Отчеты о туризме и активном отдыхе
  Активный отдых
Обзоры снаряжения
Пещеры Лен. области
  Туристические сайты


С радостью ответим
на любые вопросы
по работе сайта.


Махнём!ru / Отзывы туристов / Активный отдых
Мототуризм · Абхазия
15.02.2021  Ksenia

Город призрак, страна мираж, жители параллельной реальности...

примерно в 8 км от центра города Ткуарчал, в 85 км от г. Сухум.

Даже в лучшие времена, когда Акармара была элитным районом Ткварчели, добраться в центр города было непросто, хотя между горными районами ходил рейсовый «пазик». Сейчас абхазские дороги находятся в плачевном состоянии, к тому же появились визовые вопросы.

Железнодорожный вокзал в Акармаре заброшен, поезда не ходят. Ранее в Акармару вела железнодорожная линия с уникальным, единственным в СССР железнодорожным мостом с изгибом, но с сохранившегося моста давно сняли рельсы.

Путь в Акармару лежит через Сухум, куда можно добраться поездом или электричкой.пгт Акармара был образован в 1938 году, а уже в 1942 году был объединен наряду с другими селами в город Ткварчели.

Авиарейсы в Сухум
Сухумский аэропорт, пострадавший в военные годы, пытались восстановить. Однако, поскольку Грузия считает Абхазию своей территорией, международная организация гражданской авиации ICAO не признает аэропорт Сухум в качестве международного. Российские авиакомпании также не летают в Сухум, чтобы избежать санкций IATA. А прибыль от местных авиарейсов, выполняемых раз в неделю только в Псоу, не может обеспечить рентабельность аэропорта и принести достаточно средств для его развития.

В Сухум можно добраться на поездах № 306Х, 479А «Москва — Сухум» (дорога займет более 2 суток), а также за 4 часа на комфортабельном поезде от железнодорожной станции Адлер. Из аэропорта Адлер есть прямые рейсы автобусов и маршруток до Сухума. Нужно учитывать время перехода пограничного контроля...

Железные дороги России
В Сухуме, возле железнодорожного вокзала, можно сесть на автобус или маршрутку, которые за час с лишним довезут до Очамчиры, а там уже сесть на местный рейс автобуса или маршрутки до Ткуарчала. Однако автотранспорт до Ткуарчала ходит нерегулярно, поэтому более надежный вариант — самим договориться с частниками или заказать такси.

От Ткуарчала до Акармары можно доехать на личном или арендованном автомобиле, либо отправиться пешком, в надежде, что по пути кто-то подвезет. Поэтому некоторые туристы предпочитают заказывать экскурсионные туры, чтобы заранее быть уверенными в успехе поездки.

Автомобиль можно арендовать и в Абхазии, но, по отзывам путешественников, это рискованно, поскольку дороги в республике находятся в ужасном состоянии, а какие-либо автомобильные страховки не действуют. Поэтому, по отзывам автолюбителей, тем, кто предпочитает сам вести машину, лучше арендовать автомобиль на российской территории.

Расписание международных маршрутов автобусов из Сочи
Из России можно въехать в Абхазию через КПП «Псоу». На границе потребуется предъявить документы на машину и медицинскую страховку, а также оплатить сбор.

До Акармары также можно добраться из Грузии. В этом случае въезд разрешен только через КПП «Ингури», при этом вернуться назад следует тем же самым путем.

Виза в Абхазию 2021
Благодаря подписанному в 2009 году соглашению о безвизовом режиме между Россией и Абхазией, гражданам России не нужна в 2021 году виза для посещения Республики Абхазия, на территории которой можно пребывать на протяжении 90 дней.

А гражданам Украины, Беларуси, и других стран, не признавших суверенитет Абхазии, с 1 апреля 2016 года для въезда в Абхазию обязательно нужна виза. О правилах оформления визы можно узнать на официальном сайте МИД Абхазии.

Получение визы в Абхазию делает невозможным поездки в Грузию! Путешественники, въехавшие в Грузию с паспортом, содержащим абхазскую визу, считаются нарушителями грузинских законов. За это правонарушение следует наказание вплоть до лишения свободы сроком до 5 лет.

Во время активных боевых действий в разгар Великой Отечественной войны в плен были захвачены тысячи немецких солдат и офицеров. Многих из них направили на восстановление народного хозяйства страны, на стройки.

Так и получилось, что совершенно новый промышленный город СССР, предназначенный для добычи и переработки угля, был построен немцами и оказался непохожим на традиционные шахтерские города Советского Союза. Дома в новом городе были выстроены в западноевропейском архитектурном стиле, близком строителям-немцам, и стали совершенно уникальны для этой местности.

Район Ткварчели Акармара, расположенный в горах, считался элитным местом жительства, люди стояли в очереди на квартиру по несколько лет. Вдоль широких проспектов стояли дома-«сталинки» с высокими потолками, были проложены красивые прогулочные аллеи.

Город Ткварчели, несмотря на свое промышленное назначение, по сути представлял собой традиционные абхазские поселки, перемежающиеся горными массивами. Поэтому, благодаря уникальному климату, вредные промышленные выбросы сводились к минимуму. В Ткварчели, как и в Акармару, вела всего одна автомобильная дорога.

Несмотря на то, что жилой фонд составлял всего несколько десятков зданий, для жителей Акармары работал свой Дом культуры, была школа, больница, рынок, ресторан, кинотеатр, пансионат и даже гостиница. В конце 80-х годов в Акармаре проживало порядка 5 тысяч человек.

При СССР в Акармаре жили шахтеры, работавшие на угольных месторождениях Ткварчельского района. Для переработки высококачественного коксующегося низкозольного угля были построены обогатительные фабрики. Позже к ним добавилась ГРЭС и различные предприятия строительной, транспортно-механической и пищевой промышленности. Все товары, необходимые для жизни, производились на месте.

После развала СССР в Абхазии начались военные действия, продолжавшиеся с 1992 по 1993 год. Грузино-абхазский конфликт возник в результате отказа от подчинения грузинским властям. Осада Ткуарчала (называвшегося ранее Ткварчели) продолжалась 413 дней, город обстреливала артиллерия.

В результате блокады местное население голодало, случались эпидемии, среди местных жителей было немало погибших. Многие из тех, кто бежал от войны, уже не возвращались на прежнее место обитания.

В ходе военных действий была уничтожена почти вся промышленная инфраструктура, многие дома были разрушены обстрелами, а дороги повреждены бомбами.

В память о страшных событиях 90-х годов президент Абхазии в 2008 году издал указ о присвоении Ткуарчалу звания города-героя. Благодаря новому статусу были выделены некоторые средства на восстановление инфраструктуры, но этих денег было недостаточно даже на частичное возрождение зданий и дорог.

Город Ткуарчал, второй по численности населения в Абхазии, постепенно оживает — продолжается добыча угля и отправка его по железной дороге в Очамчиру, где его перегружают на корабли. Пассажиров эта железнодорожная ветка уже не перевозит.

В то же время возрождение угольной промышленности наносит ущерб экологии, потому что, в связи с разрушением инфраструктуры, уголь стали добывать исключительно открытым способом.

Но это оживление не относится к более отдаленному от центра району — Акармара все больше и больше приходит в запустение. Входы в подъезды заколочены, во дворах брошены ржаветь остовы старых автомобилей.

В городе-призраке, где полуразрушенные дома постепенно тонут в пышной субтропической растительности, остались жить только старики и люди, которым совершенно некуда податься. Поблизости от Акармары есть такие же города-призраки — Джантуха, Поляна и другие.

Радоновые ванны в Акармаре
Природные источники ткварчельской минеральной воды расположены на берегу реки Галидзги, в селе Соуквари, между населенными пунктами Акармара и Квезани.

Эта слабая серно-щелочная вода, известная с давних времен как «источник Абаран» или «Абаранские воды», считалась целебной, но долгие годы к источникам можно было дойти или доехать верхом только по тропинке.

Источник стал очень популярным, когда русские начали освоение Кавказа. Во второй половине XIX века правитель Абхазии князь Шервашидзе решил построить возле источников загородный дом, куда его семья и приближенные ездили летом на отдых. В те годы князь и его близкие принимали ванны в деревянных бадьях.

Город-призрак Акармара

В советские годы источники были благоустроены, работал небольшой санаторий на 400 мест, пациенты которого ждали своей очереди на лечение по нескольку лет. После войны от санатория ничего не осталось, только полуразрушенные ванны, в которые по-прежнему текла вода, да и спуск к источникам был довольно рискованным. Характеристики этой минеральной воды подобны Цхалтубской воде в Грузии и характеризуются небольшой радиоактивностью и достаточно высокой температурой, 35° С.

В апреле 2017 года Кабмин Абхазии предоставил право пользования радоновым источником в селе ООО «Здоровье нации», которое обязалось восстановить курорт, создать 35 рабочих мест и ежегодно перечислять налоги в бюджет. Уже через год, весной 2018 года, обновленные радоновые ванны начали принимать первых пациентов.

Радоновые ванны Акармары полезны при заболеваниях:

суставов;
позвоночника;
костей, мышц и сухожилий;
нервной системы;
кожи;
сосудов, сердца и сердечно-сосудистой системы;
урологических;
гинекологических;
при хронических интоксикациях.
Полный курс радоновых ванн составляет 10–15 сеансов, но проходить их надо по назначению врача, потому что у этой процедуры есть ряд противопоказаний.

Неподалеку от города-призрака Акармара есть несколько красивых водопадов, но их сложно найти самостоятельно, а путь к ним может быть опасен, поэтому лучше привлечь местных жителей в качестве гидов. На первый из них, который носит название Святой (иногда его называют Акармарский) приезжает большое количество туристов. А выше расположены водопады Ирина и Великан. Добраться сюда не очень просто. Высота водопада Ирина – около 40 метров. Поток воды широкий и довольно бурный, он не пересыхает даже летом. Зрелище завораживающее, в том числе и во второй половине лета, когда многие реки пересыхают. Поток воды пополняется за счет ледников Кодогорского хребта. Эти льды не тают полностью, поэтому подпитка водоема не прекращается. Поток воды от Ирины в виде небольшой речки протекает по неширокому руслу и примерно через 150 м низвергается вниз со скалы высотой 100 м. Это и есть одна из жемчужин Абхазии – водопад Великан. Зрелище действительно величественное, особенно если попасть на заветное место в мае. Но и летом поток воды внушительный, а вот ранней весной ехать нет смысла, в марте-апреле там непроходимые дороги. Особенности Особенность Великана – это не только высота и мощь. Завораживает возможность оказаться на площадке между скалой и низвергающимся с нее потоком воды. Шум, брызги и невероятная красота – туристов ждут незабываемые впечатления. Всё как я Люблю!











    © 2021 Диагональный мир
    Положение об авторских правах · Напишите нам
    Архив сервера: Спортивный туризм · Альпинизм · События