[начало][навигация][ссылки]
[Диагональный МИР]
[Диагональный МИР]

Сергей Шибаев, 1997


Вернуться на главную страницу "Безенги"


Пять веков Безенги

Cидим с Али на склоне холма, смотрим на горы. Вечер выдался на редкость спокойным, тихим. Ни ветра, ни тумана с дождиком, привычных для этих мест в вечернюю пору. фото Внизу долины раскинулось село. На взгляд, дворов двести. Слышны звуки автомобильного мотора, мычанье коров, где-то играет музыка. Сюда Али завeл меня для того, что бы показать заброшенный аул Шыки, откуда пошeл его род - Анаевых. На мой вопрос, сколько лет селу Безенги, что под нами, Али пожимает плечами: "Никто не знает, сколько. Около пятисот..."
Безенги - балкарское селение в 85 километрах от Нальчика. Чтобы попасть сюда, надо часа три проехать по "шоссейке" вдоль живописных берегов Урвани и Черека. У села Cоветского дорога сворачивает налево и забирается в теснину ущелья. Стены отвесно поднимаются вверх и расстояние между ними сходится до сотни метров. Потом словно двери распахиваются и после сумрака теснины путник видит изумрудные луга, ширь синего неба и белые шапки снежных вершин вдали. Медленно машина набирает высоту и, немного не доезжая двух километров от уровня моря, финиширует в центре села...





Первое письменное упоминание о балкарцах относится к 14-15 вв. История этой записи, сделанной на кресте Спасской церкви в южно-осетинском селе Цховати, такова. Некто Эристав Квенипневели попал в плен в Басиане - а именно так называли Балкарию в древней Грузии - и был выкуплен на средства этой церкви. После чего он сделал приходу богатое пожертвование. Обо всeм этом и гласит надпись на кресте.
До войны в ущелье было пять аулов, у каждого - своя сторожевая башня. Одна просматривалась от другой. Одну из них - Ак-Кала - мы видим и сейчас на краю села Безенги. Еe возведение относят к 16-17 вв.
У Шыки была своя башня - Баксанук-Кала - и своя легенда, связанная с одним из старейших родов села, Сюйюнчюевыми. Злой князь Баксанук, его красавица-дочь Салтанат, бесстрашный джигит Аслан, любовь, испытания... Такие легенды есть у многих народов. Но Баксанук Сюйюнчюев - реальное историческое лицо. Шыки знаменит на всю Кабардино-Балкарию ещe и тем, что здесь родился и жил поэт Казим Мечиев. На хлеб насущный основоположник балкарской литературы зарабатывал молотом и наковальней. И поэт был - выдающийся, и кузнец...
Весной 1944 Балкарию взяли в штыки бериевского НКВД и выкинули в пустошь Казахстана. Погиб в ссылке и Мечиев. События тех горьких дней за пятьдесят лет не забылись. Однако, балкарцы, как мне показалось, не так злопамятны, как некоторые их соседи по региону. К этой трагической странице истории относятся примерно так же, как русские к немцам: нынешние-то в чeм виноваты?! Говорят: "Такова была воля Аллаха. Если б он не хотел, ничего бы не случилось". Когда в 57-м разрешили вернуться, оставшиеся объединились в селе Безенги. Колхоз назвали "Путь к коммуниму". Других "верных" путей в те годы не было.
Сейчас в Безенги около 1000 жителей. Примерно 200 детей ходят в школу. фото Много крепких, хороших хозяйств.
Хорошее хозяйство - это дом и сад. Хороший дом - это дом, в котором есть паровое отопление. Котлы работают на угле. Комнат в доме должно быть по количеству детей, плюс гостевая. Тогда это будет хороший дом. В саду-огороде яблони, груша, сливы. Капуста, картошка, морковь и прочая зелень. Урожаи обычно хороши: и солнца, и дождя в этих местах в достатке. По республике Безенги ещe славится своей чeрной смородиной; на базаре в Нальчике раскупают вeдрами. Химикаты во саду-огороде не применяются никем.





фото Ещe в доме обязательно должен быть наследник, продолжатель рода. Если за первой девочкой родится вторая, отец будет "биться до последнего". Поэтому меня, как я думаю, Али немножко жалеет. У меня две девочки. У него тоже двое, младший - мальчишка.
Из села видны белоснежные вершины Безенгийской стены. Спросить любого жителя России о горах Кавказа - вспомнит Эльбрус, Терскол, Домбай. Спросить иностранца - Эльбрус, конечно, будет вне конкуренции, но следующей достопримечательностью будет названа Bezengi Wall, та самая Безенгийская стена. Ниточку в мир безенгийцам протянули англичане - ещe в конце 19 века появились в этих краях Фрешфилд - в 1887-м, Коккин в -1888-м, в том же году - Маммери. В 1889 - итальянец Селла, в 1903-м - немец Шульц. И вершины покоряли - знаменитые, эталонные до сих пор: Дых-тау, Коштан, Шхару. Русские фамилии в графу "первопрохождение" начали активно вписываться в начале 30-х. А с конца пятидесятых район начал интенсивно осваиваться советскими альпинистами. Тогда же в двадцати километрах выше села на слиянии рек Мижирги и Черека Безенгийского был основан палаточный лагерь альпинистов "Безенги". Теперь это маленький посeлок - коттеджи в альпийском стиле, кинозал, кафе, сауна, спортплощадка, медпункт, спасслужба. Своё автохозяйство. Своe стадо: бифштекс в обед не только вкусен и сочен, но и экологически чист. Чисты вода и воздух. Поэтому приезжают сюда не только альпинисты, но и просто отдыхающие, представители самых разных видов спорта - принимают всех. Али Анаев - директор этого лагеря. Экономические и политические неурядицы последних лет не способствовали развитию туризма в республике. Али же горит желанием превратить лагерь в международный центр отдыха и спорта. Для этого есть все предпосылки: база, традиции, опыт, горы. Предпосылки-то есть - денег нет.





Лагерь "Безенги" работает практически только летом - фото для горнолыжного сезона нет ничего (вот вам и рентабельность). Для безенгийцев лагерь - одно из окон в мир: люди из разных краeв, жизнь в сезон бьeт ключом. А в селе - средняя зарплата 120 рублей. Из развлечений - волейбол, да видик. Дополнительный заработок - с продажи мяса, вязаных изделий. А молоко, да творог вам и так отдадут. Так заведено, что за это деньги не берут...
В Безенги, как и по всей Кабардино-Балкарии, долгие годы культивировали животноводство, точнее - овцеводство. И умения в этом деле горцам было не занимать: даже свой Герой Социалистического Труда - Салих Аттоев - есть у безенгийцев. Но сейчас и неспециалист знает, что отрасль эта - малорентабельна, нуждается в дотировании. На чeм могла бы подняться республика, так это на туризме. Горы ведь строить не надо. Вот они, названные знаменитым Джоном Хантом - виноват, сэром Хантом - "Маленькими Гималаями". Твори, выдумывай, пробуй.
Я могу ещe сто раз сказать о том, как замечателен и красив этот край; но это всe равно, что сто раз сказать о вкусе халвы - во рту слаще не станет.
ПРИЕЗЖАЙ! УВИДИШЬ САМ...




[начало][навигация][ссылки]

Copyright © группа TAG, 1999.

Экстремальный портал VVV.RU