Отчеты о туризме и активном отдыхе
Активный отдых / Обзоры снаряжения

Уроки использования пластиковых лыж в походах

Коля Чуприк, 20.02.2002
(пособие по выполнению домашнего задания)

урок 1: История

Те, кому хотя бы однажды посчастливилось сходить в лыжный поход, наверняка слышали слово "Бескид". Для остальных поясню, что это не только название горы в Карпатах, но и название лыж. От всех прочих деревянных лыж для походов их отличает наличие металлического канта, прикрепленного на масеньких таких. Да, не всем из новичков посчастливилось обзавестись этими самыми "Бескидами". Им приходилось ходить на все возможных "Лесных" или "Туристах", которые, мало того, что канта не имели, но и ломались чаще.

Проблемой последних лет стала практическая невозможность достать прославленные "Бескида". Дело в том, что производить их перестали. Кто-то продолжал ломать лыжи в Хибинах и Саянах, кто-то в это время распродавал старые запасы советcких времен (за лыжами и раньше специально ездили в Мукачево).

Звериные законы рынка теперь знают все - спрос огромный, предложение отсутствует. И повезло вам, если вы наткнулись на объявление какого-нибудь новоиспеченного отца семейства, которого жена заставила решительно порвать с походами и продать свои старые "Бескида". Но за такое счастье придется отдать пару тысяч рублей в пользу бюджета молодой семьи.

Что делать, что делать? Покупать катамаран? Нет, нет и нет. Жениться? Боже упаси...

урок 2: Физика

Уж не помню почему, но купил я пластиковые горные лыжи. Скорее всего, подвело меня вечное стремление ко всему модному, именуемое проще пижонством. Уже тогда я знал, что когда на лыжах по горам хотят походить буржуи, они покупают совершенно магическое снаряжение - ski-tour. Что это такое, теперь не знает разве что младенец. Это комплект из специальных пластиковых ботинок, облегченных горных лыж, креплений, позволяющих как ходить по "ровному", так и съезжать с горы, зафиксировав пятку, и камуса - специальной ленты, которая наклеивается на скользящую поверхность, чтобы лыжи на подъеме не проскальзывали назад.

Стоит все это немало денег, которые могут составить счастье 8-10 молодых семей. И, согласитесь, отдавать такие бешенные бабки продавцу магазина было бы форменным свинством.

Так вот, начал я с приобретения самых обычных, самых дешевых горных лыж производства все той же мукачевской фабрики. Поставил на них самые обычные универсальные тросиковые крепления под самые обычные вибрамы с самым обычными бахилами и пошел в очередной самый обычные поход ... На камус денег не хватило (кроме того, купить его в то время было еще сложно).

Проблема известна - пластиковые лыжи слишком хорошо скользят, и если скольжение вперед приближает вас к конечной точке маршрута, то скольжение назад, наоборот, продлевает время общения с горами и увеличивает силу мышц плечевого пояса. Мне же последнее совсем без надобности.


µ > tg à

Это равенство показывает, при каком коэффициенте трения µ вы не будет проскальзывать на уклоне à . Т.к. в горах à велико (и понижать его МКК не собирается), то нам остается заняться повышением µ .

Для этого на скользящей поверхности мною были сделаны засечки при помощи стамески. Я думал, что это почти что патентованная технология Double Crown, которой так хвалится фирма Fischer. Но нужное не получилось, то ли Crown не вышел, то ли в Double какую хитрость упустил - все оказалось полностью бесполезным. Определив неудачу еще в городе, я взял с собой в первый "пластиковый" поход набор мазей "Висти". Мазал я лыжи "по науке", только под колодкой сообразно температуре. Только почему-то лыжи все равно ехали назад.

Прошли годы... Мы научились обращаться с пластиковыми лыжами. Этой зимой впервые мы прошли поход 3-ку группой из 6-ти человек, все шли на пластике и с мазями. Все довольны. Не стыдясь изощренной правды, скажем, что на перевал Ю.Чорргор со стороны базы КСС мы зашли на лыжах в лоб! А ведь там - "извини, подвинься".

урок 3: Химия

Оставив в стороне вопрос о креплениях и ботинках (это никак не сказывается на "отдаче"), поговорим о том, как мазать. Лучше всего подходят самые обычные мази (не парафины!) "Висти". Они продаются и сейчас, встречаясь в "советских" спортивных магазинах (это такие, где работают накрашенные сорокалетние тети в халатиках).

Мазать лыжи следует, когда вы планируете проходить подъемы. Например, при движении вниз по слабо пересеченной долине мазать лыжи не следует. Если вы проходите перевал, то подновлять слой мази придется через 1-2 перехода. В общем, когда использовать мазь, а когда нет, вы быстро поймете на практике.

Наносится мазь тонким слоем на всю (!) поверхность лыжи, если быть точным - на всю скользящую поверхность. Причем особое внимание надо уделить участку примерно на расстоянии 1/3 длины от носка, там мазь стирается сильнее всего (видимо, это место "работает" больше других). Ну и все, никаких растирок не надо, забейте.

На брусках мази из набора указана температура использования. Так вот ее надо немного "понизить". Практика показала, что наиболее употребляемой и "сильной" оказалась фиолетовая (самая теплая) мазь. Я ее использую на крутых подъемах в любую погоду, а на "равнине" до 10-12 градусов мороза. Следующим по значимости является синий брусок, его мажьте до 20 градусов. Более "холодные" мази используются крайне мало. Николай Чуприк проводит научные исследования лыж в горах Тувы; фото К.Бекетова

Есть еще специфика отдельных районов. Если в Хибинах и на Урале проблем с подбором мазей не возникало, то в Туве, где в силу особо сухого климата и снег особый (там, где он вообще присутствовал), приходилось сталкиваться с мелкой-мелкой ледяной крошкой - на ней не держит практически ничего (справедливости ради заметим, что и деревянные лыжи такой снег тоже не "держит"). Видимо, здесь поможет самая холодная мазь - черная, но тогда ее с собой у меня не было, хотя народ говорит, в такой ситуации помогает именно она, поверим.

Из выше сказанного следует, что в поход следует брать бруски фиолетовой, синей и чуть-чуть черной мази. В общей сложности за 3-х недельный поход вы измажете не более половины бруска. Так что можно брать небольшие кусочки или один на несколько человек (хотя мазь следует иметь каждому под рукой, я ношу в клапане рюкзака).

урок 4: Математика

Остальные сведения о преимуществах и недостатках пластиковых и деревянных лыж, а также камуса и мази, я сведу в табличку. Простая арифметика все расставит на свои места. Если не нравится расчет - можете распечатать табличку и заполнить сами, коли такие умные.

написано подразумевается количество «рулей»
П.о-й полный отстой -2
о-й отстой -1
ХЗ все равно, как получится 0
Ру! рулез (или руль) 1
оф.Ру! офигенный рулез (или руль) 2


фактор дерево пластик тем, кто не понял
вес оф.Ру! о-й Наиболее существенный «руль» дерева, т.к. зачастую приходится запихивать лыжи в рюкзак и нести на себе
цена ХЗ Ру! Купите себе старые горные лыжи на барахолке, если не можете позволить себе действительно легкие специально заточенные ски-туры.
обслуживание Ру! о-й Приходится мазать лыжи на привале в то время, когда остальные ничем не заняты.
кант о-й Ру! Наборный кант ломается, плохо едет по льду.
прочность о-й оф.Ру! Пластиковые горные лыжи в походе сломать нереально.
намокание и подлип П.о-й Ру! намокание – плохо, подлип – еще хуже.
скорость о-й ХЗ Пластик катит быстрее, а если вы еще думаете, что вы крутой горнолыжник, то сможете оценить профиль лыж. Но только вам оно надо?
на подъеме о-й Ру! При умелом обращении пластиковые лыжи позволяют подниматься в лоб по гораздо более крутым склонам, нежели вы это делали раньше.
итого «рулей» -3 4 Не верите ?! Пересчитайте сами!
сумма 1 В целом, это значит, что в лыжные походы все-таки лучше ходить, чем не ходить


фактор камус мазь тем, кто не понял
цена П.ой Ру! Камус - штука недешевая, кроме того, камуса не долговечны.
геморрой о-й ХЗ На морозе и на обледеневшие лыжи камус не наклеивается, хотя однодневных вылазок это не касается.
заморочь Ру! о-й Ваши товарищи на камусах по началу будут более проворны, у них будет меньше проблем.
прихотливость о-й Ру! Камуса берегут, по камням не ходят
катание Ру! о-й Перед длинным спуском камус снял и готово, а мазь никто не снимает, хотя некоторые у нас снимали ее специальным скребком.
наличие сего в походе оф.Ру! оф.Ру! Это строку я ввел специально, чтобы сумма была больше нуля, а то получится, что все это отстой.
итого «рулей» 0 2 Спорный результат, я сам не ожидал.
сумма 2 Не знаю, как это интерпретировать. Наверное, если нет ни того не другого, то был бы П.о-й.

урок 5: Философия

Сейчас модно рассуждать на тему Old School vs New School. Пора провести такую грань и в снаряжении для лыжных походов и оставить полюбившиеся "Бескида" в прошлом тысячелетии. Я ни секунды не сомневаюсь, что будущее за пластиковыми лыжами. А уж как вы будете ходить на камусе или с мазями, ваше дело, выбирайте. Мне на самом деле по фигу.

Хотя тем, кто идет в лыжный поход впервые, я все же советую пойти на лыжах типа "Турист": у них нет кантов, они ненадежны, но для первого похода это много проще и дешевле, чем нормальная пластиковая "система". И только когда вы решите, что вам необходимо "чтоб хоть в раз году вам в глаза взглянул северный покой", затачивайте снарягу как следует. Это я вам говорю.




© 2024 Диагональный мир
Положение об авторских правах
Обратная связь
Архив сервера
Спортивный туризм
Альпинизм
События