[начало][навигация][ссылки]
[Диагональный МИР]
[Диагональный МИР]

Сергей Шибаев


Вернуться на главную страницу "Безенги"


Безенги. Описание района

Главный Кавказский Хребет протянулся на 1500 километров.
Ширина его максимальна в районе Эльбруса и достигает 180 км. Общая площадь этой горной страны 145000 кв.км. Высота снеговой линии колеблется от 2850 до 3800 м. 1400 ледников занимают площадь около 2000 кв. км. Более 200 вершин поднимаются выше 4000 м. Из них 30 превышают высоту 4500 м и 15 - 4810 м - высоту Монблана.
8 вершин имеют ранг «пятитысячников». Кроме двух - Эльбруса и Казбека - все они находятся в районе Безенги.
Безенги называют «президиумом Кавказских гор». Славу и гордость района составляют два массива - Северный и Безенгийская стена.


СЕВЕРНЫЙ МАССИВ

Северный массив - это гигантская 15-километровая подкова из девяти основных вершин, пять из которых превышают пятитысячную отметку. С востока на запад протянулись:
Коштантау (5151 м) - п. Тихонова (4670 м) - Крумкол (4676 м) - Вост. Мижирги (4927 м) - Зап. Мижирги (5025 м) - п. Боровикова (4888 м) - пик Пушкина (5100 м) - Вост. Дых-тау (5180 м) - Главная Дых-тау (5204 м).
фото На юг Северный массив обрывается скальными стенами и контрфорсами и гребнями. С севера опоясан несколькими ярусами нависающих гигантских ледовых сбросов. Гребень массива снежно-ледовый, с острыми скальными нагромождениями, крутыми ледовыми взлётами и снежными карнизами.
На севере массива выпадает много осадков, что и способствует значительному оледенению гребня с севера. Как правило, во второй половине дня дуют сильные, порывистые ледяные ветры. Появляются грозовые фронты, густой туман. Начинаются снегопады, сыплет колючая снежная крупа. Одним из явных признаков надвигающейся непогоды является появление туч с грузинской стороны от «гнилого угла» - со стороны Гестолы и Ляльвера.
фото С севера практически все маршруты классифицированы 5 А-Б к/тр. Пять маршрутов имеют 6 А к/тр.
Маршруты с юга проще (4-5 к/тр), т.к. склоны имеют меньшее оледенение и крутизну. В целом маршруты Северного массива характеризуются длительной протяженностью, большим - до 2000 м - перепадом высот, обилием технически сложных, комбинированных ледово-снежных и скальных, залитых льдом участков.
фото Северные склоны массива не раз служили ареной больших соревнований: здесь разыгрывались медали очных ледово-снежных классов Чемпионатов СССР и России. Многократно альпинисты, преодолевшие эти вертикали, становились призерами первенств страны.
У горных туристов уважением пользуется Крумкольский провал (4250 м).
Подход в цирк Северного массива может осуществляться как по лево-, так и по правобережной морене ледника Кундюм-Мижирги. Переход с рюкзаками по удобным маркированым тропам в среднем занимает от 3 до 5 часов.
Среди любителей треккинга пользуется популярностью «Саратовская кругосветка» - однодневный маршрут с подъёмом по тропе любого берега, пересечением ледника на уровне второй ступени и спуском в лагерь по противоположному берегу. Это любимый маршрут прогулок начальника спасательной службы АУСБ Юрия Сергеевича Саратова.






НОЧЕВКИ "3900"
От Крумкольских ночёвок, расположенных на морене 2-й ступени ледника Кундюм-Мижирги, путь смелого восходителя лежит через ледопад к 3-й ступени, а там - к так называемым ночёвкам «3900». Знающие люди назывют ледопад «Безенгийским Кхумбу». Уступая своему непальскому собрату по длине и площади, крутой безенгиец столь же хаотичен, непредсказуем и опасен. В иные годы его просто не могли преодолеть.
фото Те же, кому удавалось это сделать, выходили на отметку 3900 м, где на склоне морены разбивался палаточный лагерь. Отсюда открывается великолепный вид на гигантскую пирамиду Коштан-тау. Из цирка начинается ряд маршрутов 2-3 к/тр. Цепь вершин ( п. Панорамный (4176 м) - Уллу-ауз (4675 м) - Кундюм-Мижирги (4500 м) - Птицы) смыкается с северо-восточным гребнем Коштан-тау, по которому идёт маршрут 4 Б к/тр.
Сейчас этот микрорайон Безенги посещается не столь интенсивно, как прежде: все-таки подход с грузом от лагеря до «3900» в среднем занимает от 7 до 9 часов и совершается обычно с промежуточной ночевкой на 2-й ступени.

УЩЕЛЬЕ УКЮ - "ТЕПЛЫЙ УГОЛ"
Примерно через 1,5 часа подъема по левобережной морене ледника Кундюм-Мижирги путник доходит до поворота на ущелье Укю, более известное под названием «Тёплый угол».
Но что бы туда попасть, необходимо преодолеть весьма крутой травянистый и осыпной подъём. Через 1, 5 часа (от переправы), проклиная всe на свете, вашему взору откроется красная крыша хижины «Укю», 3200м. Эта добротная вместительная (до 20 чел) двухъярусная постройка возведена в начале 80-х силами рядовых восходителей альплагеря «Безенги». Кто преодолеет подъeм, поймeт, что добровольцев в этом деле не было. Лично нам, участникам ленинградского сбора ДСО «Труд», по окончании смены начальство сказало, что документы и «Книжки альпинистов» мы получим, если поможем делу строительства альпинизма в ущелье Укю. В принципе, ты был свободен и у тебя был выбор: доски, цемент, жесть или гвозди. Я лично пeр цемент...
фото Тем, кто остаeтся ночевать в хижине, надо учесть, что с утра близлежащий ручей пересыхает и воду - на утро - следует набрать с вечера. Вообще же, место для хижины выбрано хоть и безопасное, но не вполне удачное. Преодолев еще один 30-минутный подъeм, вы оказываетесь в непосредственной близости от основных маршрутов этого микрорайона. Здесь, на нижней и верхней террассах, масса удобных площадок под палатки, а также ещe одна хижина на 2-3 человек - «Голубятня» (прозванная так не за свою невеликость, а потому, что строил еe в основном инструктор КСП Голуб). Но рассчитывать на ночeвку в ней не рекомендую: в сезон там постоянно обитают сотрудники спасательной службы АУСБ - это их «служебная площадь».
фото Слева по ущелью стоят Гидан (4167 м) - Малый Укю (4240 м) - Укю (4346 м). Справа высятся массив пика Архимед (4100 м, с висячим над ночeвками ледником "Арбуз") - Зап. Урал (4300 м) - Вост. Урал (4150 м) - Малый Урал (4200 м) - Думала (4557 м). Ледник Укю, изгибаясь, выводит к перевалу 9 Мая. Там, еще за одним перевалом, - спуск в долину Думалы.
В районе Укю набор маршрутов 1-5 к/тр. Район очень популярен: подходы от палаток коротки (30-45 мин), маршруты относительно просты, невелик и перепад высот. Здесь удобно выполнять нормативы начинающим - до 3 разряда, да и остальным найдутся маршруты по душе.
фото «Тeплым» этот угол прозвали за то, что солнце, садящееся за стоящие напротив вершины Каргашильского хребта, светит, что называется, до последнего. Кроме того, наползающий во второй половине дня туман обтекает сбоку палатки нижней террасы какими-то замысловатыми воздушными потоками, и в то время, как вокруг серо и сыро, над твоей головой всe ещe голубеет небо.
Миновав поворот в ущелье Укю, через 30-40 минут вы подойдeте к «Третьему переулку». В этом маленьком ущельице начинаются пути по южной стене Урала, а также популярные маршруты по северной стене Уллу-ауза.

ВДОЛЬ "КУЧИ БРНА"
Выйдя из лагеря по тропе правой морены ледника Кундюм-Мижирги, через час вы дойдете до поляны, называемой 1-м "футбольным полем". Здесь удобно проводить скальные занятия. Далее ваш путь будет лежать вдоль склонов пика Брно ("Куча Брна"); ещe через 1,5-2 часа вы выйдете на второе "футбольное поле", где можно разбить лагерь (площадки под палатки есть также в 15 минутах выше этого места). На поляне старайтесь придерживаться еe левой половины: фото с нависающей стены очень редко, но свистят камни. Впрочем, дальше условно серединной линии они не залетают. Каждый вечер на этих ночевках показывают одну и ту же телепрограмму - «В мире животных»; а ее героями являются одни и те же козлы. Они ведут себя нагло и развязно - впрочем, как и во всём районе Безенги. Иногда показывают другую передачу - «Экстрем» (это когда козлы путешествуют по кажущейся отвесной скальной стене над палатками). Советую посмотреть!
С этих ночевок удобно проводить ледовые занятия. Тропа же ведет выше: и к началу «пятерочного» маршрута на Миссес, и по руслу ручья в цирк, откуда совершаются восхождения по маршрутам 1-2 категории на вершину Брно (4100 м), пика Курсантов (3850) или по «четверке» - на Миссес-тау (4427 м).







БЕЗЕНГИЙСКАЯ СТЕНА

Если погода позволяет, то с утра до вечера обитатели «Безенги» видят одну и ту же картину: в створе ущелья высится почти геометрически правильный треугольник вершины.Это - легендарная Гестола, одна из жемчужин знаменитой Безенгийской стены. От лагеря видна только небольшая часть 12-километрового участка ГКХ, собственно и называемого Безенгийской стеной. Чтобы добраться к ней, нужно от лагеря спуститься прямо к языку Безенгийского ледника, пройти карманом морены, чуть ниже подъема на Миссес-кош перебраться на ледник и несколько часов идти по его широкой и довольно ровной спине. Через 3-4 часа вы будете у подножия Стены.

МИССЕС-КОШ
Примерно в часе ходьбы от лагеря слева от ледника располагается легендарный Миссес-кош: поляна наверху зеленой морены, фото с 30-х годов служившая не одному поколению восходителей в качестве базового лагеря для штурма безенгийских гигантов.
С момента появления альплагеря эта роль была утрачена. Поляна стала мемориальной: на нижней террассе там теперь кладбище альпинистов (в т.ч. могилы знаменитых братьев Малеиновых - погибшего еще в 1935-м на Дых-тау Алексея и умершего в 1984-м Андрея); на верхней - мемориальная скала с памятными табличками наших и иностранных восходителей, а также жилой балок на 8-10 человек. В этом уголке в хорошую погоду понимаешь, что такое рай на земле: солнце и небо, цветы и травы, вид белоснежных вершин, объем и воздух...

БАРАН-КОШ. КАРГАШИЛЬСКИЙ ХРЕБЕТ
В 2-3 часах от Миссес-коша (но уже в кармане правобережной морены ледника) располагается еще одно райское местечко - Баран-кош. Это - приметное место с двумя озерами; надо только грамотно перейти с ледника на гребень морены и двигаться по нему в направлении Стены, пока тропа сама не выведет вас к озерам.
фото С этих ночевок можно подняться на перевал Кель. Отсюда же в старые годы ходили на вершины Каргашильского хребта, вдоль которого вы шли по всему Безенгийскому леднику. Шаурту, Салынан, Орто-кара имели неплохие пути 2-3 к/тр. Однако, сказалось общее потепление климата, и эти маршруты - и даже подходы к ним - стали опасны. Поэтому вершины Каргашильского хребта альпинистами теперь практически не посещаются. Зато на перевалах можно услышать задорные голоса участников туристских походов - потенциальных клиентов спасотряда АУСБ "Безенги".

БЕЗЕНГИЙСКАЯ СТЕНА. ДЖАНГИ-КОШ
Минуя траверс Баран-коша, через 30-50 минут вы подходите к месту, где впору поставить камень: "Направо пойдешь - на Цаннер попадешь, налево пойдешь - в "Джанги-кош" попадешь". Стена уже распахнулась, но все еще не видно ее левое плечо - плечо Шхары.
Отсюда вы можете повернуть к перевалу Цаннер и ночевкам на Черных осыпях.Оттуда облазывают западную часть стены: выходят на Ляльвер и Гестолу. фото Направо - к Австрийским ночевкам и хижине «Джанги-кош». Для этого надо подняться по носу морены, как бы изменяя направление движения на 90 градусов. Слева за спиной высится пик Семеновского. Часть маршрутов (юго-восточной оринтации) также стала потенциально опасной; но по некоторым (1-2 к/тр. - из цирка) можно ходить и ходить. Выйдя наверх морены, перекурите. Вы почти в центре стены. Вот она, красавица!
Ровная тропа по гребню морены примерно через час выведет вас к хижине. Трехярусный домик в альпийском стиле, рассчитанный человек на 20, стоит на отметке 3200 м. Вокруг масса площадок под палатки. Это и есть Австрийские ночевки. Хижина стоит напротив западной вершины Шхары и отсюда открывается великолепный вид на всю стену - до перевала Цаннер. Слева направо высятся Шхара Главная (5068 м) - Зап. Шхара (5057 м) - п. Шота Руставели (4960 м) - Джанги-тау Гл. (5085 м) - Катын (4974 м) - Гестола (4860 м) - Ляльвер (4350 м) - пик "4310".
Стена, закованная в снежно-ледовый панцирь, с перепадом высот почти в 2 километра, производит впечатление.
Маршруты 4Б-5Б к/тр. (есть 2-3 со стороны Ляльвера). Два маршрута - 6 к/тр.








[начало][навигация][ссылки]

Copyright © группа TAG, 1999.

Экстремальный портал VVV.RU