[начало][навигация][ссылки]
[Диагональный МИР]
[Диагональный МИР]

Рассказ записала Наталья Хайтина


Леонид Дрецер об истории Фестиваля "Вуокса"

Карта Фестиваля Вуокса-96
Леонид Дрецер — генеральный директор фирмы "Adventure" (ранее возглавлял фирму "Нева-Тур"), многолетний организатор соревнований в Лосево, автор проекта Фестиваля "Вуокса"




В 60-е годы уже существовали байдарочные соревнования. Они проводились чуть-чуть в другом месте — не в самом поселке Лосево, а на реке Бурная. И это, насколько я знаю, были первые соревнования в Советском Союзе, которые были организованы как самостоятельное мероприятие. В те годы только появились байдарки и на них стали совершать какие-то путешествия. Ленинградская школа была достаточно передовой, всю жизнь соревновалась в мастерстве и всех начинаниях с москвичами. А начиная с 79-го года, если я не ошибаюсь, появился праздник, посвященный Дню советской молодежи. И это уже был ранг всесоюзных соревнований на байдарках. Проходили они на Лосевском пороге. Постепенно из чисто байдарочных соревнований, которые многие годы проводились на приз газеты "Смена" (и поэтому закрепилось жаргонное название мероприятия — "Смена"), образовалось многовидовое мероприятие. Здесь были и катамараны, и разные виды соревнований на судах. В последние годы, как известно, появились и каяки, и такой вид как спасработы. Отработка спасработ многому научила ленинградскую школу водного туризма. В те годы, когда это становилось на ноги, здесь открывались новые виды спасработ, страховки. В мою историю участия в соревнованиях, с 81-го года, каждый год появлялись новые виды как самих соревнований, так и видов тактики прохождения. Мы на соревнования придумывали новые виды спасаловки. Конечно, соревнования — это искусственный вид спасработ, искусственные препятствия, в отличие от настоящих спортивных путешествий, но часть применяемых на соревнованиях тактических методов реально попала в туристские походы и сослужила великую службу.
До 90 года я являлся председателем водной комиссии Городского клуба туристов, а с 90-го проводил соревнования как представитель коммерческой организации. Когда рухнул Советский Союз, финансирование, идея восстановления этих соревнований заключалась в том, чтобы сделать из чисто спортивного мероприятия шоу, фестиваль, для того, чтобы получилась тусовка, где комфортно, в дружеской обстановке можно не только гоняться. Не только кровь, пот и награды. И именно в таком ключе появился Фестиваль "Вуокса", который еще больше наполнился сопуствующими программами. Из принципиально нового, это была моя идея, большое внимание уделялось развлекательным программам, которые должны были привлечь в тот период упадка народ, которому, собственно, было не до того. Появилась и чисто коммерческая программа —ярмарка, которая питала нефинансируемый никем Фестиваль. Это было одно из глобальных нововведений. Торговать вообще было не принято. И первые годы это было неприлично даже. Хотя торговля из кустов была всегда. Но советская память о неприличности торговли и зарабатывания денег вообще, она немного трудно проходила. Еще была задача поставить на другой уровень внешнюю атмосферу: комментарий с хорошей акустикой, а не с мегафоном, звучание в фоне любимых записей туристских песен. С концертом бардовской песни исторически и политически сложилось так. До 1990-го года праздник проводил Городской клуб туристов. И я являлся общественником. И когда Городской клуб туристов сказал, что это ему неинтересно, была дилемма, будут ли соревнования вообще или нет. Так сложилось, что в этот момент мои личные интересы, и потенциал как руководителя коммерческой организации, и общественная работа соединились — и я головой в омут туда бросился. Но такой вид, как бардовская песня, Алексей Васильевич Муравьев, директор клуба, решил не отдавать. С тех пор так это и висит за клубом, хотя у меня, как у многолетнего председателя, а сейчас заместителя председателя оргкомитета, есть претензии к организации этого мероприятия.
В разные годы было много разных начинаний, довольно сумасшедших. Когда я участвовал в проведении Фестиваля как первое лицо, многое упиралось в финансирование. Очень часто мне надо было идти и против своей фирмы, и всех остальных. Потому что разбрасывание денег воспринималось с трудом. А зачастую оно было очевидным. В частности, несколько лет назад была грандиозная идея. Одна из проблем в Лосево — не хватает места. Причем не только для лагерей участников (лагеря можно ставить и подальше), а для центра соревнований, для ярмарки. В сильные годы, единицы лет назад, там в субботу было трудно пройти физически. Когда ярмарка в разгаре, то в центральном месте у порога не хватает площади, все кишмя кишит. И одна из идей была — вынести ярмарку на воду, сделать огромный плавающий остров. Была договоренность на совершенно фантастическое сооружение с военными, которые базируются рядом и профессионально занимаются постройкой понтонов. Благо нижнее озеро позволяло развернуть такую площадку. Но чуть-чуть не хватило денег. И в этот год был построен урезанный вариант у берега ниже порога, на плавающих бочках. Туда мы перенесли прослушивание бардовской песни. Там хороший ракурс такой получился, с видом на озеро. Исполнители были на озере, а зрители на берегу. И там же продавалась часть водного снаряжения. Огороженный бассейн здесь же был отведен под соревнования по кану-поло. В этом году эти соревнования планируется восстановить. Мы их несколько лет не проводили по причине отсутствия собственных лодок. Кану-поло — это игра в мяч на маленьких лодочках размером с большой чемодан. Это очень интересно: они там переворачиваются, прыгают.
До того, как где-либо появились водные мотоциклы, еще года четыре назад, у меня был придуман проект ралли на водных мотоциклах из Петербурга в Турку. На них довольно быстро можно проехать по всей Ленинградской области, по Неве, на высокой скорости. Такой любопытный был, но не доведенный коммерческий проект. Я стал агитировать гидроциклистов в Лосево, когда их еще очень мало было в стране. И набрал с разных городов и производителей, и импортных представителей. На следующий год приехало четыре или пять машин, причем из разных городов. У них был интерес продемонстрировать свою технику перед телекамерами и большим скоплением людей. Тут такой ракурс любопытный. Они обычно гоняются по ровной воде. А здесь порог. Приезжала и большая делегация итальянцев, которая собиралась проводить в Лосево Чемпионат Европы по гонкам на гидроциклах. Я их там поил, кормил шашлыками. Порог заинтересовал их тем, что отличается высокой безопасностью — там нет камней, зато мощная вода. Почему наш порог и считается замечательным полигоном, где тренируются команды многих городов. При наличии элементарных средств безопасности несчастных случаев здесь не бывает. Но итальянцы испугались советской действительности в очередной раз. А наши гидроциклисты приехали, попробовали и были в восторге. Но результат был неожиданным. Они вступили в жуткое противоречие, хотя этого никто не предполагал, с основными жителями Лосево — байдарочниками. Во-первых, контингент довольно специфический. И скорости, конечно. Их определенная неуправляемость, не машин, я имею в виду, а людей, приводит к тому, что они не поддаются каким-то правилам. И были неприятные случаи, в том числе, и на грани несчастных. Поэтому вся лосевская братия на меня взъелась — что ж ты натворил, кого ты привел? Кто ж знал, что они такие? Потому что техника, конечно, я сам попробовал, — это восторг. Скорости, прыжки, кульбиты... Но — машины дорогие, люди специфические. Поэтому мы выключили быстро из программы гидроциклистов. Хотя они теперь сами приезжают, потому что им это нравится.
Для зрелищности в программу Фестиваля было включено родео. Это очень молодой вид. И его надо пригревать. Это делается под музыку, это шоу. Как только я узнал, что это где-то существует в Москве, я сразу стал их агитировать. Мы хотели их соревнования ввести в программу, но они в этом году хотят делать их самостоятельно, отдельно, по срокам непосредственно перед "Вуоксой". А показательные выступления будут у нас.
Среди проектов были разные чудеса. Есть такое развлечение для мужчин — пейнтбол, война понарошку. Если пейнтбол сделать на пороге, на судах, это было бы очень эффектно. Такое тоже планировалось, но не было реализовано.
С Camel White Water Callenge история была такая. Мы тяжело искали спонсоров. Все с недоверием относятся к неолимпийскому виду спорта, его никто не знает, несмотря на нам кажущуюся огромную массовость. Ну буквально никто. И мы столкнулись с тем, что крупные фирмы, птенциальные спонсоры, Кока-кола, все эти Адидасы, ну, не реагируют. Camel — один из немногих, которому это было, конечно, более близко. Adventure, приключения, ему очень близки. И он на это пошел в свое время, тем более после того, как взял на вооружение крупнейшие международные соревнования. И где еще проводить отборы, как не в Лосево. Хотя Белая подходит гораздо больше, и в этом году он все больше переключается на Белую, так как Camel во всех смыслах интересует не тусовка, не имидж, у него совершенно другие цели. Camel'у не нужен имидж, у него уже все заработано. По крайней мере, не на таких тусовках, как у нас. А для отбора нужна крутая река, куда приехало десять команд, они отгонялись, выбрали лучшую. И Camel сейчас все больше уходит на Белую. Но тем не менее выигрывают наши ребята. Собственно, те, из кого состоит сборная , — это моя команда. Это ребята, которые были основой ленинградского актива.
Интересна история появления триатлона. В начальный период становления Фестиваля трудно было привлечь телевидение. Телевидение не шло совсем. Оно и в советские годы не ходило. Но нам это было необходимо, чтобы раскручивать и популяризировать Фестиваль, с одной стороны, с другой стороны, чтобы пытаться привлечь спонсоров. Я давно знаком с Кириллом Набутовым. И когда я попросил его приехать, он сказал: надо, чтобы это подходило под тему "Адамова яблока". И под него был придуман проект "Супермен" — триатлон, когда человек в одиночку совершает некие действия на глазах изумленной публики. Этот проект был принят. И каждый год, правда, с все уменьшающимся эфиром, приезжает Набутов. А проект остался жить, потому что оказался интересным и востребованным.
Мы много сил потратили на средства массовой информации в свое время. Теперь телевидением и прессой мы не обделены. Сейчас в этом уже нет большой нужды. Лосево переполнено. И нет нужды заниматься популяризацией. Это хорошо известное мероприятие. Достаточно сказать, что десятки городов каждый год приезжают. В стране ничего подобного ни в одном виде спортивного туризма нет. Даже близко нет. Существуют соревнования на Белой, но они очень камерные, это соревнования для элиты. Они достаточно сложны технически и малочисленные. Они очень хороши, но они другие. В Лосево огромная тусовка, очень дружественная атмосфера.
Что я хотел переломить, и это удалось, когда я начинал Фестиваль: все чемпионаты Союза по водному туризму, на которых мы когда-то гонялись, отличались очень жесткой, чисто спортивной программой, жесткой атмосферой, конкуренцией со всеми неприятными спортивными подвохами. И это было неприятно, потому что это несвойственно туризму. Мы все очень хорошо знали друг друга и дружили городами. А тут приезжаем и начинаем стоять друг против друга. Нездоровая обстановка. И законодателями в этой гонке вооружений были, к сожалению, очень часто москвичи. Это надо было изменять, потому что ездить туда для того, чтобы драться, было совершенно не нужно. И Лосево явилось таким единственным очагом, куда все приезжали и говорили: как здорово! Это была тусовка. Тогда, наверное, еще слова этого не было, но это была уже тусовка, где были очень приятные отношения.
Когда я стал организовывать "Вуоксу", чудесным образом сложилось несколько факторов. Когда-то все занимались на общественных началах и самим спортивным туризмом и проведением разных мероприятий. Потому что в обычной жизни реализовать себя было трудно. Все мы были инженерами. На работе делать было нечего, но даже если и было что, то это было не очень интересно. И жизнь была расписана до конца. В туризме была возможность реализоваться, и здесь все зависело действительно от тебя. Как ты выступил, как ты провел. Не последнюю роль играло честолюбие. Когда у тебя получалось что-то серьезно, и окружающие говорили: молодец, все очень здорово, это было приятно и это было движущим мотивом, что там греха таить. Теперь реализоваться есть где, и не просто есть, это острая необходимость — реализовывать себя больше чем. И поэтому все энтузиасты и движущие генераторы —они разбежались и, по понятным причинам, пашут где-то. Большинство из них никуда уже не выбирается, к сожалению (я сам уже несколько лет не был в походах), но несмотря на это раз в году в Лосево все приезжают. И это очень приятно — там увидеться. И вообще, что все это живет.

Апрель 1999






[начало][навигация][ссылки]

Copyright © группа TAG, 1999

Экстремальный портал VVV.RU