 |
 |

|

|

НОЧЕВКИ "3900"
От Крумкольских ночёвок, расположенных на морене 2-й ступени ледника Кундюм-Мижирги, путь смелого восходителя лежит через ледопад к 3-й ступени, а там - к так называемым ночёвкам «3900». Знающие люди назывют ледопад «Безенгийским Кхумбу». Уступая своему непальскому собрату по длине и площади, крутой безенгиец столь же хаотичен, непредсказуем и опасен. В иные годы его просто не могли преодолеть.
Те же, кому удавалось это сделать, выходили на отметку 3900 м, где на склоне морены разбивался палаточный лагерь. Отсюда открывается великолепный вид на гигантскую пирамиду Коштан-тау. Из цирка начинается ряд маршрутов 2-3 к/тр. Цепь вершин ( п. Панорамный (4176 м) - Уллу-ауз (4675 м) - Кундюм-Мижирги (4500 м) - Птицы) смыкается с северо-восточным гребнем Коштан-тау, по которому идёт маршрут 4 Б к/тр.
Сейчас этот микрорайон Безенги посещается не столь интенсивно, как прежде: все-таки подход с грузом от лагеря до «3900» в среднем занимает от 7 до 9 часов и совершается обычно с промежуточной ночевкой на 2-й ступени.
УЩЕЛЬЕ УКЮ - "ТЕПЛЫЙ УГОЛ"
Примерно через 1,5 часа подъема по левобережной морене ледника Кундюм-Мижирги путник доходит до поворота на ущелье Укю, более известное под названием «Тёплый угол».
Но что бы туда попасть, необходимо преодолеть весьма крутой травянистый и осыпной подъём. Через 1, 5 часа (от переправы), проклиная всe на свете, вашему взору откроется красная крыша хижины «Укю», 3200м. Эта добротная вместительная (до 20 чел) двухъярусная постройка возведена в начале 80-х силами рядовых восходителей альплагеря «Безенги». Кто преодолеет подъeм, поймeт, что добровольцев в этом деле не было. Лично нам, участникам ленинградского сбора ДСО «Труд», по окончании смены начальство сказало, что документы и «Книжки альпинистов» мы получим, если поможем делу строительства альпинизма в ущелье Укю. В принципе, ты был свободен и у тебя был выбор: доски, цемент, жесть или гвозди. Я лично пeр цемент...
Тем, кто остаeтся ночевать в хижине, надо учесть, что с утра близлежащий ручей пересыхает и воду - на утро - следует набрать с вечера. Вообще же, место для хижины выбрано хоть и безопасное, но не вполне удачное. Преодолев еще один 30-минутный подъeм, вы оказываетесь в непосредственной близости от основных маршрутов этого микрорайона. Здесь, на нижней и верхней террассах, масса удобных площадок под палатки, а также ещe одна хижина на 2-3 человек - «Голубятня» (прозванная так не за свою невеликость, а потому, что строил еe в основном инструктор КСП Голуб). Но рассчитывать на ночeвку в ней не рекомендую: в сезон там постоянно обитают сотрудники спасательной службы АУСБ - это их «служебная площадь».
Слева по ущелью стоят Гидан (4167 м) - Малый Укю (4240 м) - Укю (4346 м). Справа высятся массив пика Архимед (4100 м, с висячим над ночeвками ледником "Арбуз") - Зап. Урал (4300 м) - Вост. Урал (4150 м) - Малый Урал (4200 м) - Думала (4557 м). Ледник Укю, изгибаясь, выводит к перевалу 9 Мая. Там, еще за одним перевалом, - спуск в долину Думалы.
В районе Укю набор маршрутов 1-5 к/тр. Район очень популярен: подходы от палаток коротки (30-45 мин), маршруты относительно просты, невелик и перепад высот. Здесь удобно выполнять нормативы начинающим - до 3 разряда, да и остальным найдутся маршруты по душе.
«Тeплым» этот угол прозвали за то, что солнце, садящееся за стоящие напротив вершины Каргашильского хребта, светит, что называется, до последнего. Кроме того, наползающий во второй половине дня туман обтекает сбоку палатки нижней террасы какими-то замысловатыми воздушными потоками, и в то время, как вокруг серо и сыро, над твоей головой всe ещe голубеет небо.
Миновав поворот в ущелье Укю, через 30-40 минут вы подойдeте к «Третьему переулку». В этом маленьком ущельице начинаются пути по южной стене Урала, а также популярные маршруты по северной стене Уллу-ауза.
ВДОЛЬ "КУЧИ БРНА"
Выйдя из лагеря по тропе правой морены ледника Кундюм-Мижирги, через час вы дойдете до поляны, называемой 1-м "футбольным полем". Здесь удобно проводить скальные занятия. Далее ваш путь будет лежать вдоль склонов пика Брно ("Куча Брна"); ещe через 1,5-2 часа вы выйдете на второе "футбольное поле", где можно разбить лагерь (площадки под палатки есть также в 15 минутах выше этого места). На поляне старайтесь придерживаться еe левой половины:
с нависающей стены очень редко, но свистят камни. Впрочем, дальше условно серединной линии они не залетают. Каждый вечер на этих ночевках показывают одну и ту же телепрограмму - «В мире животных»; а ее героями являются одни и те же козлы. Они ведут себя нагло и развязно - впрочем, как и во всём районе Безенги. Иногда показывают другую передачу - «Экстрем» (это когда козлы путешествуют по кажущейся отвесной скальной стене над палатками). Советую посмотреть!
С этих ночевок удобно проводить ледовые занятия. Тропа же ведет выше: и к началу «пятерочного» маршрута на Миссес, и по руслу ручья в цирк, откуда совершаются восхождения по маршрутам 1-2 категории на вершину Брно (4100 м), пика Курсантов (3850) или по «четверке» - на Миссес-тау (4427 м).
|

|
|