Совместно с  
Отчеты о туризме и активном отдыхе
  Активный отдых
Обзоры снаряжения
Пещеры Лен. области
  Туристические сайты


С радостью ответим
на любые вопросы
по работе сайта.


Махнём!ru / Отзывы туристов / Активный отдых
Отчет об активном отдыхе · Россия
Отправились 03.08.2006 на 6 дней
11.04.2007 23:19  Эля Кивель

Я пережила Нашествие!

Тем, кто не был на «Нашествии-2006» сложно понять, тех, кто его пережил. Именно после таких мероприятий начинаешь ценить душ, кипяток и чистую постель. А еще понимаешь, что известные исполнители, вроде Владимира Шахрина и Валерия Кипелова, прежде всего люди, хотя и боги рок-музыки.
«Главное приключение лета» началось еще в электричке на Рязань. Разрисованные стены три часа дожали под «Батьку атамана». А потом содрогнулся уже и маленький городок под Москвой приютивший в этом году нашествие панков, рокеров, хиппи и другой безбашенный народ. Победный клич «Рязань, вешайся!», и вот уже мы в сопровождении ОМОНа едем на фестивальное поля, близ озера Ореховое. По дороге шумно знакомимся и обсуждаем, какими способами будем наносить вред здоровью и окружающей среде. Несмотря на запрет проносить практически всю еду и жидкость, спирт везли ВСЕ. В коробках из-под сока, шампуня и просто завернутым в ткань палаток. Боясь шмона, многие выпивали алкоголь прямо перед входом, так что их буквально заносили на территорию. Благо времени было предостаточно – в четырехчасовой очереди на «Нашествие» мы успели не только найти земляков из Татарстана, но и породниться чуть ли не со всеми городами России. На входе нещадно выкидывалось все: начиная от колышков для палатки и заканчивая гелем для душа, не говоря уже о продуктах и воде. Но огромный татарский флаг с надписью «Казань» все же удалось отстоять (потом по нему мы ориентировались в море палаток). На фестиваль попали опустошенные, но все равно счастливые. Счастливые, потому что группы «Пилот» и «КиШ» удалось посмотреть вживую, тогда как многие слушали их в многокилометровой очереди. Рязанское «Нашествие» встретило нас огромным палаточным городком и тремя сценами. Центральная - для самых известных исполнителей, таких как «Алиса», «ЧАйф», «Ария». Северная – здесь играли альтернативу, хеви-металл, электронную музыку. На Южной выступали позитивные лирические коллективы. Местами центр перекрывал остальные сцены, но в целом музыкальная часть была на высоте. Благодаря гигантским колонкам, песни было слышно за несколько километров. Плюс на каждой сцене установили экраны, так что наблюдать любимую «Агату Кристи», например, можно было не выходя из палатки. Для особо «больных» поклонников организовали фэн-зону. Оттуда, если повезет, можно было полюбоваться каплями пота на лицах исполнителей за 800 рэ. Вип-зона стоила намного дороже, но отличалась только заоблачными ценами и меньшими по сравнению с общей зоной очередями в туалет и за кипятком.
Весь многотысячный лагерь «Нашествия» подтягивался к сценам ближе к вечеру. Утро вообще мало кто помнил, а вот остальное время было занято поисками еды. Питьевая вода, как бы дорого она не стоила (70 рублей за 1,5 литра) кончилась в первый же день. Народ перешел на пиво, за которым отстаивал очереди, как в мавзолей. С кипятком вообще отдельная история. Мне, например, как и доброй половине участников даже не пришлось его увидеть. Если до пива еще реально было добраться, то кипяток стал просто недосягаемой мечтой. На всю территорию работало только 2-3 точки, очередь доходила до 200 метров. Когда надежда на горячее умерла окончательно, я просто развела «Доширак» минералкой и получила непередаваемый вкус газированной лапши. Кто пробовал, тот поймет. Тем, кто не умер в очереди, предлагались сардельки (150 рублей штука) и шашлык за триста. Причем цены с каждым днем росли, росли и росли....В вип-зоне продавали «нелегальный» кипяток (как вам такое сочетание?) по 500 рублей за стакан, зато без очереди. В результате бомжовой жизни в лагере появились люди с табличками «Напоите меня, пожалуйста», «Меняю сало на спирт», «Пустите переночевать» и проч. И ведь поили, менялись и вписывались в чужие палатки! А те кто, не вписывался, засыпали прямо на земле, под душевные звуки песен «Би-2». Менты были добрые, даже разрешили некоторым панкам питаться с помойки… но, в порядке общей очереди.
К утру следующего дня «Нашествия» фестиваль напоминал поле боя, усланное мужественно павшими от голода. Тем же, кому удалось пронести еду, пришлось решать проблему с туалетом. Очереди были такие же, как за кипятком. Некоторые занимали сразу обе. Сказать, что сортиров не хватало и они были ужасающе грязные, значит не сказать ничего. Входящего в кабинку провожали как в камеру пыток и встречали аплодисментами. По несчастью, рядом поставили душевые, которые использовались явно не по назначению. В первый день я еще наивно пыталась вымыть там голову ледяной водой, стоя по уши в грязи. Когда открыла глаза, рядом намыливались несколько мужчин – благо перегородки были не предусмотрены. Соседи оказались веселыми ребятами из Альметьевска и расстались мы уже друзьями.
Стоит ли говорить, что через два дня такой жизни, за журналистку меня уже никто не принимал. Чтобы пробить съемку перед сценой приходилось проявлять чудеса психологии, которые на ОМОН действовали далеко не всегда. Однако усилия не прошли даром «Ночные снайперы», Сурганова «ЧАйФ» и многие другие легенды рока все же попали в объектив фотоаппарата. А с некоторыми, как например, с группой «Эпидемия» удалось даже поговорить «за жизнь». После ТАКОГО брать автографы было как-то стыдно. Особо звездной болезни у исполнителей не встречалось. По слухам, Пелагея вечером просилась в чью-то палатку переночевать, а Диана Арбенина запросто шутила с журналистами после выступления.

Главное действо началось в последний вечер седьмого августа. Закрывали «Нашествие» хедлайнеры фестиваля «Агата Кристи», «Ария» и легендарный «ЧАйФ». Фэн-зона - огромное колышащееся море косматых разрисованных панков вперемешку с рокерами в шипах с цепями.
В ночном небе жгут флайеры и гитары, летают надутые презервативы, мечутся флаги любимых групп. Студенческую песню «Бутылка кефира, полбатона» поем уже вместе с «Чайфом». А в финале Владимир Шахрин задал убойный вопрос: «Ну что, вы хоть в этом болоте размножались?»

P.S. Уже через несколько минут после закрытия поле фестиваля напоминало фильм ужасов. На ночном горизонте появилась огромная армия омоновцев в касках и с дубинками, которые буквально счищали территорию от участников «в связи с резким ухудшением санитарно-эпидемиологической обстановки».











    © 2017 Диагональный мир
    Положение об авторских правах · Напишите нам
    Архив сервера: Спортивный туризм · Альпинизм · События