Отчеты о туризме и активном отдыхе

Автомобильное путешествие по Кубе

Автотуризм · Куба
Отправились 23.02.2018
28.03.2018  Игорь Куковякин
Автомобильное путешествие по Кубе

Вылет из Москвы 23 февраля. возвращение 11 марта 2018 года
Перелет «Аэрофлот» туда и обратно стоимость билета на одного 48 545 руб.
Были варианты лететь через Париж, Мадрид, Канаду. Но все они давали выигрыш в 7-15 тыс. рублей с билета, а по времени необходимы были еще от 1 до 2 суток на пересадки и были в итоге отвергнуты.
3 дня Гавана- сутки как раз ушли на отдых после перелета и акклиматизацию
7 дней авто-путешествие по Кубе
7 дней отдых на пляжах в Варадеро
Вывод для тех кто рассматривает Кубу и не будет читать отчет до конца. Лететь 13 часов чтобы отдыхать на пляжах Кайо -Коко, Ларго, Гильермо, Анкон, Варадеро и прочее не стоит. Цена вопроса выше, а в той же Доминикане . Шри-Ланке, Таиланде (острова) можно найти при желании пляжи и не хуже. Про отели одним словом отнимайте 1 звезду смело. Хотя наш отель «Tuxpan» на Варадеро нас вполне устроил особенно понравилось питание. Лететь на Кубу стоит только ради того чтобы увидеть, почувствовать местный колорит, окунутся с головой в дикую природу и найти свой любимый дикий пляж, а не валятся на пляже отеля где все включено и сьездить на 1-2 экскурсии за 2 недели. Заплатив кстати очень приличные деньги. Вот почему начинавшие как мы в нее влюбляются, и за тем неоднократно приезжают снова. Лучший ром-Сантьяго de Сuba, лучший ликер-Aldado, лучшее пиво Crystal. Лучшие сигареты H.Upmann 1844, по сигарам не пробывал.
Гавана: гидом в Гаване у нас был Хуан Карлос. Хотя первоначально мы списались с его супругой Вивиан эл.адрес: vivian64@nauta.cu моб.. тел.+53 52961644, +53 58416169
Ее как раз многие хвалят в инете. Но на утро пришел его супруг и сказал, что заменит Вивиан по причине болезни ее мамы. Хуан Карлос молодец. Он долгое проходил учебу и практику в СССР (вертолетчик). теперь к сожалению уже бывший и именно он учил супругу русскому языку. Каса бронировалась Вивиан адрес: Aguia entre Neptuno y Concordia Piso 9, casa Ernesto. Комната в 2-х комнатной квартире с обшей кухней, балконом, большим холом в комнате свой сан.узел с душем. Сама квартира нормальная на последнем 9 этаже с балкона забавный вид нищей Гаваны до Капитолия 5 минут, но в округе негде без риска поесть особенно утром и по ночам очень шумно внизу на улице.
В течении дня он провел нас пешком по всей старой Гаване с 9.00 до 18.00 Материал великолепно знает. есть много инфы в инете, дублировать не буду. Напишу о том, что не встречал. На старой площади есть приличная пивная «Вена» пиво великолепное. От нее же если идти в сторону старого порта прямо по улице (примерно 500 м) Вы попадете на самую крупную выставку-вернисаж и просто продажу местных изделий в Гаване. Вся выставка продажа размещается в отремонтированном портовом складе, но ходить там и покупать сувениры можно несколько часов. Прямо напротив Капитолия вход в 3 ресторана, самый верхний кубинский и в него стоит всегда очередь, вечером очень приличная. Все рестораны с адекватными ценами и отличной кухней. Завтрак рекомендуем в кафе «4 угла» это в 100 метрах от Исторического музея 4,5 кук-шведский стол открывается с 8.00 Это единственное , бюджетное, приличное заведение в районе старой Гаваны работает так рано. Весь следующий день мы провели уже сами, это новая Гавана (площадь революции, набережная Малекон и прочее. в т.ч. Российское посольство увидели с открытого экскурсионного автобуса S1. К сожалению поздно увидели рекламу и соответственно не попали в государственный театр оперы и балета Кубы рядом с Капитолием. Спектакли по средам, субботам и воскресеньям. А вечером любезно были приглашены на ужин к Вивиан и Хуану Карлосу домой. Благо идти к ним 10 минут от нашей кассы. Дома у них потрясающая атмосфера, именно там я разговаривал с Алексеем из Питера, который приехал на Кубу уже в 4 раз и по традиции забежал к ним. И именно после беседы с ним появилось впервые желание попасть на Кубу еще раз. Да и не вздумайте брать экскурсию на знаменитую фабрику Партагас. Там вам ничего не покажут ссылаясь на невозможность показать производство. Огромное спасибо Вивиан и Хуан Карлос за теплый и радушный прием в Гаване. Однозначно рекомендую.

Еще в аэропорту по прилету из Москвы нас встречал Хорхе.(61 год) пусть Вас это не смущает, ниже поймете почему.
У него есть страничка «В контакте» в разделе гиды по Кубе (Хорхе). Но списывались с ним и обсуждали маршрут на эл.адрес: jonura@enet.cu его переписку ведет супруга Люба, она сама со Львовской области Украины, а Хорхе долго тоже учился в СССР и в великолепно владеет русским языком. По рекомендации Вивиан именно с ним мы обсуждали и договорились о путешествии на автомобиле по маршруту Гавана-Виньялес-Сиенфуэгос-Тринидад-Санта-Клара-Варадеро (отель). Обычно мы сами берем автомобиль на прокат в стране пребывания. Однако аренда машины на Кубе дорогая. Подсчет показал что за 7 суток аренды за Рено Сандеро или китайский аналог. нам придется выложить 41363 руб вместе с заправками из расчета пробега (примерно 1200-1400 км) + 200 евро залог. Его же услуги стоили 120 кук в сутки (его ночевки и его питание входит в эту стоимость + бензин итого 43696 руб. На момент поездки на 10 кук можно было залить 8,33 литра 94 бензина. 1 кук это 0,89 доллара или 1,13 евро или 23-25 песо на момент поездки. Кстати в разгар сезона как было у нас, забронировать машину не всегда получится, их просто может не быть в крупных гос.конторах на эти даты или вам предложат какой нибудь джип по заоблочной цене, или отправят за угол и предложат убитую машину.
Теперь внимательно читайте, что мы выиграли в итоге отказавшись от самостоятельного путешествия наверное впервые за многочисленные путешествия.
- его машина, он же водитель, он же гид (машина Шкода Фабия-универсал в хорошем состоянии).
- он великолепно знает маршрут. поскольку уже 10 лет возит русскоговорящих туристов по Кубе, не надо напрягаться с навигатором.
- он отлично знает куда , как и когда лучше приезжать. Чтобы не попасть на толпы туристов.
- он может прекрасно объяснится с местными кубинцами и решить любую проблему. С английским в провинции на Кубе «тяжело»
- он быстро забронирует нормальные касы и знает их хозяев. ничего кстати с них не получая по маршруту за привлеченных туристов. По-скольку цена везде и у всех одинакова 30 кук за комнату.
В конце –концов он может что-то рекомендовать, зная маршрут. Так в последствии и получалось неоднократно.
Я не буду повторятся по инфе, которую можно найти в путеводителях и инете, писать буду только о том чего не читал, кратких впечатлениях и порядке прохождения маршрута.

День первый Гавана-Виньялес-Гавана 26 февраля (общий пробег 452 км )
Первоначально мы планировали ночевку в провинции в районе Виньялеса и дальше выезд уже на восток, но Хорхе убедил, что нам все равно придется проехать в сторону Гаваны 140 км утром и только выйдя на Автописту пойдем в сторону Сьенфуэгоса. Оказался прав и мы вернулись в итоге поздно вечером в Гавану, где его супруга любезно договорилась с ночевкой буквально на вилле, напротив их с Хорхе домом на севере Гаваны. как и везде за 30 кук.
По дороге в знаменитую долину Виньялес мы посетили старую кофейную плантацию Buena vista Las Terrazaz, вьезд 3 кук с машины, хороший ресторан и прекрасные виды с гор на долины уходящие до Карибского берега. Далее была экологическая деревня с отелем Lamoca. Красивое место с потрясающим воздухом, уединенностью. В отеле места бронируют за много месяцев вперед. Это место для полной релаксацию. Здесь вокруг красивого чистого пресного озера мои любимые сосны средиземноморские. Затем сад орхидей Сороа. Вот суда можно и не заезжать. Орхидей не много, они все в теплице, хотя чтобы отдохнуть в пути и подышать горным воздухом можно заскочить.
Смотровая площадка Виньялеса с видом на моготы и долину визитная карточка Кубы приезжать как и мы лучше во второй половине дня. Туристов уже мало. Автобусов нет. В 10 минутах подземная река в пещере Gueva del Indio обязательно к посещению, а вот заезжать и платить деньги за осмотр к знаменитой наскальной картине mural de la Prehistoria не стоит, ее лучше рассмотреть с дороги. И конечно ниже смотровой площадки долины Виньялес в деревне стоит посетить дом табачника casa del Veguera. Туристов уже нет и нам 78 летний специалист занимающийся этим делом уже 50 лет скрутил парочку настоящих кубинских сигар, вт.ч. одну из очень дорого листа табака, показал процесс сушки в сарае и показал плантацию табака и порядок его сбора. Хорхе как всегда все переводил с испанского на русский. Возвращение в Гавану.

День второй Гавана-Сиенфуэгос 27 февраля (общий пробег 450 км). Если бы не Хорхе мы бы никогда за один день столько не увидели бы. Первое что идет по маршруту лагуна laguna del Tesoro в парке Guama. Стоит прокатится на скоростном катере 10-12 минут по каналу до так называемой индейской деревни на сваях. Там кстати в этих хижинах на сваях отель Guama и его можно бронировать, но можно себе представить сколько там комаров вечером. На выходе с катера направо вход в крокодиловую ферму, впечатляет особенно когда сам кормишь через сетку крокодилов на длинной палке куском мяса. Там же в бассейне с черепахами есть уникальная рыба Manguari у которой вместо плавников как у крокодилов появляются лапы или наоборот еще не превратились в плавники. И вот наконец мы достигли вод Карибского моря -залив свиней. Все путеводители твердят что так он назван в честь того. что тут высадились американские наемники для свержения Кастро и были разбиты за 72 часа. Это выдумки. Так залив назвали еще в 16 веке когда здесь заправляли пираты и в здешних лесах водились дикие свиньи. Когда пиратам надоедала рыба и морепродукты они высаживались и охотились в здешних местах на диких свиней. Далее был пляж Playa Largo c его кораллами практически в 10 метрах от берега. А с другой стороны дороги в 30 метрах соленое озеро Senote глубиной до 70 метров и многочисленными лабиринтами с выходом в Карибское море. Говорят только российские дайверы рискуют плавать в этих проходах. Если Вы дайвер стоит взять на прокат оборудование здесь же и испытать экстрим. Мы же только поплавали и поныряли до глубины в 5-7 метров. Затем был пляж и поселок Hiron. Здесь располагается интересный музей, рассказывающий о том как были разбиты американские наемники и есть военная техника. Чуть дальше сам пляж а если вы проедете 400 метров налево от въезда на пляж вы увидите неприглядную будку продающую напитки. И вот тут без Хорхе ни как . Нам накрыли великолепный обед. При нас запекли свежевыловленную баракуду на углях (конечно кусок), при этом отправили в сторону поселка наблюдателя с рацией, на случай появления проверяющих. Лицензия только на продажу воды. А обед удался и если учесть что за 18 куков мы втроем объелись, то даже не знаю как назвать такой пир. Уже к вечеру мы наконец приехали в Сиенфуэгос.
Каса а можно сказать вилла Hostal Perla. Ave 4 # 3508 altos e/ 35 y 37 Punta Gorda Cienfuegos. E-mail perlaore@nauta.cu Отличное место для отдыха. Радушные хозяева. Великолепный ужин за 18 кук 2 огромных лобстера с пивом и зеленью. Отличный завтрак за 5 кук с человека. Сам городок нам понравился своими прямыми улицами, центральной площадью, рестораном и смотровой площадкой наверху на самом кончике мыса. Особенно там прекрасно наблюдать закат. Да и чувствуется что его основали французы.

День третий Сиенфуэгос и окресности (пробег примерно 140 км)
По настоянию Хорхе, если Вы хотите увидеть знаменитых розовых фламинго в лагуне Guana Roca приезжать ко входу в нац.парк нужно не позже 8 утра. Хотя сам парк открывается к посещению в 9.00 . Каждая группа не более 12-15 человек, таких групп всего 3 за день. А теперь представьте если перед вами приехал автобус с туристами. Поэтому мы приехали к 8.00 попали в первую группу из 12 человек, примерно 400 метров Вы идете по зарослям, затем выходите на лагуну, садитесь в весельные лодки по 3 человека, четвертый загребной и примерно на 1 час уходите в озеро, фламинго еще не пуганы . поэтому есть возможность подплыть к ним примерно на расстояние на 50-150 метров и даже когда огромная стая поднялась и перелетела примерно на 600 метров загребные нас подвезли к ним вновь. А часто бывает, что они просто на 2-3 круге отказываются грести на другой конец лагуны. И туристы видят розовых фламинго с расстояния в 1 км и более. Затем на север от Синефуэгоса примерно 1,5 часовой подьем в горы к знаменитому заповеднику и водопадам El Nicho. Дорога с прекрасными видами. Как хорошо что Хорхе привез нас в парк примерно к 13 часам. Туристы схлынули или уже обедали в ресторане на входе. Водопады шикарные. Купаться и даже попрыгать есть где. Воздух потрясающий. И почти никого уже нет. Я честно говоря даже позволял себе купаться в природных бассейнах нагишом. Там очень красивые виды на долину со смотровой площадки у верхнего водопада. Бетонную дорогу строили русские в период Карибского кризиса. Здесь не далеко в горах был главный командный пункт СССР на Кубе. На обратном пути Хорхе опять выручил купил у дороги ананасы и местный фрукт мамэй (впервые видел) у торговца за 20 песо. Если бы из машины вышел я. мне бы продали за 20 куков а это в 25 раз дороже. Вечерняя прогулка по Сиенфуэгосу, отличный ужин у хозяев с прекрасным супом из черной фасоли.

День четвертый Сиенфуэгос-Тринидад (примерно 120 км)
С утра отличный завтрак прощание с радушными хозяевами и к 9.00 по настоянию Хорхе мы уже были в знаменитом Дельфинарии Сьенфуэгоса от города примерно 10-15 минут езды мимо входа в парк фламинго на пляж Ranho Luna.Дельфинарий стоит прямо в углу пляжа и практически отделен от вод Карибского моря простой сеткой и сделаны трибуны для зрителей. До начала представления один член экипажа впервые в жизни плавал с дельфинами в течении примерно 30 минут в отдельном вольере. Причем таких желающих было всего 3 человека. Стоимость входа на представление 10 кук с купанием 40 кук. А вот после представления таких уже было больше 10 человек и конечно они с дельфинами провели не более 3 минут каждый. Опять спасибо Хорхе. Далее наш путь лежал в сторону Тринидада с заездом в национальный парк El Cubano. Туристы уже схлынули. До водопада пешеходная тропа примерно 1,8 км, на первом участке есть несколько подьемов по камням под углом в 50-60 гр., но можно пройти и не в специальной обуви. Водопад уступает по красоте El Nicho но вот бассейн с пещерами для плавания и ныряния очень хорош. Можно прыгнуть примерно с 4-5 метров со скалы. Правда смотритель не очень это приветствует. На обратном пути советую искупаться в этой же реке в природном бассейне. Очень освежает. Прогулка занимает примерно 3-4 часа. Обед на выходе из парка в ресторане. Далее путь лежал вдоль карибского берега, заехали в очень симпатичную гостиницу «Guanayavo» Пляж там не очень, а вот сама гостиница расположена на скале с отличными видами на Карибы и хорошим бассейном. Для ночевки вполне может сгодится. Наконец примерно к 17 часам приехали в Тринидад.
Адрес касы: Hostal Tuto&Cary улица Colon № 370 . e-mail: caridad. menеses@nauta.cu Шикарный полностью закрытый двор. Отличный номер на 2 этаже. Как всегда 30 кук и 5 кук завтрак с человека. Хорхе кстати тут же и машина внизу в тенечке под балконом. До центральной площади старого Тринидада всего 200 м. Ужин в ресторанчике рядом с площадью. Массы туристов со всего света даже вечером. Но в номере и дворе тихо

День пятый и шестой Тринидад- мыс Анкон (пробег примерно 25 км)

Рассказывать по Тринидад не благодарное дело. Все равно передать увиденное не возможно. Нужно только видеть. И надо приезжать обязательно не на 3-4 часа как возят туристов с Варадеро, а на несколько дней, тогда Вы поймете почему весь город охраняется ЮНЕСКО. Пройдите 300 м на северо-запад от площади Mayor и вы вообще попадаете в 17-18 век. Здесь нет туристов, зато полно лощадей привязанных прямо к дверям и крестам на кладбище, свинячьи головы висящие в лавочках и сидящие на ступеньках местные жители. Попытка раздать конфеты детишкам едва не закончилась растерзанием одного из членов экипажа. Затем мы отправились на мыс Анкон. Туда стоит сьездить хотя бы для того чтобы увидеть и искупаться на одном из лучших пляжей Кубы. Отель там пока один «Ankon». Но мы видели расчистку стройплощадки для строительства еще двух отелей. Правее его примерно в 1 км находится пляж Мария Агилар, там уже не песок а камушки, но много красивых кораллов и морских ежей. Будьте осторожны. Затем было возвращение в Тринидад и прогулка по новой части города. Обязательно найдите в 50 метрах от площади Mayor ресторан с вывеской La Canchanchara и попробуйте напиток «рабов», который они получали после рабочего дня. (Мед, лайм, спирт остающийся от производства рома и вода) только мешайте жидкость в глиняной кружочке до полного растворения меда. После 100 гр. этого напитка мы решили что ужинать не будем. Он реально восстанавливает силы. Вечерние посиделки на балконе 2 этажа с Хорхе, расчет за пивом и ромом с колой.

День седьмой Тринидад-долина сахарных заводов-Санта-Клара-Варадеро 3 марта (пробег примерно 235 км)
Ранний отличный завтрак (8.00). Прощание с радушными хозяевами и выезд в долину сахарных заводов Valle de los ingenious. На перевале по дороге в долину есть отличная смотровая площадка на долину с рестораном. К сожалению на восстановленной фазенде уже с утра массы туристов. Заберитесь на колокольню, оттуда также прекрасные виды на долину. Обязательно испробуйте знаменитый Guarapo ( сок лимона+сок сахарного тросника+ром+лед) можно впрочем и без рома. Далее наш путь лежал на северо-запад через перевалы в сторону Санта-Клары. Здесь Че совершил свой подвиг и по-сути спас революцию. Главное это конечно мемориал Че Гевары. Он впечатляет, действительно красивый, под памятником музей в т.ч. личных вещей команданте и слева мемориал, где захоронены его останки и его 15 сподвижников которых захватили и казнили в Венесуэле вместе с ним. В 1997 году, когда тайно доставили останки, вечный огонь зажигал лично Фидель Кастро. Но это другая история. Заехать и поклониться легендарному Че мы считали своим долгом. А дальше примерно к 17 часам мы приехали на Варадеро в отель «Tuxpan». Нормальный отель за приемлемую цену, понравилось питание. В нем провели 6 ночей, купались когда позволяли кубинцы, валялись на белоснежном песке. , гуляли на закате вдоль берега Атлантики, кормили бакланов по вечерам. Короче отдыхали как и большинство российских туристов. Не надейтесь на Дьюти фри в Гаванском аэропорту, он маленький (5х15 метров), цены совсем не меньше чем мы встречали, и например нашего любимого рома Сантьяго де Куба при нас забрали последние 3 бутылки, да еще и наравят «нагреть» при расчетах в валюте.

Итого пробег составил 1420 км

Я настоятельно рекомендую Хорхе. Он просто молодец. Да это то поколение, которое помнит помощь СССР, училось у нас. Он любит и знает свою страну. А главное он действительно очень искренне относится к туристам, никогда ни чего не навязывает, всегда подскажет и подстроится под ваши требования и пожелания и очень комфортный и позитивный человек. С ним действительно было очень комфортно в течении этой недели. Не зря у него есть клиенты с которыми он путешествует по Кубе и в 3 и в 5 раз. Мы даже пожалели, что не продлили наше путешествие на восток, в сторону Ольгина на пару дней. Валяние на пляже не для нас.

И как всегда в конце ответ на вопрос: «Сколько весить в граммах»
96 тыс. билеты , примерно 112 тыс. путешествие (касы везде по 30 кук, завтрак у хозяев 5 кук с человека, ужин как закажите, входные билеты в заповедники везде по 10 кук с человека. В музеи от 3 до 5 кук) и 41 тыс. 4 звезды отель на Варадеро итого на двоих 249 тыс. рублей или 125 тыс. на одного. Казалось бы много, но не забывайте Куба очень дорогая страна для туристов. Но с учетом всего того что мы увидели, услышали, вкусили на Кубе, это того стоило однозначно. Экипаж попал под обаяние Кубы и мы уже мечтаем о повторном прилете и путешествии на восток, конечно вместе с Хорхе.
385



© 2024 Диагональный мир
Положение об авторских правах
Обратная связь
Архив сервера
Спортивный туризм
Альпинизм
События