Поход · Россия Отправились 03.05.2021 08.04.2022 Антон
ESC
Прилетели мы значит в Симферополь. Прекрасная новая воздушная гавань с фасадом в виде волн встретила нас на полуострове! Нас пятеро вместе со мной. Добирались разными рейсами, но быстро нашли друг друга на выходе. Тут нас уже и поджидает Александр на минивэне, грузимся и едем в город.
Задача закупить продукты на походные дни, забрать арендованную палатку и тент, и раздобыть газ для горелки. Костры жечь нельзя, повышенная пожарная опасность. А я, по привычке закинул в рюкзак топор и ножовку. Ну не желаю я как в лес без инструмента!, проходили, мерзли.
Вопреки моим ожиданиям, инфраструктура в городе очень даже ничего! Заехали в ТЦ и в супермаркете купили всё необходимое, кроме газа. Аренду снаряги тоже привезли на парковку, залог 5к, фото паспорта и пользуйся на здоровье. За газом заехали в специализированный магазин, 180 руб. за баллон!! Его что, танкером из США привезли?!
Выезжаем на Тавриду, прекрасная трасса! Ровная, разметка, разделитель, шумогасители у посёлков. Кстати у посёлков интересные названия, вот например пос. Приятное Свидание.
Водитель Саша, кстати наш земляк. Три года назад он с семьёй переехал жить в Крым из Челябинска. Если кому понадобится трансфер по Крыму, пишите, дам контакт.
Стоп! Тормози. Викторию у обочины продают. Крупная, красная. Нам три лотка! Слопали, даже не мытую, видимо после зимы так хотелось. Правда она абсолютно безвкусная. Вот помню у бабули в огороде...
После села Соколиное, дорога совсем убитая. Узкая, извилистая и с огромным количеством колдобин. Тут нам и высаживаться, спасибо Саша, ещё увидимся!
Распределяем провизию по рюкзакам и в путь! Идём через Большой Каньон Крыма. Поначалу ничего особенного, лес и море туристов. Техническая остановка, клубника не прижилась в одном из участников и добровольно покинула корабль.
Чтобы дойти к Ванне Молодости, нужно пройти мимо нужного поворота в глубь ущелья и добавить к треку пару лишних км. Так мы и сделали, искупаться то нужно. А как иначе удаль да красоту свою сохранить? Водичка приятная, то-ли 9 то-ли 11 градусов круглый год.
Выбрались из ущелья и движемся по тропе к тур стоянке Бойка. Попадаем на обзорную площадку на каньон, красота! Знали бы мы, что будет дальше.
Темп низкий, мышцы ещё не привыкли к работе, а вес рюкзака на максимум. До темноты не успеем. Принимаю решение встать лагерем у ближайшего родника.
Смеркалось. Лагерь разбит, ужин съеден (спасибо Лилия Борисовна за взятую на себя роль повара! Очень вкусно было весь поход!). Готовы ко сну и тут, в темноте шорохи и хрюканье кабанчиков. Лес то дубовый, едять. Пришлось немного пошуметь, чтобы они нам к утру лагерь не перевернули, а продукты мы на дерево подвесили.
Группа засыпает, просыпаются орущие на все голоса птицы.
Ложимся рано, встаем тоже с рассветом. Ночью температура резко падает до 1-3 градусов. Только надев на себя все вещи и с головой закрывшись в спальнике, можно поддерживать более или менее нормальную температуру. Но ничего, и так выспались.
Сегодня большой переход, так как вчера не дошли пару км до стоянки. И вновь выходим на смотровые площадки на каньон, с каждым разом все красивее виды! У кого-то и вовсе палатка стоит на краю пропасти, с видом на закат! Красиво наверное было.
Нам предстоят сегодня подъёмы на Ай-петринскую яйлу со дна каньона. Тропа петляет и периодически расходится на несколько направлений, и один поворот мы изволили не заметить. Поняли это уже когда было слишком лень возвращаться обратно, чтобы пойти по намеченному маршруту и конечно принимаем гениальное решение из разряда - "время есть, срежем!"! Тем более, что русло пересохшей реки выводит в нужную точку, по даже более прямой траектории.
Шли себе спокойно, как вдруг нам перестала нравиться эта затея, из-за бурелома на нашем пути. И я принимаю решение о возвращении на тропу, пройди через лес по азимуту. И все бы ничего, если бы этот срез не был в довольно крутой подъем, так же заваленный ветровалом и весь покрытый скользким ковром прошлогодней листвы. Обливаясь потом и тихо матерясь, мы с горем пополам преодолели этот километр с набором высоты в 300 метров.
Тропа найдена, можно отдохнуть и пообедать. Только вот беда, родников дальше не предвидится. Есть два варианта и оба в 800 метрах от нас, со сбросом высоты 200-250 метров. То есть нужно обратно вниз, чтобы набрать воды и вернуться наверх. Эту миссию мы с Максом конечно взяли на себя.
Еще одна прогулка по буковому лесу на дно ущелья, в надежде, что родник не пересох. И опасения были не напрасны. Совсем тоненькая струйка сочится из под земли. Но этого достаточно, чтобы изловчившись набрать несколько бутылок воды. Теперь снова подъем.
Пообедали, набрались сил и в путь. Через некоторое время забираемся на гору Лысую. Нам открываются потрясающие виды во все стороны! И ветер, такой, что нужно куртки надеть.
Тут к нам подъехали дежурные МЧС, проверяют возможные очаги возгорания в лесу. Конечно пообщались с ними на тему интересующую многих после 2014го.
Уже виден населённый пункт, рядом с которым нам предстоит сегодня ночевать. Прямой тропы нет, но тут вполне удобно идти по азимуту через поля и редколесье. Самая лёгкая часть маршрута на сегодня.
На кордоне до 11го мая ставить палатки нельзя, и нам пришлось разместиться на поляне перед въездом на кордон. Впрочем как и многим туристам кроме нас.
Воды опять нет и нам приходится покупать её в кафе по 100 рублей за литр! Как в пустыне практически.
Мы вышли на смотровую площадку на Ялту. Правда побережье и море укутал плотный слой облаков и кроме этих мягких клубов не видно ничего.
Ветренно, спать будет холоднее чем вчера.
Третий день в Крыму, продолжаю рассказ.
Ночью все порядком подзамерзли, несмотря на всю одежду надетую на себя и то, что в спальник заворачиваешься с головой, дабы не терять тепло. Я просыпался периодически, чтобы немного продвигаться и разогнать кровь по конечностям, отжиманиями например.
Утром выходя из палатки, первое что я увидел, то что всё вокруг покрыто инеем. А конденсат внутри палатки превратился в ледышки.
Но стоило солнцу направить свои лучи на нашу поляну, как от ледяного дыхания ночи не осталось и следа! День будет жарким и потрясающе красивым!
Завтракаем и продолжаем путь. Первая на сегодня цель - вершина Ай-Петри! Благо ещё не сезон и утро, так что на виды у нас почти не было конкурентов. Но и навесные мосты к зубцам тоже были закрыты.
Облака с побережья то налетают из под скалы прямо на нас, закрывая весь обзор, то расступаются от порыва ветра и перед нами предстаёт головокружительная картина! Синее море, зелёное побережье и крошечные здания городков, усыпавших весь берег.
Идти нам теперь по краю этого обрыва и восхищаться такими видами, следующие пару дней. Что может быть лучше?
Тропа действительно очень красивая, и на ней нам встретились защитники природы Ялтинского заповедника. Приветливые люди, приятно пообщались. Конечно всё потому, что у нас как положено оформлены все пропуска на территорию заповедника, а иначе штраф.
Ночуем сегодня на стоянке Беш-текне. Там есть пара небольших луж, где всё время громко кричат лягушки. Целый хор! Но нам удалось занять очень удобную, уединенную поляну для лагеря, несмотря на большое количество других туристских групп прибывших сюда на ночёвку.
Итак, на чём мы остановились, ах да, просыпаемся в лагере у горы Беш-текне. Сегодня цель дойти до Шайтан-мердвен (Чёртова лестница). А значит мы возвращаемся на потрясающе красивую тропу, где с гребня гор видно все побережье и море!
Идём под палящим южным солнцем и оно всё время слева от нас. Уральская кожа обгорела до такой степени, что появились опухлости. Спасает полотенце.
Туристов на тропе стало значительно больше, так как мы уже вышли на участок где наш маршрут проходит по Большой Севастопольской тропе. Общались с группами кому с нами по пути.
И вот пришли к месту назначения, Чёртова лестница. Взглянув на неё с высоты, решили что после ходового дня у нас нет желания спускаться вниз, чтобы снова подняться и ставить лагерь.
Хорошо, что источник питьевой воды наверху был вполне хороший и можно спокойно жить. Поставили лагерь, Лилия Борисовна приготовила как всегда отличный ужин из подручных материалов. Можно спокойно спать.
Утром пойду встречать рассвет, но об этом в следующей части.
Ночи стали теплее, пойду встречу рассвет. На обрыве горы утренний ветер забирается даже в кроссовки! Спрятался за камень и нацелил камеру. В таком положении просидел 1,5 часа, пока солнце выкатывалось из-за горы. Небо ясное, поэтому особой красочности не получилось.
Стартуем! Стартуем к Храму Солнца! По пути прикрываясь от его жарких лучей. Снова по волнам горного хребта, то вверх то вниз. Снова встречаем много своих единомышленников с рюкзаками и тысячами шагов за спиной. Организованный пункт МЧС и даже полевой лагерь военных прямо на горе.
Храм Солнца представляет из себя несколько скальных останцев, расположенных лучами цветка. Они довольно большие и нормально рассмотреть его можно только с вершины рядом стоящей горы. Но источника воды рядом не было, а тот что был пересох. Наши запасы также закончились и перспектива подъема по жаре, после ходового дня, на 400 метров вертикально вверх - нас совсем не привлекала. Мы увидели достаточно, хоть и сфотографировать с ракурса нашей обзорной точки не получилось.
Идём к морю! Крутая каменистая тропа с вершины хребта на самую южную точку ЮБК - Мыс Сарыч. Спуск дался не легко из-за сыпухи. Даже трекинговые ботинки скользят как калоши по льду! Нашли воду и вот мы на шоссе.
Тут конечно не понравилось, что везде подход к морю закрыт частными поселками, усадьбами и санаторием. Но мы нашли все же место где поставить палатки и искупаться. Лагерь у нас в можжевеловой роще, а купаться у огромного камня, с походом под ним к заводи. Тут я конечно не учёл при публикации приглашения в поход, что море ещё не прогрелось. Температура воды примерно 10-12 градусов, но это не помешало нам освежиться!
Последняя ночь в палатках. Прибрежный ветер колышит их легко и задорно, под крики чаек. Хорошо что привязали растяжки к деревьям.
Завтра едем в Севастополь.
Так вот проснулись мы на берегу Чёрного моря, в можжевеловой роще. Ветер всю ночь пытался унести наши палатки куда-то в даль, а шум волн разбивающихся о камни убаюкивал нас, пятерых путников разбивших лагерь в самой южной точке крымского полуострова.
Позавтракав как всегда искусно приготовленным утренним блюдом из того что осталось в запасах, мы не стали дожидаться трансфера, заказанного на 14:00 и вышли на шоссе Ялта-Севастополь. Попытка перехватить рейсовый автобус успехом не увенчалась, но мы довольно быстро раздобыли две машины такси и добрались до пансионата.
Заселились. Здание и внутреннее убранство похоже не в курсе, что прошло уже несколько десятков лет, и сохранило первозданный вид. Но нас это нисколько не смутило, мы же последние пять дней жили в палатке и главная задача была в том, чтобы помыться и надеть чистые вещи, чтобы идти гулять по городу-герою!
Поели в ресторанчике азиатской кухни и поехали в центр, на площадь Нахимова. Тут весело и многолюдно. Идут репетиции концертов к Дню Победы, который будет уже завтра. Город вообще красив, ухожен и по южному приветлив!
Взяли экскурсию на катере по акватории бухты, где нас прокатили к военным кораблям и мирным яхтам, историческим и научным суднам, современным и парусным. Все это сопровождалось интересным рассказом, который мы естественно не запомнили.
Так же посетили памятник матросу и солдату, внушительный и очень красивый монумент! А вечером, в ресторан.
В связи с тем, что выселение до 12:00 и трансфер так же на 12 часов, мы решили не рисковать и не ехать на парад Победы через парализованный пробками город. А пошли самостоятельно почтить память Героям, отстоявшим свободу всего человечества в боях, прогулкой по парку Победы!
Вот и настало время прощаться. Все здоровы, счастливы и отдохнувшие. И всем пора домой, кроме меня!
Спасибо вам всем огромное за чудесную компанию и отличное путешествие!
Дальше будет про моё личное путешествие по Крыму.
И вот я остался один в Севастополе. Никакого плана, только свободное течение до даты вылета.
Никаких гостиниц я снимать не собирался, дом у меня на спине. Поэтому первым делом закупил немного продуктов, газ, белого сухого и сел на ближайший автобус до Балаклавы.
Я много слышал об этом месте, читал и видел фотографии и телерепортажи и вот она предстала предо мной! Бухта кажется вот-вот начнёт закипать от бесконечного потока курсирующих в разные стороны катеров и лодок! Они увозят пассажиров через каменные ворота гавани навстречу открытому морю. А в глубине бухты, на огороженной территории, как будто не замечая всей этой суеты, красуются дорогие блестящие яхты.
Берег по суете тоже не уступает акватории. Всюду лавки, магазины, рестораны, кафе и гостиницы. Продавцы выкрикивают названия своих товаров и услуг а между всем этим, разинув рты ходим мы, туристы.
Посидел в кафе на берегу, выпил пива с видом на бухту, закупил себе на вечер барабульки и начал потихоньку подниматься в гору. Медленно, периодически присаживаясь и наблюдая за жизнью бухты с высоты. Осматривая развалины средневековой крепости.
Времени было ещё достаточно, но я уже нашёл уединенную площадку, где можно поставить палатку и наслаждаться видом моря, сидя на скале. Есть барабульку с местным пивом и ждать темноты. Идеально.
Рассвет, подъём, осознание себя в пространстве и времени. 10 мая, я всё ещё в Крыму.
Собираю манатки и в путь. Сначала подъем к средневековой крепости и спуск в уже оживленную Балаклавскую бухту. Сажусь на ближайший автобус до Севастополя. На против автовокзала есть отличная столовая, два или три раза там пообедал, не за один день конечно. Пересадка на автобус до Ялты. Южнобережное шоссе проходит между берегом моря и хребтом Крымских гор. Куда ни глянь, везде красота!
Сегодня меня ждёт в гости Марина, мы познакомились в путешествии по Алтаю в 2020-м, и она уже с осени прошлого года живёт в Крыму, сменив суровый Урал на море и солнце.
Кстати, она как любитель путешествий уже успела поездить по Крыму и найти для себя красивые места. И теперь возит туристов по полуострову на своём минивэне! Составляет индивидуальные туры для небольших групп. А ещё скоро будет готов винный тур! Если собираетесь в Крым, вы знаете кому позвонить.
Так вот, приехал я куда-то между Алупкой и Семеизом. Ребята отлично меня встретили, спасибо вам! Маленькие радости, которые не замечаешь в обычной жизни - горячий душ, белое постельное белье, быстрый интернет, ещё и кушать за столом можно!
Поехали встретить закат на скалу Кошка. Высоко до воды, наверное кто-то и прыгает отсюда в море. Но не я, страшно аж жуть!
Видели дельфинов! Я впервые. Даже в аквариуме не видел раньше.
Вечером ужин и спать. Завтра пойду смотреть замки побережья!
Выспался на мягкой постели, принял горячий душ, вкусно позавтракал - всё, как будто цивилизованный человек. Ребята на работу, а я гулять по паркам, дворцам и узким улочкам прибрежных посёлков. Сегодня налегке, без рюкзака.
Посетил не все дворцы, но мне хватило. Дошёл до Ласточкиного гнезда, по пути посетил Воронцовский дворец и очень красивый парк и повернул обратно. Южный колорит конечно непривычен для моих глаз.
На обратном пути заглянул в бар, где душевно пообщался с местными жителями. И спешу на ужин, прихватив бутылочку местного винишка. Мне предложили остаться ещё на ночь и я с радостью так и поступил, спасибо!
Вторая комфортная ночь позади, пора в путь дорогу. Спасибо этому дому и конечно ребятам!
А мой путь лежит в Бахчисарай. Еду на автобусе, где всё ещё информационные таблички на украинском. Чувствую себя как герой фильма о приключениях туриста, типа как "В диких условиях" или "Искусство путешествовать". Как же это круто! Есть свобода, нет плана и есть место для шага вперёд.
Прибыл я в Бахчисарай, сразу отправился в старый город, чтобы по его старинным улочкам пройти в сторону Чуфут-кале (пещерный город 12-13 веков). Атмосфера старого города очень впечатляет.
Чтобы попасть в пещерный город, нужно пройти мимо мужского монастыря по тропе вдоль скалы. С неё отлично видно, что происходит за стенами монастыря. Некоторые постройки устроены так, что одну из стен заменяет скала и кто знает насколько глубоко внутрь горы уходят комнаты.
Вход 300 руб и я в Чуфут-кале. В скалах выдолблены помещения, которые использовались в качестве жилья. Интересно было бы посмотреть, как это все выглядело во времена рассвета этого города.
Есть и традиционные строения, например дома для молитв 13-го и 14-го веков. Разрушенная мечеть, каменная дорога с глубокой колеей от повозок.
Особняком стоит усыпальница дочери последнего хана Золотой орды, Тохтамыша. Вход закрыт железной решёткой, но внутри видно саркофаг. Сразу за склепом растёт фисташковое дерево 14 века посадки. Оно ещё живое, но туристы помогают ему погибнуть привязывая на ветки салфетки и маски.
Пройдя город насквозь, я попал на старое кладбище. Множество надгробий хаотично расставлены в лесу, датируется разными веками, самые ранние ещё от 13го века!
Насмотрелся сегодня на всякие древности, пора искать место для ночлега. Выбор не большой, встал у родника. Правда рядом с тропой где проходит табун монастырских коров, ну и ладно, я в деревне рос.
Просыпаюсь я в палатке, в фисташковом лесу, недалеко от монастыря и с опухшим еб... лицом. Разбудил меня в 5 утра монастырский колокол. И чего им не спится... Ладно, пойду готовить завтрак.
Сижу я значит в ожидании завтрака, обернулся, а метрах в пяти от меня, на тропе два зайца промышляют! Ну я естественно за телефон, а он снял 2 секунды и издал прощальный писк. Ну и ладно, глазами посмотрю.
Вещи упакованы, пора в путь. На подходе к монастырю встретил монаха пасущего коров. Он вчера запретил мне себя снимать словами "кина нет!", а сегодня лишь бросил строгий взгляд в ответ на моё "Доброе утро!". Хмурый дядя.
Вновь прохожу мимо стен монастыря, внутри уже вовсю кипит жизнь, каждый занят своим делом. Спускаюсь в старый город Бахчисарай, колоритные улочки, над крышами домов возвышаются минареты мечетей, кафе и рестораны в восточном стиле приглашают к столу ароматами блюд. Решил не садиться в автобус на первой же остановке, а пройтись немного вглубь города, чтобы лучше запомнить его атмосферу.
Рублей за 100 автобус привез меня в Симферополь. Еще есть немного времени до рейса и я пошел гулять по городу. Прошел довольно много, город красивый конечно, но ничего особенного я в нем не нашел. Разве что черепаха плавает по речушке в центре города. Н а Урале кроме уток никого.
Хотя вот еще что! Огромная железная карта России встретилась мне на пути. Шикарная работа! Рельефно выделена каждая область и представлена каким-то характерным для данных мест персонажем или символом. Все выполнено из металла и сделано очень красиво! Долго я её рассматривал. Браво!
Ну вот и всё, до свидания Крым! Гул двигателей и меня уносит на Урал.
P.S. - по прилету домой, я обнаружил, что мой рюкзак со мной не прилетел, а остался погостить в Москве. Но через пару дней сотрудники Кольцово доставили мне его прямо домой. Хорошо что это произошло на обратном пути, иначе ходил бы я в одних шортах по Крыму!