[начало][навигация][ссылки]
[Диагональный МИР]
[Диагональный МИР]

Миша Умницын
Михаил Умницын

Родился в 1977. Учится в СПбГУ.
МС по скалолазанию.


информация о фестивале

фоторепортаж о фестивале '2001

результаты соревнований



Интервью с Михаилом Умницыным, победителем скального фестиваля '2001



ДМ      - Как давно ты занимаешься скалолазанием?

М.У.      Занимаюсь с декабря 88-го. Но сначала все это было как-то несерьезно, а серьезно стало где-то года с 92-го, когда я уже начал задумываться над результатами. А сначала я занимался ради коллектива, ради компании.
Я начинал на стадионе "Кировец", там такие стенки между камней... А с 90-х у нас уже была своя школа на Академической. Начались регулярные тренировки в зале, хорошие тренировки: день через день, два через день.
А сейчас сам тренируюсь, как получается. Стараюсь железно две тренировки через день отдыха, иногда три через день отдыха. Но опять же, как получается, потому что дел много в городе.

- А помимо скалолазания, чем еще сейчас занимаешься?

Всем... Работаю, тренируюсь, учусь на психологическом факультете в Университете, на спортивной психологии. Иногда подрабатываю на "высотке"*, если подворачивается работа.

- Скалолазание не начало кормить?

Оно и не будет кормить в России. А сами выигрыши в соревнованиях очень мало дают. Больше вкладываешь, чем получаешь. Да и не часто это происходит - раз в два месяца максимум что-нибудь выигрываю.

- Ты прошлым летом съездил за границу, как собирался?

Да, два раза: 30 дней и 40 дней. Франция, Италия, Германия; в основном во Франции был.

- Ну и как тебе "их" скалолазание?

У них спортсменам проще живется, они получают больше поддержки от спонсоров. А у нас пока что это тяжело. Сам я стесняюсь, а сам никто не предлагает. Но вот сейчас, как раз с этой поездкой в Европу, помогли: Коля Пимкин (магазин Топ-Спорт) помог хорошо, еще некоторые люди... Помогали понемножку. Ну а последнюю поездку уже за свой счет, ушли как раз те призовые деньги, которые до этого заработал.

- А уровень скалолазания, там, во Франции?

Там примерно так головы на 4 повыше. У них возможностей больше, скалы лучше.

- А скалы чем лучше?

Скалы разнообразней, рельеф какой угодно можно найти. А у нас все-таки равнина... Крым - такой "отголосок" Франции, есть где полазать. Скал очень много, но пробитых маршрутов мало. Потому что во Франции или в Италии этим активно занимаются, а у нас - нет. Да и чтобы выехать в Крым, все равно деньги нужны.

- Ты сейчас в основном "напираешь" на "скорость", на болдринг или на "трудность"?

Хочу на трудность. В болдринге все-таки очень много нюансов: из-за роста, еще много чего... А трудность - тренируй выносливость...

- А на скорость, кроме Рекорда Парнаса, ты еще где-нибудь бегаешь?

Иногда на соревнованиях бегаю, если для многоборья необходимо. И там как получается: если трасса не "ломовуха", а все-таки интересней, чем просто лестница, тогда я бегу нормально. Если "лестница", тогда те, кто специально к этому готовится, выигрывает. Рычаги у них посильнее...

- А здесь, но Рекорде Парнаса, трасса которого не меняется из года в год, основную роль играет все-таки "насос"?

Да я не сказал бы... Не только насос. Тут еще здоровья надо немеряно - чтобы дыхания хватило наверх подняться и спуститься вниз. Вроде тренируешься, по лестницам бегаешь, а все равно задыхаешься.

- А ходы, перехваты - не менялись уже давно?

Нет, сейчас поменялись. Хотя Виктор Викторович Маркелов** не хочет этого замечать. Как не хочет замечать и того, что трасса стала на полтора метра длиннее. А рекорд стабильный - вот и пойди, свергни тот рекорд... Это уровень надо еще выше. Ну а перехваты, особенно по стенкам - это да, стандартно. Хотя вот "телевизор"*** заузили, закрыли зацепку основную, вылазишь через маленькую, я палец там проколол... Все равно можно бежать, конечно, но рекорд побить все сложнее.
На спуске надо либо наглеть, либо рисковать. Рискуешь понятно чем - здоровьем. А наглеть - это вистеть на веревке. Но сейчас уже стали свободно выдавать судьи, особо не повисишь. Все-таки страшно, можно поломаться. Готовишься ведь не для того, чтобы раз приехать...

- И в марафоне ты а этом году тоже бился за победу всерьез?

Да... 77 трасс пролез. Одну не успел, потому что в очереди простоял, вторую - надо много времени, чтобы работать над ней - сложно; а третья просто не лезется. Это 39-я. Очень тяжелая, вообще без идей, как ее пройти.
Вроде 2 дня, а все равно что-то, да не успел сделать в марафоне. С другой стороны, эти 2 дня и результаты дают в рекорде Пернаса не самые положительные. Перерыв у нас был полтора часа всео. Полчаса съел чего-нибудь, полчаса полежал... При условии, что ты бегаешь от одного массива к другому, это ведь на ногах все. Тяжело.

- А как тебе в целом фестиваль этого года?

Организация хорошая. Но некоторые трассы все равно надо лучше ставить. Были трассы такие... неправильные. Если трасса длинная и ключ в конце, человек висит-висит и все-таки срывается - вот на таких трассах и тормозишь. 40 минут ждешь трассу - ну что это такое? Не очень хорошо...

- С какого года ты участвуешь, какой это по счету у тебя фестиваль?

С 95-го. То есть раз шесть уже. Наверно. Я почему не знаю - значков нет. Позднюю историю я могу по значкам вспомнить, а что там до этого было... Не было же такой хорошей организации, как сейчас. Значков не было. Подарили там значок, кассетку - и все. Поэтому я не помню.

- Ты участвуешь только в марафоне и Рекорде Парнаса?

Нет, я во всех видах участвую. Мы вот выиграли еще и связки в этот раз. Так, повезло...

- Связки ведь не твой вид, по идее? Ты же сам говорил, что совсем не альпинист?

Ну... Я же смотрю, как надо делать, повторить-то можно. Сложно, конечно, всяческих моментов технической работы с веревками много. Потихонечку... Я не первый год участвую. Если команду соберем, то и в эстафете будем участвовать. Есть шансы, что мы ее не соберем.

- Кроме как на Скальный фестиваль, вообще часто выезжаешь сюда, на скалы?

Пока не работал - каждые выходные. Теперь как получается. Летом в основном стараюсь как можно чаще на природные скалы выезжать. Я часто зимой в городе лазаю - есть свободная дырка между лекцями - иду лазать. Все время с собой носишь снаряжение, уже как прирос к этому рюкзаку.

- Кроме скалолазания, еще чем нибудь занимаешься, каким-нибудь спортом?

Спортом - нет; так, хобби. Катаюсь на велосипеде. Который выиграл в прошлом году на Рекорде Парнаса. Сейчас вот не выиграл... Хотя это не справедливо, я считаю. Но, видимо, дело принципа.

- А почему ты не выиграл велосипед, не побил свой же рекорд, как ты думаешь?

Да тяжело просто! Столько нюансов... Трасса сложнее, длиннее. Побить рекорд на новой трассе реально, но надо тогда не упираться на марафоне.

- Какие-нибудь общие тренировки, помимо скалолазания, ты проводишь? Бегаешь, к примеру, кроссы какие-нибудь?

Да не особо... Вот, прошедшей зимой на горные лыжи встал. Немного покатался, пока колени не заболели. Мы ездили в Кандалакшу. Снег был, погода была. Кататься понравилось, но колени болят - уже травмировано все на скалолазании...

- Но ведь это же плохо? Ты не боишься потерять здоровье на этом фанатичном увлечении спортом?

Зимой, когда болело, думал об этом, а сейчас не болит - и не думаю. Не вспоминаю даже. Вспомню - заболит, наверно...

- На природные скалы под Питером куда ездишь, кроме Ястребиного?

В Хиитолу, а больше и некуда. Сюда езжу отдохнуть, а в Хиитолу - лазать. Вот так примерно. Здесь озера чистые, прикольная природа... А там уже только залив грязный, зато скалы лучше. Можно технику поставить.

- Как ты сам чувствуешь, реально для тебя войти в элиту мирового скалолазания?

Надо много работать. как в любом деле. Надо много вкладывать, чтобы много получить. А денег нет, увы. Потенциал есть. Посмотрим, что из всего этого получится.



* высотка - промышленный альпинизм, высотно-технические и строительные работы

** Маркелов - главный судья Рекорда Парнаса; кстати, 17-кратный призер чемпионатов СССР (!)

*** Телевизор - маршрут в средней части скального массива Парнас на оз.Ястребином

















[начало][навигация][ссылки]

Copyright © группа TAG, 2001

Экстремальный портал VVV.RU