[начало][навигация][ссылки]
[Диагональный МИР]
[Диагональный МИР]

фотографии любезно предоставлены Оргкомитетом фестиваля

на трассе Рекорда Парнаса


Репортаж со Скального фестиваля

На этот раз, в отличие от прошлого года, погода благоприятствовала проведению Скального фестиваля: было тепло.
судьи принимают заявки на участие в Скальном марафоне Народу, как и следовало ожидать, набралось ещё больше, чем в прошлом году. На скальном марафоне то и дело мелькали четырёхзначные номера, а если учесть, что принимал участие в соревнованиях в среднем каждый третий, то нетрудно подсчитать, что всего в минувшие дни на Больших скалах собралось более трёх тысяч человек. Детский марафон
7 мая проводились соревнования связок и Детский марафон. Дети лазали на Верхнем массиве Спартака на Светлом озере; для них поставили 30 коротких трасс. В дети записывали всех, кому ещё не исполнилось 12 лет. Родителей к трассам не подпускали: спортсмены должны были преодолеть дистанцию самостоятельно. Некоторым это удалось с большим успехом: им покорялись все 30 трасс. Рядом со скалами можно было наблюдать многих известных восходителей, да и в списках участников фамилии попадались именитые. Идея выделения скалолазания для детей в отдельный вид понятна: чтобы не мешали на взрослом Скальном марафоне. Впрочем, как показал следующий день, от очередей и детей это не спасло.Соревнования связок
Одновременно на Нижнем массиве Спартаковских скал разгорались страсти в состязаниях "домбайских" связок ("домбайские" - это когда точки страховки подготовлены заранее и промаркированы, но при необходимости разрешается дополнительно использовать собственные закладные элементы как ИТО). трасса соревнований связок Спортсменам нужно было вначале подняться по непростой трещине вертикально вверх, затем спуститься обратно с выщелкиванием, прыгнуть метров на 6 маятником горизонтально вправо, затем длинный траверс, тяжёлый участок лазания через слегка нависающие блоки, снова спуск с прощёлкиванием, маятник и короткий финишный спуск. И на всё это - 18 минут контрольного времени. Уложиться в контрольный срок удалось только трём командам из 24 стартовавших, они же и стали победителями.
трасса соревнований связок Трасса была сложная - достаточно сказать, что на ней сорвался Александр Одинцов. Постановка этой дистанции потом долго обсуждалась в кулуарах (простите за каламбур; в смысле - на стоянках). Многие участники высказывали мнение, что упор был сделан именно на лазание, а надо бы на работу с верёвкой, на взаимодействие партнёров в связке. Многих покоробило отношение постановщиков дистанции к природе: перед началом соревнований те, не моргнув глазом, вырубили пару живых деревьев, которые им чем-то помешали.Скальный марафон
8 мая состоялось центральное действо всего фестиваля - Скальный марафон на 70 трассах различной сложности. Каждый год Оргкомитет выискавает и расчищает новые (или хорошо забытые старые) скальные массивы; на этот раз таковыми стали (вновь простите за каламбур) Забытые скалы на тропе с Клюквенного на Куликово. Второй "новый" массив - скалы в тылу стоянки ЛЭТИ на Колюквенном озере. Третья арена соревнований - ЛИАПовские скалы - были задействованы и во время прошлогоднего марафона.
Уровень трасс нынешнего фестваля заметно вырос. Самые простые, "оранжевые", стали как многие "синие" год назад; многие "синие" в прошлом году назывались бы "зелёными" (то есть повышенной сложности). Постоянно тренирующиеся скалолазы-спортсмены были этому обстоятельству рады, а вот те самые "все", для которых скалолазание, - едва ли. На простых дистанциях собирались огромные очереди, и они не уменьшалиь, потому что некоторые такие трассы покорялись не с первой попытки. Не стоит забывать, что это в большей степени фестиваль, нежели соревнования, и далеко не у всех есть скальные туфли, магнезия и возможность всю зиму тренироваться на стендах. О возросшем уровне трасс говорят цифры: Глеб Торбин, победитель в своей возрастной группе, сетовал - "никогда не пролезал меньше 65 трасс, а в этом году только 42..."
Но в целом, конечно, было здорово, как всегда. Было интересно, азартно. Многие впервые побывали на Забытых скалах, новые места посмотрели. Но очень неприятное зрелище представляет собой вырубка на полпути к Забытым - ведь район озера Ястребиное является памятником природы, кто же разрешил рубить здесь лес ?!Это - рука С.Шемулинкина и его прошлогодняя медаль
Вечером 8 мая состоялись старты, долгие уже годы именуемые "Рекордом Парнаса". Это забег на скорость на длинной сложной трассе, испытания для профессионалов. Зрелище интересное, всегда собирает массу зрителей. За первые места дают всамделишние золотые медали и горные велосипеды "KHS". За победу здесь борются по-настоящему.
трасса Рекорда Парнаса Первое место занял Михаил Умницын, потеснивший прежнего фаворита Сергея Шемулинкина. Заодно Михаил установил новый абсолютный рекорд скорости на этой дистанции (трасса неизменна уже много лет).
награждение победителей Поздно вечером состоялись концерт и награждение победителей. Народу собралось - яблоку негде упасть!и это только часть присутствовавших!
9 мая утром последний вид соревнований - эстафета. Участникам не позавидуешь - зрителей уже меньше, многие начинают разъезжаться, кто-то идёт полазать на освободившиеся скалы... Короче, интерес публики уже не тот. Да и у организаторов пыл пропадает - в этом году старты начались на час позже объвленного срока.
приятно получить приз из рук Глушковского(слева) и Маркелова(справа) К середине дня народом уже овладело чемоданное настроение, все разговоры на стоянках крутятся вокруг тактики взятия переполненной электрички приступом. Многие приедут на Скалы и в следующие выходные, но кто-то вернётся сюда только через год - на 14-й Скальный фестиваль.

Узнать больше о Скальном фестивале в частности и Больших скалах вообще вы сможете, заглянув сюда. Там же будут опубликованы ВСЕ результаты соревнований.


















[начало][навигация][ссылки]

Copyright © группа TAG, 2000

Экстремальный портал VVV.RU