[начало][навигация][ссылки]
[Диагональный МИР]
[Диагональный МИР]

фото К.Бекетова
КМС по альпинизму. Судья по скалолазанию тогда республиканской, а теперь национальной категории; был председателем коллегии судей Санкт-Петербурга.
Спортсмены как-то раз подарили значок: "вечному главному судье". Окончил Технологический институт, в нем же тренировался и ходил в горы. Медаль чемпиона города по альпинизму в составе команды Технологического института. Ходил много хороших маршрутов, в т.ч. первопрохождений.
Своим высшим достижением считает создание Скального фестиваля.




Скальный фестиваль '2001



Интервью с Михаилом Петровичем Клементьевым,
когда-то придумавшим Скальный фестиваль


М.П.:      Не все знают, кстати, что в этом году 8 марта исполнилось ровно 50 лет как были "открыты" Большие Скалы. 8 марта 1951 года ребята под руководством Петра Петровича Буданова на них вышли, на лыжах. Тогда альпинисты еще ходили в походы... Не знаю точно, откуда они шли, из Мельникова наверно, но точно, что это было первое посещение Ястребиного альпинистами. С тех пор все и началось.

- А фестиваль как начался?

Это было в 1986-м году. Мы летели из Средней Азии, с семинара. Почти все сильнейшие альпинисты на тот момент в стране. Семинар был посвящен развитию скалолазания... И в самолете на обратном пути я и выдвинул эту идею. Дело в том, что профессиональные соревнования имеют очень узкий профиль. Это можно выразить вот таким графиком. теоретический графикПусть весь возможный спектр скальных маршрутов будет представлен полусферой, куполом. А мы захватываем только узкие полоски: у края воображаемого купола маршруты короткие, но предельно сложные, болдринг; возле оси получаются более длинные и простые скоростные трассы, лазание на скорость. А если бы захватить всю полусферу, получился бы прекрасный тест на выносливость скалолаза, и к тому же возможность испытать себя для всех желающих. Вот из этого незамысловатого графика и родился фестиваль... 70 маршрутов на любой вкус. За время скального марафона участник может в общей сумме пролезть метров 400 - это же нормальный рабочий альпинистский маршрут по стене! Причем с участками совершенно различной сложности.

- Я так понимаю, что аналогов нашему Скальному фестивалю практически нет?

На Западе есть фестивали скалолазов примерно такой же идеологии, такой же направленности, но вот праздников с таком массовостью и такой разнообразной программой - нет больше нигде в мире! Я сам очень удивился, но, оказывается, за рубежом знают о нашем фестивале и очень им интересуются. И хотят тоже к нам приезжать.
Весь спектр маршрутов на фестивале перекрывается - от самых простых до самых сложных, которые проходят единицы.

- Сколько людей, на Ваш взгляд, у нас в Петербурге так или иначе увлекается скалолазанием?

В наибольший расцвет в майские праздники на Скалы приезжало до 20000 человек. В 70-е годы как-то раз на 1-ое мая я ехал на "подкидыше" от Сосново снаружи вагона, пристегнувшись самостраховкой к поручню. Внутрь вагона нельзя было залезть физически! Сегодня мы оцениваем, что на Скальный фестиваль приезжает 5-7 тысяч. Максимально может приехать 10 тысяч, больше уже не выдержат скалы. Если сейчас выступает 1200 человек, плюс 300 человек так или иначе задействованы в организации этого мероприятия, то еще как минимум столько же приезжает сочувствующих.

- А сколько в Питере активных скалолазов, не обязательно спортсменов, но людей, посещающих скалодромы?

На чемпионате города выступает 60 человек, а всего увлекающихся - ну, максимум в 10 раз больше. То есть на весь город 600 человек, не больше. Для сравнения: в Словении, где население те же 4 миллиона, членов местной Федерации скалолазания - 82 тысячи. Если говорить о людях, которые хоть раз в год выезжают на скалы, хоть раз в год лазают, - это все равно будет цифра до 1000. Сюда входят и альпинисты, и туристы, - все, выезжающие потренироваться.
Мы специально включаем в программу и чисто скалолазные дисциплины, и альпинистские (например, "домбайские связки"). Стараемся обратно сократить разрыв между альпинизмом и скалолазанием, ведь у нас недаром даже Федерация (ФАиС) объединенная, альпинизм и скалолазание. Вернуть скалолазов на природные скалы. Потому что доходит до смешного: в залах молодежь чудеса творит, а на естественном рельефе просто зацепок не видит! Не привыкли, не приучены. Количество и разнообразие форм искусственных зацепок не столь велико, что-то около 100, и спортсмены быстро привыкают с ходу их узнавать. На "природе" они рельеф "читать" не умеют.

- Когда произошло разделение альпинизма и спортивного скалолазания?

Так отделить очень трудно... Где-то лет 20 назад. Специалистов, выступавших и в альпинизме, и в скалолазании, достаточно много. Сейчас такое уже практически не случается, хотя Кленов, к примеру, выступая в чемпионатах по альпинизму, и выступая с выдающимися маршрутами, при этом еще и постановщик скальных трасс международного класса, он для Кубка Европы сейчас вот трассы готовил. То есть до сих пор еще совмещает. Многим-многим скалолазам, выступающим на России, он не уступит. Или "лицо скального фестиваля" - Виктор Викторович Маркелов. 17-кратный чемпион страны. Так вот он был чемпионром Союза и по скалолазанию, и по альпинизму. А для первой нашей экспедиции на Эверест отбирали сразу не ниже КМС по скалолазанию. Потому что понимали, что скалолазание требует КРУГЛОГОДИЧНОЙ тренировки. Если альпинисты на лыжах могут побегать, особенно высотники, водку попить, потому что поведение на высоте примерно идентично, то для скалолазания необходимы постоянные тренировки. Скалолазание начали мощно развивать в 82-83 годах, потому что решили привлечь детей, а в альпинизме это никак невозможно, до 16 лет... Мы начали развивать детский спорт, детское скалолазание - и вот от этого произошло разделение. И еще момент: раз в олимпийские виды альпинизмом не попасть (хотя альпинизм был олимпийским спортом в Германии, в 1936 г.), решили попасть туда скалолазанием. Ввели эти принципы: "быстрее" - лазание на скорость; "выше" - лазание на трудность...
В 1986-м наши вырвались во Францию и проиграли там все, что только можно. Наши сильнейшие скалолазы не попали ни в 10-ку, ни в 20-ку. Это был шок. В связи с чем был семинар, в связи с чем все и началось, в том числе и наш фестиваль.

- Какие нововведения будут на фестивале в этом году?

Это все достаточно хорошо описано в правилах. В целом, все осталось по-прежнему... Стараемся свести очереди на маршрутах к минимуму, проводим марафон теперь два дня. В этом году мы вводим на фестивале экологическую программу. В эту программу входит, к примеру, обустройство Скал. Сделаем новые мостки, расчистим новые или хорошо забытые старые скальные массивы. Не только для себя, не тоько для спортсменов. Для всех, кто приедет на Скалы, пусть всем будет удобно. Надеемся, что нас посильно поддержат участники. Конечно, все не бросятся убирать мусор, но помощь, я уверен, будет. Участники, которые будут активно выносить мусор, получат в подарок анораки с эмблемой экологической программы. Попросим тех, кто приехал на автомашинах, вывезти мешки с мусором. В ответ, со своей стороны, мы организуем "пригляд" за машинами.
В будущем есть надежда урегулировать вопросы с лесорубами, которые сейчас периодически валят лес на подступах к Скалам, уже вторгаясь на территорию памятника природы. Когда-нибудь и домик построим на Скалах, приют... Планируем обустроить родник, положить мостки. Каждому участнику фестиваля выдадим "экологическую памятку".


















[начало][навигация][ссылки]

Copyright © группа TAG, 2001

Экстремальный портал VVV.RU