Совместно с  
Отчеты о туризме и активном отдыхе
  Активный отдых
Обзоры снаряжения
Пещеры Лен. области
  Туристические сайты


С радостью ответим
на любые вопросы
по работе сайта.


Махнём!ru / Отзывы туристов / Активный отдых
Мототуризм · Грузия, Тбилиси
Отправились 30.10.2010 на 150 дней
23.07.2012  Николай

В Погоне За Уходящим Летом. Часть 8.

Восточная Турция нравится больше, народ более открытый, пропал снобизм, многие подходят, разговаривают. Все больше девушек одеты по-европейски, замотанных в хиджаб нет вообще. Но глазки по-прежнему не строят, смотрят в сторону даже если интересно.
Засыпаю за рулем, все трудней входить в повороты, хочется на секундочку закрыть глаза. А все из-за раннего подъема, мулла, будь он неладен.
Дорога идет вдоль южного берега Черного моря, но на Крым совсем не похоже. Никаких пляжей, серо-черные валуны, нет санаториев и домов отдыха. Но, судя по темпам стройки, скоро все будет.


GEO

Дорогу разнообразили открытые люки…

На границе с умным видом забирают документы, куда-то уходят, возвращаются, говорят, что все в порядке, можно ехать. Но надо дать чуть-чуть. Говорю, что имею только карточку Visa. Ну хоть турецких денег, хоть рубли! Неа. Мягко интересуюсь, а почему вы без формы и нагрудного знака? Вопрос как бы не услышан, таможенники начинают гулять куда-то в сторону и плавно растворяются. Потом приходят настоящие. Добро пожаловать к мегрелам.

Батуми поразил природой: не знаю, как это называется, но по мне так это секвойи, баобабы, бамбук, что-то очень пышное, зеленое, душистое! Изломанный рельеф, трехвековые сосны и другие хвойные, пальмы, воздух такой, что просто стоишь, дышишь и никуда не едешь.
Люди тоже другие.

В Грузии надо чётко усвоить одно правило и жить сразу станет легче: если вам что-то пообещали, то это ничего не значит.
Например. Договариваешься снять на сутки квартиру, пятикомнатную. Заходишь. Какая-то женщина ходит по кухне, сын ее ходит-бродит, дочь. «А это кто?» А они сейчас уйдут. Проходит час, другой. Понятно, никто никуда не уходит, более того, мать семейства следует за вами по пятам и выключает ваши сардельки на плите, когда те еще ледяные. А вечером, когда к вам в гости приходят две очаровательные мегрельские девушки, хозяйка кратенько, минут на двадцать, бурно и по-грузински, популярно объясняет девушкам этику поведения в гостях. И уже о том, чтобы оставить хотя бы одну из них на ночь, не идет и речи.
Утром хозяйка, видя мое недовольное лицо, открыла банку и принесла целую тарелку «апельсинков», оказавшихся на поверку прекрасными персиками. Все со своего огорода, вкуснотища. А пока ехал, тут и там с деревьев свисала спелая хурма.
Поеду-ка я в Тбилиси, пока не женили на младшенькой.

Грузины очень гордятся своими дорогами. Но дороги, честно сказать, дрянь: дырки, трещины, ямочный ремонт.

Стоит остановиться, сразу подходят люди. Одни поговорить, другие сфотографироваться рядом с мотоциклом. Начал ставить мот на центральную подножку, ибо только отойдешь, подбегают дети и залазят сразу по трое, начинают жужжать и рулить.

Никакой неприязни от местного населения, наоборот, все переживают за то, что у нас по телевизору про них говорят гадости. Вспоминая наше ТВ мне тоже неприятно. Здесь многие любят Саакашвили, я бы сказал большинство. Называют его Мишей. Даже есть движение такое, «мишисты». Говорят, что при Мише жить стало лучше, появилась стабильность, безопасность, начали строиться дороги. Я тоже считаю, что важнее, чтоб президент нравился своему народу, а не кому-то еще. Правда промышленности как не было, так и нет, не производится вообще ничего, национальный продукт отсутствует. В магазинах всё привозное, цены выше московских в два раза. В дискуссии о политике не вступаю.

Все разговаривают со мной очень уважительно, и не только потому, что москвич и мотоцикл дорогой. Нет, здесь другое, я – гость. Только в Грузии по-настоящему начинаешь понимать смысл этого слова.

Уже в Тбилиси, на дороге меня догоняет мотоциклист, тормозит и буквально кидается знакомиться. Снимает шлем, хватает и трясет мою руку, улыбается, рассказывает, что жил семь лет в Москве и очень рад меня видеть. Любит русских и вообще всех на свете. Разглядываю мотоцикл. Литровая Хонда CBR прошлого века, видавшая все на свете, разумеется черная. Шлем тоже черный. Визор черный абсолютно и через него видно так же хорошо, как через печную заслонку. Парень, сияя улыбкой, поясняет:
- У нас по-другому нельзя, девушки перестанут оглядываться.
Так я познакомился с Ираклием.

Через день мы встретились снова и до позднего вечера катались на мотоциклах по Тбилиси. Под конец заехали под стены крепости Нарикалы, а это 45 градусов подъем по брусчатке. Переднее колесо то и дело отрывается от дороги, мотоцикл того и глядишь запрокинется на спину. Учитывая, что с одной стороны – обрыв и скальные породы, - безрадостная перспектива.

А уже в потемках, часам к десяти, Ираклий признался, что у него сегодня день рождения. – Вот так раз! Мы тут катаемся, а у тебя там гости?
- Ничего страшного, дарагой, ребята жарят мясо им и так хорошо. А кто тебе город покажет лучше, чем я?

В результате, уже к полуночи, я оказался на грузинском дне рождении, где за столом сидело десять славных джигитов и ни одной девушки.
- Да нет, - объясняют ребята, - девушки нам тоже нравятся, но ситуация с женским вопросом в стране очень запутанная, потом сам поймешь. На ночь девушка не останется, если не замужем. Да и вообще, до свадьбы ни-ни.
Эта информация меня насторожила, но под воздействием хванчкары и хачапури страхи отошли на задний план, я забился в теплое кресло рядом с камином и расплылся в блаженной улыбке. Сегодня – лучше не бывает, а завтра будет завтра.

С тех пор прошел месяц. Я живу в Тбилиси, снимаю двухкомнатные апартаменты, в новом доме, с новым ремонтом, в хорошем районе. По московским меркам – за копейки. Под домом гараж, в нем – мотоцикл. Позавчера приложил его, первый раз за всю историю. За месяц впервые пошел дождь и я с выключенным двигателем катился с горки по булыжной улице. Наклон большой, а под дождем камни скользкие, как лед. Чуть перетормозил и переднее колесо мгновенно ушло в сторону и набок – шмммяк! Мотоцикл лежит на мостовой, а я продолжаю бежать под горку.. Задний кофр раскрыт, он принял удар на себя, из него бурлящим потоком льётся шампанское «Багратиони». Поцарапан пластик спереди и глушитель. Жалко, но не обидно – ничего сделать было нельзя, опыт езды по брусчатке отсутствует. Отломилась подножка, на следующий день её приварили аргоном, и я забыл про инцидент.
У меня всё хорошо. Миссию свою я завершил еще в Болгарии, теперь просто живу и радуюсь. Каждый день катаюсь по историческим местам или просто уезжаю в горы. По выходным с Ираклием гоняем за сто километров то в Кахетию, то к древним крепостям, то просто пожечь костер и поесть мяса. Многие грузинские названия весьма смешные, будто кто-то кашляет или чихает.
- Мцхета! – бутьте здоровы.
- Цхнети! – да вы простудились..

На этой радостной ноте я постараюсь закончить портить бумагу и занимать ваше время.
Моя дорога в эти края показалась бы мне в сто раз трудней, если бы не вы, мои дорогие друзья и близкие!! Целыми днями напролет я разговаривал с вами и вы мне отвечали, хотя и не знали об этом.)

В заключение и с особенным удовольствием хочу выразить свою признательность и благодарность следующим господам и дамам:

Алексею Малахову – здесь тоже ездят мазды и трибьюты, я нашел для тебя новый
рынок сбыта. Но двигатель нужен максимальный, литров 7-8.
Алексею Жукову. В Грузии каждый второй – рыбак, тебе здесь будут особенно рады.
Тунец не клюёт, но может плохо ловили?
Алексею Теребкову – вместо лачуги в Италии ты здесь сможешь купить добротную
девятиэтажку.
Андрею Хлебникову - грузинская таможня по тебе скучает. Ты запросто продашь здесь
любую машину, при условии, что это – мерседес. Цвет – любой оттенок черного.
Андрею Кудашкину – грузинки очень красивые, но тебе здесь делать нечего, извини, с
твоей женой ни одна не сравнится.
Жене Сальникову – в минуты, когда не хватало оптимизма, вспоминал тебя. В Тбилиси
рассказал про удивительного человека, которого всю жизнь можно кормить одним
борщом. Все хотят тебя видеть.
Лене Колодяжной – за твой сарказм и мои воспоминания.
Любоньке – за всестороннюю поддержку, за тренировочный пробег по Прибалтике,
сшитый шерстяной шлем и веру в меня.
Николаю из Риги – за подготовку мотоцикла и бесценные советы.
Сергею Светлову – ты всегда незримо ехал рядом, может только благодаря этому я ни
разу не свалился. Уверен, не пройдет и полугода, как мы напьемся у тебя в карельском
лесу.
Юле Петровой – за твой авантюризм. Твоё безумие порой восхищает.

И конечно же, самое большое спасибо и нижайшей поклон – моей Маме, за её долготерпение такого сына с его золотым характером, за то, что мирится с моими выкрутасами и всегда ждет в гости. Тебе бы здесь очень понравилось – на каждом шагу цветочки, а шмелей можно фотографировать круглый год! Вместе с другими мамами, ты бы с балкона через весь город кричала меня обедать и дружила со сворой собак, которые так лают на мой мотоцикл. Спасибо за то, что ты есть!

Вот, вроде, и всё.
За эти погода я проехал 11 стран и около 15 тыс.км. Лучшей судьбы и не желаю.

Нельзя не сказать про удивительную марку – Хонду CBF600S. Несколько раз она спасала мою жизнь, ни разу не сломалась, имеет пять пробоин в двух колесах, сутками стояла под проливным дождем.
Иногда, темной кавказской ночью, стоя в гараже, ей снится рижское взморье, песчаные дюны и серпантины ровных дорог.
Что ж, покой нам только снится..

P.S. Повсюду со мной в дороге нетбук Asus EEE 1001. Вопреки твоим предположениям, Сергей, от дикой тряски он так и не стал четырех-ядерным и по-прежнему исправно служит.)

Искренне Ваш

Николай Тринадцатый.











    © 2017 Диагональный мир
    Положение об авторских правах · Напишите нам
    Архив сервера: Спортивный туризм · Альпинизм · События