Май 2022, Плюсса
Поход · Россия
Отправились 01.05.2022
08.01.2023 Игорь
Утро 30 апреля было солнечным и умеренно теплым. Отъезд прошел точно по плану:
07.05 выехали с Опочинина (я, Олег, Влад), в 07.10 подхватили Вову на Канареечной, в 07.30 на Садовой, 54 забрали Володю, который к нам приехал аж из Киришей и еще через минуту подхватили Аню там же на Садовой у дома 46. В 07.50 были на остановке у Макдака на Московском но Лешу там не увидели и трубку он не брал, слегка заволновались) но все решилось за пару минут как выяснилось стоял метров на 200 дальше по ходу движения. Короткая остановка – вещи закинули и дальше за Дашей в Пулково. В итоге в 08.00 в полном составе уже выезжали за пределы города. Дорога пустая, погода отличная, настроение прекрасное)
Первая пробка нарисовалась в конце объездной Гатчины – там, где 3 ряда пытаются втиснуться в Киевское шоссе) ушли по навигатору в объезд в сторону Волосово, немного попетляли по асфальту межу деревень и выскочили уже на свободное Киевское шоссе.
Машин много, движение плотное, но быстрое. Вот только после Луги уперлись в темно-бордовую по картинке яндекса пробку. Постояли минут 5 и штурманы-навигаторы из передней кабины – Влад, Олег и собственно пилот мерседеса Паша приняли совместное решение объезжать пробку деревнями. Наблюдать на узких проселочных дорогах вереницы легковых машин, идущих сплошным потоком было забавно – навигаторы есть нынче у всех) На развилке где-то за деревней Брод часть машин уходила еще дальше от трассы влево а остальные двигались правее очевидно в сторону Киевского шоссе. Недолгие колебания и мы таки повернули направо. И уже через 10 минут уткнулись в Т-образный перекресток на выезде из деревни Александровка на Киевское шоссе. Шоссе стояло естественно и пропускать объездунов честно стоящие в пробку водители не спешили) Вынужденный пит-стоп растянулся минут на 30 – трасса вскоре вообще перестала двигаться – в направлении Пскова проехали два УАЗа милиции и таблетка-скорая. Появились крамольные мысли - а не развернуться ли и не вернуться на Лугу?) там места знакомые, и какая по сути разница где любоваться весенней природой) Но тут штурманы-навигаторы нашли так объезд пробки деревнями справа от шоссе – для этого нужно было проехать около 1 км воль пробки и уйти на право в деревню Ретюнь и далее местными дорогами до конечной точки маршрута.
С гражданами гуляющими вдоль пробки договорились – нас поняли и пропустили) И буквально через 5 минут, простояв на одном месте полчаса, мы наконец продолжили движение хоть и непонятным маршрутом) Дорога была то асфальтированной то грунтовкой, а то и просто лесной дорожкой) но везде проходимой и сухой, так что где-то через час мы были у Пятерочки в деревне Плюсса и согласно списка заблаговременно подготовленного Дашей и согласованного коллективом закупили еды на 14 тыс рублей) Даше респект – расчет был практически верным – не голодали это само собой но и обратно привезли совсем не много.
В деревню Ляды въехали в районе 14.00. Итого дорога заняла 7 вместо запланированных 5 часов.
Место для стапеля высмотрели когда проезжали по мосту через Плюссу – поляна оказалась отличной и спуск к воде очень удобен. Погода баловала своей идеальностью – солнце и совершенно голубое небо, берега с сосновым лесом и река с вполне заметным течением. В Лядах оказывается есть Пятерочка. Село считается крупным по тамошним меркам, но почему то не райцентром, а так было бы весьма интересно на слух воспринимать название «Лядский район». От Олега всем досталось по фирменному эко стакану от Мирки и по глотку шампанского в честь первого сплава его новой Веги, тоже с логотипом бульдога сделанным по спецзаказу.
На воду встали в районе 17.00, собирались спокойно, съели курицу-гриль и открыли первую настойку) По реке прошли в не многим около 4 км, стоянка на левом берегу на острове с несколькими деревцами и удобным выходом на берег. Летом это вероятно часть берега.
Места под палатки с запасом, просторно и довольно ровно.
Можно было по идее перейти на непосредственно левый берег, но был риск набрать воды в сапоги поэтому решили плыть за дровами на лодке, тем более противоположный берег выглядел боле интересным в плане ландшафта – там были сосны. Поэтому в т.ч. с целью разведки местности с Вовой переправились на туда и набрали упавших сосновых веток, ни одна сосна от наших действий не пострадала, ничего не рубили! Возвращение нашей лесобаржи вероятно выглядело со стороны весьма забавно) «Тайга» отлично справилась и с этой ролью. Байдарка продолжает меня радовать совей неприхотливостью и надежность.
Далее - костер, шашлык «от Олега», ужин и общение, все замечательно.
Спать разбрелись ближе к полуночи, песен не пели, порядок не нарушали)
Ночь была в меру прохладной, думаю в районе 0 температура все же опускалась, но никто вроде не замерз, только Леша на горло с утра жаловался, народными методами подлечили. Утром на час переправились с Вовой на противоположный берег, где накануне собирая двора заметили интересную поляну. Находки были – часть пряжки 11-12 века, пуговка-гирька и 4 монеты империя и фрицы, сохран так себе. Учитывая то что из графика мы и так вышли дольше задерживаться было нельзя. Впереди еще 50+ км.
День прошел отлично, только вот на нормальный полноценный перерыв на обед мы так и не сподобились. Берега малонаселенные, связь пропала. Река пока еще несла нас по течению, но оно очевидно замедлялось. Сделали небольшую остановку у девонского обрыва более 20 метров высотой и там же набрали из родника бутылку воды. Молодежь конечно полазала по берегу, а более опытная и спокойная часть группы обозревала эти красоты с воды) Стены исписаны именами, годами и городами. Самые ранние 60-х годов прошлого, как звучит то) века! Видимо стадный инстинкт заменяет разум – на Луге мы такого же плана выступи видели без единой надписи. Хотя надо признать здесь и выше и мощнее эти обрывистые берега. На верху очевидно есть стоянка и туда можно подъехать на машине. С воды видно были какое то подобие заборчика на краю обрыва. Как рассказал нам позднее местный житель оттуда упала в реку машина с мужчиной и женщиной с печальными последствиями.
Вода из родника отличная. Но на карте он нигде не отмечен. Доступ к роднику удобный и его визуально хорошо видно с реки.
Далее маленькая остановка у дома-музея на правом берегу там кстати видели колодец, потом на крутом правом берегу была отличная даже превосходная поляна как видно часто используемая для стоянки местными, но ввиду того что часть группы уже уплыла вперед стоянку там сделать не представлялось возможным – вывод, нужно раздавать рации, что после этого и сделали)
Прошли под мостом – все по карте, как и надо) подбирали, начиная с 18.00 места для стоянки, но в итоге на ночлег вставали уже после 20.00 на правом берегу на впадении ручья Дубининский. Место ровное, для 5-6 палаток и костра вполне комфортно. Суп из остатков неприготовленного накануне шашлыка получился исключительно сытный)
Утром пробежались с Вовой вверх вдоль ручья, лес густой и заболоченный, ушли в сторону от воды – там вырубки, сосны и песчаный грунт. Из находок гильзы и несколько советиков.
Релакс на солнце, загораем и никуда не спешим. С погодой просто нереально везет особенно на фоне прогнозов перед выездом) Место для стоянки действительно отличное, можно смело рекомендовать.
На воду встали после 12 дня. По плану пройти 20 км. И найти связь)
Через 1,5 км прошли под мостом на Сербино. Берега пустынные, довольно высокие и поросшие густым лесом. Течение небольшое, встречный ветер на прямых участках его нивелирует.
Еще через 10 примерно км на правом берегу увидели часовню, вышел прогуяться и поискать связь, увы нет. Место для организации обеда у часовни в целом удобное, но решили идти дальше и искать сразу стоянку на ночлег, там и варить еду
На впадении справа реки Яня высокий берег и отличная стоянка – там расположилась группа питерских байдарочников на пластиковых каяках – мы с ними утром здоровались уже) Были мысли встать рядом на противоположно берегу Яни тоже ровных площадок много, но, во-первых, связь еще не нашли, а во-вторых на крайний день тогда бы вышло больше 15 км, учитывая течение и ветер - это перебор. Без связи определить километраж затруднительно, на будущее опыт – размечать маршрут по расстоянию от тех точек, которые безошибочно можно определить на местности.
Через 1,5 км справа показалась деревня Броды. На берегу домик бывшей паромной переправы. На возвышении виднеются какие-то руины, думали церковь. Прогулялись – здание красного кирпича, явно дореволюционной постройки, заброшенное, как и еще несколько одноэтажных деревянных изб вокруг.
Жилые дома расположены дальше вглубь материка. Пообщался с местными жителями на предмет «талеко ли та Таллина», с третьей попытки удалось найти малообщительного гражданина, но таки ответившего на вопрос. По воде до Чернево 18 км. Надо идти дальше, хотя бы еще 5-6 км пройти сегодня.
Весь день получается на сухпайке, точнее жидкости разные пили конечно кому что ближе) но горячего питания недоставало. Однако терять час-полтора на обед счет непозволительной роскошью. Ветер стабильно сильный и чаще - встречный.
Встретили рыбаков – эта первая встреченная лодка не считая коллег-байдарочников за все время похода. Впереди традиционно Олег с Владом на Веге, похоже лодка очень ходкая получилась у Триала. Берега высокие, поросшие сосновым и смешанным лесом. По Левому берегу было пару мест для стоянки – одно просто идеальное для разгрузки, но стояла на берегу уже лодочка с веслами. Второе место мне очень понравилось – высокий берег, типа мыса что-то, сосны. Но подниматься не удобно метра 3-4 вверх тащить все и место для причаливания ограниченное. Прошли дальше тем более учитывая, что мы с Вовой замыкали походный строй вернуть народ обратно было бы очень проблематично. Связи так и нет. А рации только две настроенные у меня и у Даши, как у самой далеко уплывающей) Через минут 15 так же у левого берега увидели наших лодочки, учитывая время к вечеру и нормальный вобщем то выход на берег решили вставать тут. Хотя сам лес и поляна не очень. Без сосен, много травы и кустов, но в целом приемлемо, места всем хватит. К тому же этот спуск к воде летом видимо используется местными как брод через протоку, так что мы встали фактически на дороге. Благо сейчас еще вода в реке высокая и желающих проехать быть не должно. Выгрузились. Прогулялся вверх по дороге – вот там красота. Сосновый лес, просторный и светлый. Но идти от реки метров 100 вверх и смысла туда тащить все снаряжение не много. Зато там местами есть связь, ватсап ловит.
На берегу расчистили место для костра, получилось довольно просторно и уютно. Место под палатки было хотя весьма бугристое, но хотя бы без кустов. На обед/ точнее уже ужин, фирменный сырный суп от Даши + макароны с тушенкой от Ани) Суп отличный, только сыр подкачал – тот что «Дружба» плавленый, не растворился как было анонсировано поваром, а который колбасный от Города сыра, по общему мнению дегустировавших скорее был застывшим герметиком – ни вкуса ни запаха и консистенция пластика. Выкинули эту субстанцию. Но суп получился все равно вкусный и сытный.
К нам зашел в гости местный житель - приехал на рыбалку, но в итоге просидел с нами часа полтора и уехал) оказалось мы стоим буквально в 300 мерах от деревни Тупицыно.
Местный гражданин оказался непьющим, в завязке. Но спокойным о очень общительным. Рассказал нам о том, что люди тут работают в основном на лесозаготовках да на сборе ягод/грибов. Рыбу еще ловят, некоторые правда запрещенными методами оттого ее в реке и немного сейчас стало.
Ночью был небольшой дождь. Это впервые за все время выезда. Хотя мы ожидали по прогнозам ежедневные осадки и запаслись тентами и дождевиками. Утром вместо традиционной овсянки по сделали гречку с тушенкой - тоже нормально) Перед отплытием на полчаса сплавали с Вовой на противоположный берег. Там сосновый лес. Полянки. Красиво и перспективно. Но ничего не нашли вообще. Учитывая что к 15 за нами придет автобус нужно быть в Чернево в 13.30-14.00 и значит лишнего времени гулять нет.
Стартовали в 11.15, на воде ветер ощутимый, приходится активно грести. Солнечно, тепло. Связи нет. Река петляет. Берега красивые. Экипажи Олега с Владом и Володи с Лешей ушли вперед, мы с Аней и Даша посредине, Вова замыкает походный ордер. Периодически перестаем грести и контролируем его появление в зоне видимости, заодно проверяю интернет) По ощущениям идем 4-5 км в час, но грести приходится постоянно. Течение слабое, река стала заметно шире.
В районе 13.30 обнаружил связь, загрузилась яндекс-карта и стало ясно что буквально за следующим поворотом мы увидим окарину нужного села. Ура) Осталось около полутора км до антистапеля, который планируется в районе моста в Чернево. Встречный ветер сделал нам этот финишный бросок более эпичным и запоминающимся) Ребята из авангарда нашли хорошую заводь прямо под мостом где удобно разгружаться и мыть лодки.
В итоге на берегу были в районе 14.00. Солнце светит, ветерок дует. Красота. Пока сдували и упаковывали плавсредства Аня сварила чудный суп из того что осталось. Приехавшего ровно к 15.00 Павла попросили немного задержаться и полноценно пообедали.
Обратный выезд в 15.30. Дорога через Таллинское шоссе. Пробок нет. Обратный маршрут так же через Пулково, перекресток Ленинского/Московского, Садовую и на ВО. Финиш в районе
113