Константин Бекетов, 16.06.2001
Впервые пройден маршрут, связывающий воедино Русский и Монгольский Алтай. Поход пройден безаварийно, с минимальными отклонениями от заявленного. Научная и спортивная части программы выполнены на сто процентов. Впервые в зимний сезон пройдены хребты Монгольского Алтая, кроме того, это вообще первое посещение района российскими туристами. Таким образом, более половины маршрута - первопрохождение.
Весь маршрут пройден по-холодному, для приготовления пищи мы использовали газовые горелки "Camping Gas" модели "Tristar" с вынесенным редуктором. Таких горелок было две. Кроме них, мы использовали газовую лампу того же производителя, модель "Bivouak". С собой было взято 24 баллона газа по 450 гр. каждый (т.н. "CV 470"). В половине баллонов газ был фирменный, а 12 баллонов были заправлены отечественным газом. При низких температурах он горит немного лучше. Для разогрева замерзших баллонов предполагалось использовать специальное устройство "HIT-PAD" шведской фирмы "Primus", но при морозе ниже 25 -30 градусов оно теряло всякую способность к нагреванию. В качестве варочной посуды использовали автоклав объемом 3 л и легкую кастрюлю из большой консервной банки. При переноске автоклав убирался внутрь кастрюли. Автоклав мы использовали на высоте, для экономии газа; кастрюля применялась для готовки на костре в зоне леса.В итоге при готовке 2 раза в день (чай для перекуса заливали в термоса с утра), получая воду только из снега и льда, попутно используя для освещения лампу, мы расходовали на шестерых в среднем 0,8 - 0,9 баллона в день. При готовке иногда использовали стеклоткань (примерно 1 кв. м). На обедах мы ничего не варили, используя термосы с залитым с завтрака чаем. Термосов было 3, все металлические, каждый по литру (производства фирм SALEWA, TATONKA и THERMOS). Лучше всего держал кипяток THERMOS. Таким образом, имелось по термосу на связку; это позволяло при необходимости каждой связке обедать автономно. При глубокой тропёжке в долине Белой Берели мы так и делали: пока часть группы перекусывала, остальные тропили лыжню, процесс не останавливался ни на минуту.
Помимо газового кухонного оборудования, мы взяли с собой пилу и топор. Часть маршрута проходила в лесной зоне, мы 5 раз имели возможность разжечь костёр (и ещё пару раз не использовали такую возможность). Пила в основном использовалась для заготовки дров в избах, на печку. Для готовки на костре взяли тросик, для быстрого разведения огня - специально нарезанные палочки из оргстекла (15-20 штук).
Продукты питания использовали в основном быстрого приготовления, а также "мюсли" и высококалорийные смеси (см. "список продуктов питания"). Отдельной находкой похода можно признать овсяные с фруктами каши, которые необходимо лишь залить кипятком. Каши шведского производства, расфасованы по одной порции в пакет. Мы взяли этих пакетов 150 штук сверх раскладки (составленной на 26 полных дней) и использовали как НЗ и как дополнительный паек в особо тяжелые моменты. Все продукты, кроме каш, были упакованы в лёгкие капроновые мешки трёх цветов: завтрак, перекус, ужин. Такая упаковка позволила мобильно вести учёт и перераспределение продовольствия даже в условиях плохой видимости.
Мы использовали самодельную двухслойную палатку (на двух дугах). Каркас выполнен из 16-ти мм титановой трубки, внутренняя палатка - парашют, внешняя - технический капрон. Вес палатки 7 кг, обитаемость и ветроустойчивость хорошие.
Пятеро из шести участников экспедиции шли на "Бескидах", в основном, с самодельными креплениями различных типов; Олег Закиров прошел весь маршрут на "ски-туре". Он использовал ботинки "Koflach" (модель "Para"), крепления "Salewa", лыжи "ELAN 2002", фирменные французские камуса. Для группы было необходимо, чтобы хотя бы один участник мог преодолевать ледовые участки повышенной сложности и имел для этого возможность жестко фиксировать на ботинки кошки типа FOOT FANG. Остальные шли в кожаных ботинках с бахилами и на ледовых участках пользовались различными кошками, в основном "мягких" конструкций. Отечественные кошки к концу маршрута начали откровенно ломаться, импортные (фирм Vau De и Austria Alpin) не подвели ни разу.Каждый участник имел ледоруб (или айсбайль, или ледовый молоток), полную страховочную систему, 2 -3 ледобура, 5 карабинов. На группу имелось 3 веревки 10 мм Х 50 м, плюс еще одна вспомогательная веревка 8 мм Х 50 м. Такой комплект позволял при необходимости провесить сразу 150 м на спуске или 200 м на подъеме, а также двигаться тремя связками - двойками. Общественное горное снаряжение состояло из набора закладок, нескольких разнотипных скальных крючьев, экстрактора, ледобуров и ледовых пробок, расходных петель. Мы отказались от айс-фифи в пользу более универсального ледового молотка (фирмы САМР). Набор альпинисткого снаряжения соответствовал сложности препятствий на маршруте и уровню подготовки группы.
Для обеспечения лавинной безопасности мы несли с собой две лопаты (дюраль), ножовку для снега, у каждого участника имелся лавинный шнур. Лопаты и ножовка постоянно использовались при строительстве ветрозащитных стенок, на одной из лопат в палатке ставили газовые горелки - это была кухня.
В группе было два одноместных спальника и две спарки - двойки. Все это синтепоновое; все спальники двойные, т.е. два независимых двухслойных мешка, вложенные один в другой. Комфортная температура сохранялась вплоть до -40 градусов. К тому же, в случае утери даже половины всех спальников оставалась возможность худо-бедно переночевать в оставшемся комплекте. Поверх спальников набрасывались специально сшитые "конденсаторы" - однослойные синтепоновые покрывала (2 шт. на всех), призванные собирать на себя всю выдыхаемую и падающую с потолка влагу (иней).
Ремонтный набор был составлен, исходя из возможных поломок, ставящих под угрозу дальнейшее прохождение маршрута. Инструменты и материалы позволяли восстановить сломанную пополам лыжу или сломанный каркас палатки.
Аптека достаточно стандартная, из нововведений можно назвать китайские "тепловые пакеты", которыми предполагалось отогревать пострадавшего или бороться с обморожениями сломанных конечностей при транспортировке. Аптечка в нашем походе почти не использовалась.
Спирта с собой взяли 1.5 литра, из них 0.5 отдали водителю при заезде.
Помимо газовой лампы для освещения палатки мы запаслись и свечами (6 шт.), при разрушении газовой лампы их должно было хватить в режиме жёсткой экономии. А главное - свечи можно было использовать в качестве лыжной мази при оттепели (ведь это парафин). Фонари имелись у каждого члена группы, плюс 1 общественный электродинамический фонарь на случай израсходывания всех батарей. Батарейки купили дорогие, с большим сроком службы, и они действительно прошли весь маршрут.
Для перемещения нашего огромного груза мы использовали саночки-волокуши, сшитые из отборной "Тезы" фирмой "ТЕРРА" (http://www.outdoor.spb.ru/) специально для экспедиции. Внутрь саночек для жёсткости вставлялся лист пены, они имели симметричную конструкцию и поэтому вдвое больший срок службы (при истирании дна санки надо просто перевернуть). В качестве застёжки в санках была использована крупная молния "трактор", наиболее прочная - на морозе или после попадания в воду ткань дубеет и при открывании-закрывании на молнию приходится большая нагрузка. Волокуши крепились либо к страховочной системе на пояс, либо к пояснику рюкзака (просто к рюкзаку крепить нельзя - большой опрокидывающий момент).
Для заброски специально взяли с собой пару мешков из прочной (защита от мелких грызунов), лёгкой непромокаемой ткани (тонкий капрон с ПВХ-покрытием); остальную часть заброски оставляли в саночках, ибо в высокогорье на сложном рельефе саночки бесполезны.
Четыре рюкзака были самошитыми и два - производства "АПРИ". Объём мешков в среднем 100-120 литров, и только Корнев таскал за спиной монстра в 160 литров (в этом рюкзаке покоилась палатка). Использование компрессионных мешков для спальников и пуховок позволяло уложиться в такой объём. Все участники использовали листы "жёсткой" пены толщиной в среднем 20 мм. 1-2 листа образуют каркас рюкзака, ещё один лист - каркас саночек. Крупных аварий с рюкзаками на маршруте не наблюдалось.
Участники экспедиции использовали разнообразную одежду, общая схема такова: 1-2 куртки POLARTEC/FLEECE, поверх них штормовка (у двоих - из техкапрона, у двоих - GORE-TEX, у оставшихся - обычный х/б и BRETEX), затем пуховка или жилетка, в особых случаях и то и другое вместе. Штаны из капрона или каких-нибудь мембранных тканей, у некоторых "самосбросы". Бахилы у всех на основе резиновых галош, у некоторых утеплённые (слой синтепона), Олег Закиров вместо бахил использовал для пластиковых ботинок гамаши-фонарики. Маршрут изобиловал каменистыми и ледовыми участками, бахилы под конец начали рваться (руководитель экспедиции имел с собой запасные бахилы и сжёг старые на 20-й день пути). Рукавицы для всей команды были изготовлены по образцу сноубордических: с длинным затягивающимся тубусом, внутри синтепон и POLARTEC, трущиеся места укреплены тканью CORDURA.
Отдельно стоит коснуться использования фото-видео техники в зимних условиях. Фотоаппаратов было три: СМЕНА 8, СМЕНА 8м и PENTAX MZ-5n. В безотказных проверенных "сменах" стояли слайдовые плёнки, в "зеркалке" PENTAX - цветной негатив. Используемые плёнки: негатив - FUJI 200, слайд - KODAK ELITE 100 и FUJICHROME ASTIA PROFESSIONAL 100. Фотоаппараты носили под куртками или в карманах, владелец "зеркалки" Е. Захаров сшил специальный кофр с гнёздами под запасные плёнки и сменные объективы (мы использовали штатный и длиннофокусный, оба ZOOM, для смены оптики в плохих метеоусловиях они были снабжены специальными съёмными тубусами из пены). Кофр изготовлен методом набора из слоёв пенополиуретана с заранее рассчитанной и вырезанной формой, затем готовая болванка обшивается капроном. При съёмках в высокогорье использовали фильтры. Фототехнику старались не заносить в палатку и не носить слишком близко к телу, иначе оптика запотевает. Важно также не дышать на объектив и видоискатель. В качестве экспонометра при съёмке на слайды использовали всё тот же PENTAX. Для съёмок в тёмное время суток имелся лёгкий микроштатив и тросик.
Видеокамера была SONY из разряда "пятисотдолларовых". Для работы голой рукой на морозе с ветром на неё надевалась синтепоновая "попона" оригинальной конструкции Лёши Чарикова. В качестве кофра для переноски был приспособлен достаточно лёгкий металлический ящик, изнутри проклеенный пеной. Запасные аккумуляторы оператор носил всегда на себе, на животе в самодельном бандаже. Трёх аккумуляторов хватило на 5.5 часов съёмки.