Что такое лавины и как с ними бороться. Современное лавинное снаряжение.
(полезный диалог в пяти частях)
"привет участникам спасработ!"
- надпись на последнем метре лавинного шнура
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ - ПОЗИЦИОНИРОВАНИЕ.
Вопрос: Почему ты считаешь, что можешь сказать что-то полезное о лавинах?
Ответ: В год я провожу на лавиноопасных склонах от 40 до 60 дней. Катание вне трасс, альпинизм с лыжами за плечами - это моя земля. Я много раз спускал лавины (что характерно для внетрассовых лыжников и бордеров), сам попадал в небольшие лавины несколько раз, один раз был в большой лавине-доске. Лавин я остерегаюсь (как всякий нормальный человек), поэтому прошел обучение на лавинных курсах первого и второго уровня в Альпах. По образованию я физик-гидродинамик, а лавины так похожи на текущую реку. Короче, чтоб позиционировать себя коротко - я знаю о лавинах куда меньше лавинных профессионалов, но больше среднего горного человека.
Вопрос: Твои рассуждения будут иметь практическую ценность?
Ответ: В части теории о лавинах - нет. В части практических советов и рассказов про бипера - да. Не дай бог кому почитать теорию ниже и посчитать, что он что-то знает о лавинах. Весь мой опыт говорит, что предсказать лавины трудно даже профессионалам с большим практическим опытом. С лавинами никогда нельзя полагаться на теорию или тесты - нет надежных тестов, нет четкой теории, все слишком сложно. Глуп тот, кто полагается на свое чутье и опыт в предсказании лавин - полагаться нужно только на бипер.
Вопрос: А зачем вообще тогда излагать теорию?
Ответ: Для полноты картины, да и интересно это просто.
ЧАСТЬ ВТОРАЯ - ТЕОРИЯ.
Вопрос: Сначала давай определим, какие лавины вообще бывают.
Ответ: Для себя любимого мне удобнее следующее деление (чтоб голову не забивать сложными классификациями) - поверхностные лавины и доски. Поверхностные я дополнительно разделяю на мокрые и сухие.
Вопрос: И каких ты больше всего боишься?
Ответ: Досок. Когда могут пойти поверхностные я приблизительно представляю, а вот когда пойдет доска, уверенно предсказать не могу. Ты въезжаешь на внешне надежный склон - а он под тобой вдруг начинает ехать и разбиваться на блоки, ты где-то в середине, где "самый сенокос"... Сильные ощущения, врагу не пожелаешь. Мокрые, конечно, тоже плохие лавины - если тебя там быстро не нашли, то ты - труп. Но я в большие мокрые ни разу не попадал (хотя спускал); вероятно, поэтому и боюсь их меньше.
Вопрос: Ладно, давай теперь теорию.
Ответ: Знаешь, физика этого дела очень простая: давление (гравитация) против трения. Есть сила давления, есть сила трения: как только соответствующая составляющая силы давления станет больше силы трения - склон поедет. Вот смотри - спичечный коробок лежит на наклонной плоскости. Увеличиваем наклон плоскости - есть критический угол, когда спичечный коробок начнет скользить. Делаем угол чуть меньше критического (коробок стоит на месте) и кладем в коробок монетку - коробок срывается и едет вниз. Это простейшая модель поверхностной лавины при снегопаде. А можно не класть в коробок никаких монеток - т.е. не увеличивать давление - а предварительно намазать наклонную плоскость маслом - уменьшить трение - и коробок снова сорвется с до-критического (в прошлом) угла. Это простейшая модель лавины-доски.
Когда говоришь о физике лавин, интересуют два процесса - (I) увеличение силы давления и (II) уменьшение силы трения.
Смотри что упрощенно (по сравнению с реальностью) происходит с момента нового снегопада:
Стадия первая - во время снегопада - падает снег, увеличивается сила давления. Для каждого уклона для данных условий существует критическая сила давления снега, когда давление победит трение и снег поедет вниз. Т.е. еще во время сильного снегопада будет происходить сход лавин и/или лавинок. Чем больше уклон - чем меньше критическое давление. С уклонов от 50 и выше градусов лавинки сойдут сразу или почти сразу, и они чаще всего не будут большими. С уклонов до 20 градусов лавины маловероятны - физически правильной составляющей силы давления тяжело стать больше силы трения. Зато на промежуточных уклонах - наиболее опасен уклон от 30 до 45 - реально попасть в красную зону.
Стадия вторая - в течение суток после снегопада. Именно в этот период сойдут 90% поверхностных сухих лавин. На этой стадии кристаллы снега начинают "играть в тетрис" между собой, т.е. сила трения увеличивается (практически важная заметка: "тетрису" - уплотнению упаковки кристаллов - помогает ветер). Но слишком много снега на близких к критическим уклонах/давлениях - маленький внешний импульс, и снег придет в движение. Примеры внешнего импульса - лыжник, бордер, обвал карниза или ледопада, небольшая лавинка сверху.
Стадия третья - в толще снега начинается процесс метаморфизма (видоизменение) кристаллов (особую роль в процессе метаморфизма играет температурный градиент в снежном срезе). Однородная толща снега превращается в слоеный бутерброд с разными слоями - слоями разной плотности. (Плотность свежевыпавшего снега-пудры отличается от плотности жесткого фирна в 500 раз.) Велика вероятность того, что рано или поздно тот или иной слой станет "слабым" - он сыграет роль масла между слоями хлеба, и слои поедут друг относительно друга. Это - лавина-доска. В фильме National Geographic про лавины есть момент, когда бородатый дядя водит кредиткой в снежном срезе улежавшегося склона в поисках слабых слоев и кидает страшное словосочетание "глубинная изморозь". Он нашел слой, на котором поедет склон.
Стадия +, или что еще нужно учитывать по физике процесса образования лавин: воду ("снег - это всего лишь замерзшая вода"). Снег поглощает солнечную энергию и подтаивает (не обязательно подтаивает снаружи), вода просачивается в нижние слои, вода сама по себе смазка плюс тают смерзшиеся связи между снежными кристаллами - уменьшается трение. К чему приведет уменьшение трения при постоянной силе давления? - К нестабильности снежного покрова, к лавине. Пример образования лавин на основании этого эффекта - я не раз видел, как солнечным весенним днем после полудня снежные южные склоны сходил до земли в виде мокрого оползня (слабым слоем выступает подтопленный пограничный сантиметр земли). Второй пример: май, снега еще много, пошел дождь (что часто бывает весной) - жди мокрых лавин.
На практике же - зима-то длинная - приведенные эффекты будут происходить много раз в непредсказуемой последовательности. Именно поэтому про лавины так все просто объяснить на пальцах, и так тяжело их предсказать.
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ - ПРАКТИЧЕСКИЕ ТЕСТЫ.
Вопрос: Расскажи что-нибудь поближе к практике.
Ответ: Давай поговорим о тестах по определению надежности досок. Основных тестов - три. Два друг друга повторяют.
ТЕСТ ПЕРВЫЙ - CRYSTAL TEST.
Цель: тест на определение слабых слоев (есть ли слабые слои, на которых пойдет доска).
Принадлежности для выполнения: лопата, snow crystals card, голова на плечах
Выполнение: делаешь срез склона (выкапываешь шурф), и смотришь на снежные кристаллы по слоям.
Достаешь из широких штанин пластиковую карточку с изображением видов снежных кристаллов (продается в любом буржуйском outdoor-магазине за несколько долларов), сравниваешь реальные кристаллы с "красными" на карточке для данных условий.
Практическая ценность теста: на мой взгляд, этот тест начнет иметь ценность когда его проделаешь несколько сот раз, каждый раз анализируя результаты. Т.е. это тест для профессионалов лавинной службы.
ТЕСТ ВТОРОЙ
Цель: тест на определение устойчивости склона (пойдет доска или нет).
Принадлежности: лопата; снежная пила (желательно, будет проще); веревочка, промаркированная через 10 см; рюкзак точным весом 4.5. кг (или тащите мешочек для снега и весы - нужен груз 4.5 кг).
Выполнение: локализуем столбик снега, площадь поверхности приблизительная равна площади поверхности стандартной лавинной лопаты (Voeile, Ortovox, etc.); кладем лезвие лопаты по верхней поверхности (для равномерного распределения давления от груза); начинаем аккуратненько кидать груз 4.5 кг на лопату (на верхнюю поверхность) со следующих высот - 0 см - 10 см - 20 см - и т.д. (вот когда нужна веревочка, промаркированная через 10 см); замечаем момент, когда снег поедет.
Интерпретация результатов: если снег поехал на высотах от 0 до 20 см - снег очень опасен; если на высотах свыше 50 см - снег стабилен; все в промежутке - промежуточная опасность.
Практическая ценность теста: выше нуля, но я бы не переоценивал ценность подобных тестов для непрофессионалов.
ТЕСТ ТРЕТИЙ - BLOCK TEST.
Практически повторяет тест-2, но меня учили именно блок-тесту (тест-2 потом подсказали умные люди), так что заслуживает упоминания.
Цель: тест на определение устойчивости склона (пойдет доска или нет).
Принадлежности: лопата, лыжи.
Выполнение: локализуешь блок-столб снега на склоне размером поверхности 2*2 м (практически это делается так - нижнюю грань откапываешь лопатой, а боковые грани и верхнюю просто локализуешь лыжей как ножом); становишься аккуратно сверху на блок в лыжах; неэнергично подпрыгиваешь на блоке в лыжах; снимаешь аккуратно лыжи, стоишь на блоке без лыж; неэнергично подпрыгиваешь на блоке без лыж.
Интерпретация результатов: если снег поехал на этапе "в лыжах" - не надо ходить на этот склон вообще, чрезвычайно опасно; если снег поехал на этапе "без лыж" - просто опасно; если не поехал - снег скорее стабилен, чем нет.
Практическая ценность теста: выше нуля, но я бы не переоценивал ценность подобных тестов для непрофессоналов.
ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ - ПРАКТИКА.
Вопрос: Скажи на практике, чего ты боишься на склонах.
Ответ: Ты знаешь, тут можно дать миллион рекомендаций - только это не наш путь. Попробую выделить три самых важных случая из жизни.
Случай Первый: мы заехали в глухой кулуар (туда даже сначала был дюльфер), и стояли в восторге перед открывшейся перспективой полуметра свежего снега на полукилометре перепада (снег казался таким стабильным). Парой сотен метров ниже в ответвлении кулуара был ледопад - при нас произошел маленький ледовый обвал, и это вызвало большую лавину.
Мораль: карнизы над склонами и ледопады - источник повышенной опасности. Никогда не жалейте времени и усилий для того, чтоб обвалить часть карниза - нет лучшего теста на стабильность склона.
Случай Второй: в начале мая я шел на Маттернхорн в первый погожий день после нескольких дней непогоды. Из двух подходов под маршрут - с юго-востока (ближе) и с севера (гораздо дальше) - я выбрал тяжелый северный вариант именно из соображений лавинной безопасности. Вышел утром, пришел вечером - за это время все южные и восточные склоны ниже 3 тыс метров полностью очистились от свежего снега мокрыми лавинами. В тот же день в Таше большой лавиной с южного склона завалило железную дорогу.
Мораль: бойся первого теплого солнечного дня после продолжительных снегопадов весной. Бойся скачков температуры в плюс после хорошего снегопада.
Случай Третий: я подъехал к началу хорошего внетрассового спуска - системы мелких параллельных кулуаров. У начала кулуаров группа лыжников развлекалась блок-текстом. Результаты были вполне оптимистичными. Поехал я кулуар, красиво перепрыгнул в соседний - и попал на совершенно другой снег, дальше ехал вместе со снегом. Я остановился - снег уехал.
Мораль: никогда не полагайся на тесты, всегда будь готов к попаданию в лавину.
ЧАСТЬ ПЯТАЯ - БИПЕРА
Вопрос: Что значит быть готовым к попаданию в лавину, что ты в это вкладываешь?
Ответ: Знаешь, всякие руководства учат как нужно себя вести при попадании в лавину - воздушный карман там себе создать и т.д. На мой взгляд, это - теоретизирование: когда на лыжах попадаешь в лавину не успеваешь об этом подумать, все делаешь инстинктивно. Т.е. когда я говорю о готовности - я говорю о лавинном поисковом снаряжении и умении им пользоваться.
Вопрос: Перечисляй снаряжение.
Ответ: Бипер, связь со спасателяпми, лавинные лопаты, лавинные щупы. Самое важное - бипер и связь со спасателями. В Шамони вообще больше ничего не нужно - твой компаньон попал в лавину, ты позвонил спасателям, через 5-10 минут максимум рядом сядет вертолет с профессионалами. Ну а в наших горах уже нужно больше полагаться на свои силы - тут без щупов и лопат будет плохо.
Вопрос: Расскажи про бипера и как ими правильно пользоваться.
Ответ: Бипер - гениально простая и эффективная штука. Правильное название - Avalanche Rescue Victim Detector. Маленький приемо-передатчик с частотой волны 457 кГц, который крепится на теле. По излученным бипером волнам тебя при попадании в лавину и найдут. Без бипера со щупом тебя бы искали неизвестно сколько - с бипером профессионалы найдут в среднем за 10-20 минут.
Бывают простые бипера без функции приема - т.е. найти по сигналам этого бипера тебя найдут, а вот сам ты никого найти не можешь - но это для Альп с их развитой спасательной структурой. Для наших гор бипер нужен в полном варианте - т.е. приемо-передатчик, а не просто передатчик.
По интерфейсу функции поиска жертвы бипера делятся на цифровые и аналоговые. Все производители сейчас перешли на цифровые бипера. У них, в отличии от аналоговых, есть информативный LCD-экранчик, на котором отображается направление до жертвы и приблизительное расстояние до жертвы. У аналоговых такого экранчика нет, есть только наушник со звуковым сигналом "бип" изменяемой интенсивности. Т.е. цифровой бипер сокращает время поиска жертвы в лавине, но и стоит чуть подороже. По опыту, время поиска цифровым бипером меньше времени поиска аналоговым в 2-5 раз.
Вопрос: Есть разница между биперами разных производителей?
Ответ: Этим можно пренебречь. Бипера известных производителей - Ortovox, Mammut, BD и т.д. - на практике неотличимы по эффективности. В рекламе они декларируют различия - но на то она и реклама.
Вот табличка с характеристиками наиболее известных биперов.
|