушена в правой части и можно пройти без разгрузки. Однако стоит подойти слева и посмотреть, где и как лучше это сделать. Думаю, тут же, в левой части, можно и перенестись через остатки плотины. Это должно быть быстрее и удобнее, чем обнос по берегу. Собственно, на этом дикость реки заканчивается уже окончательно и дальше остаются только голые и заселенные берега, не спасающие от ветров, которые, как это обычно случается, почему-то всегда дуют в лицо. Так что можно смело уезжать и из Петровского. Но если и этого мало, то идем дальше. Ночевать становится практически негде, попадается буквально пару мест за весь ходовой день. Леса нет, но и нет больше препятствий на реке, требующих обноса. Весь день дует мордотык.
И тут, наверное в качестве награды за дурное упрямство, под самый конец Нерли появляется просто волшебное, очень красивое, живописное и притягательное место для ночевки перед финальным рывком до Клязьмы. Но есть и ложка дегдя – рядом накатанные дороги, по которым ночью кто-то периодически ездит. Но что поделать? Такова реальность густозаселенных рек.
В зависимости от темпов движения, ночевку после Суздаля лучше подогнать так, чтобы потом за один переход выйти в Клязьму, ибо в низовьях Нерли подходящих мест для отдыха просто нет.
В Боголюбово мосты надо проходить по центру реки. После ж/д моста справа и слева видны две компактные группы колонн. Если воды будет чуть больше, левая первой может спрятаться под урез. Об неё вполне можно порвать шкурку. Правая чуть повыше и если видна только она, то можно ориентироваться на неё и проходить рядом с ней.
После выхода в Клязьму первое из мест, где можно переночевать – сразу напротив устья Нерли, на восточном берегу Клязьмы. Берег обрывистый, но забраться на него можно.
С Клязьмы можно уехать из нескольких точек. Это через Боголюбово, от а/м моста тремя десятками км ниже, либо уже из Коврова, пройдя после моста еще четыре с половиной десятка км.
Погода в этом году немного подкачала. Солнечно и относительно тепло было первые пару-тройку дней. Потом стало холодать, небо затянулось облаками, было пасмурно и хмуро. Временами солнечно и совсем холодно. Может всё это тоже внесло свою лепту, но особо сильных и приятных впечатлений Клязьминская Нерль не оставила. Отдельные очень приятные, красивые и запоминающиеся места на фоне общей урбанизации реки, заселенности, неприветливых берегов, открытых всем ветрам.











    © 2018 Диагональный мир
    Положение об авторских правах · Напишите нам
    Архив сервера: Спортивный туризм · Альпинизм · События