[начало][навигация][ссылки]
[Диагональный МИР]

фото Е.Захарова
Дима Кашпар

Родился в 1976. Проживает в СПб. На чемпионате России по фрирайду занял 2-е место, войдя в элиту отечественного ски-экстрема.

В узких кругах известен под именем Пассионарий.

Интервью с Дмитрием Кашпаром,
лыжником и человеком...

ДМ - За что тебя "Пассионарием"-то прозвали?

Дима Кашпар: Не знаю, это давно очень было. Как начал с туристами ездить, так и прозвали.

- В бытность свою еще не нынешним профессиональным райдером, а простым горным туристом, ты ездил на Хан-Тенгри, в 1998-м. Как на твой взгляд, реально спуститься на лыжах с этой вершины? Артем Зубков в середине 90-х съезжал, но далеко не с самого верха... А с вершины вроде бы никто пока не спускался?

Да, вроде никто пока не съезжал, точно не знаю. Я много об этом думал, и до сих пор думаю, что Хан-Тенгри - такая, красивая гора как раз для спуска. Я вершину видел только с одной стороны, с юга. Мне кажется, что там реально съехать в сторону Шатров. Может быть, можно съехать и по южной или юго-западной стороне, но это очень опасно.

- А с пика Победа?

С Победы множество вариантов спуска. Спуск там вообще не очень сложен, но вот запереть туда лыжи... Я думаю, кто-нибудь уже спускался с вершины. Многие ведь не склонны афишировать такие события.

- Ты сейчас полностью перешел во фрирайд, в горный или водный поход тебя уже теперь не заманишь? Ты окончательно очертил для себя круг интересов?

Нет. Я хочу заниматься многими вещами, но не хватает времени. Пока я не травмировался и могу показать результат на лыжах, надо делать это.

- Нет времени... А из чего состоит времяпровождение профессионального райдера? Вот сейчас лето, живешь ты в Питере. В чем заключается подготовка, тренировка?

Перед летним лагерем, который на Эльбрусе будет, надо напрыгать на батуте новые прыжки. А после лагеря в июле-августе надо тренироваться вместе с нашей сборной по фристайлу. На биг-эйре попрыгать.

- Страшно прыгать с биг-эйра на соревнованиях? Сколько полет? Метров 20-25?
фото К.Бекетова
Разные есть трамплины. Где-то от 8 метров и больше. Не помню точно, но по моему олимпийский комитет утвердил правило, что горизонтальная часть, которую перелетать нужно, 12 метров должна быть. В принципе, прыгать не страшно, если нормальное приземление.

- А в туризм тебя кто притащил?

У меня был приятель, из параллельного класса. Он когда поступал, познакомился с какими-то туристами, и меня вытащил на Малые скалы. А там уже понеслось...
Я из-за туризма два сезона даже на лыжах не катался, хотя до этого - строго, начиная с 10 лет. Вместо этого ходил на Кавказ пару раз в горные походы, на лыжах тут вот, по Ладоге... Потом Центральный Тянь-Шань, Хан-Тенгри. И еще по воде ходили, на Чирка-Кемь и Охту, с волоком. Ну, и все в таком стиле.

- Тебе не кажется, что твои попытки сейчас реализовать себя как профессионального спортсмена, твои договоры со спонсорами, - это отступление от собственных твоих философских установок, жизненных установок? Ведь это сплошная показуха?

Это сложный вопрос. Тут такие две стадии есть... Когда надо кудато-то ехать, и для этого чего-то не хватает, мне нужно что-то делать, чтобы туда уехать, - все это тягостно, нехорошо, очень трудно всегда проходит. Уже и ехать никуда не хочется. Но когда я наконец на гору иду, я ни о чем таком не думаю.
Не в том дело, что я что-то такое делаю ДЛЯ спонсоров. Мне прикольно как-то прыгнуть хорошо. Раньше был такой период, когда я мог делать это в одиночку. Я на Чегете все время в одиночку по "северу" гонял. И не думал о том, что это как-то очень опасно и неправильно. Сейчас я тоже могу это делать, но мне больше нравится показывать свои возможности другим. Можно сказать, что мне нравится работать на публику.
Самосовершенствование для себя - это самообман. Ты можешь совершенствоваться в лыжах всю жизнь, но подохнешь также, как и тот, кто никогда лыжами не занимался. Главное, что я от лыж получаю огромное удовольствие. И это для меня значительная часть жизни.
Раньше я пытался открыто противопоставлять себя обществу, но при подобном образе действий тебя просто начинают игнорировать... Поэтому теперь мне хочется не открыто это делать, а так, чтобы был хотя бы минимальный эффект.

- А какой, блин, эффект ты ожидаешь от противопоставления себя обществу?!

Общество должно поменяться... Ни больше ни меньше. Пускай не намного... Ради этого можно играть по чужим законам. Или, вернее, подыгрывать.

- А ты не боишься переиграть и превратиться в обычного обывателя?
Обычно так и происходит. Да, наверно, мои слова - это просто отмазки. Можно согласится, что весь этот современно-экстремальный стиль - просто дешевый кич. Но с другой стороны, жизнь человека ужасна. Особенно если он все время работает. На однообразной работе.

- Ты тоже работаешь на однообразной работе. Ты катаешься на лыжах на деньги спонсоров. От тебя есть вполне конкретная отдача конкретному работодателю.

Но это та работа, которая мне нравится. Многим ведь не нравится их работа, но они не находят в себе решительности все изменить.
Может мне через год все это надоест, я стану заниматься чем-нибудь совершенно иным. Полюблю смотреть телевизор.

- Но сейчас кроме лыж тебя ничего не интересует.

По правилам сейчас надо было бы ответить что-нибудь в стиле "а больше всего меня привлекает астрономия...". Не знаю, как ответить.

- ну а если бы тебе предложили: "Чувак! Ты не будешь думать ни о чем, кроме катания! Ни о хлебе, ни о деньгах. Все решат за тебя, ты только катайся! Но для этого тебе придется бросить все: друзей, свой круг общения, уехать навсегда."
Ты согласился бы?

Да я и так уже все бросил... И круг общения сформировался уже практически новый. Общаюсь с такими же.

- А у нас много в стране хороших экстремальных лыжников?

В финал зимой вышло 12 человек. Но ведь приехали далеко не все. Я думаю, что у нас в стране таких людей сотни; а в Европе тысячи.

- А уровень катания?
На Западе есть группа людей, которые катаются значительно круче нас. Но это люди, которые постоянно ездят. А так... у нас на достаточно высоком уровне катается несколько человек.
Сейчас все меняется буквально на глазах. Этот спорт начал развиваться. Спортсмены-фристайлисты начинают осваивать фрирайд. Года хватит, все изменится.

- А чем ты станешь заниматься, когда по каким-нибудь причинам уже не сможешь гонять на лыжах? Травмируешься (спорт-то опасный, согласись!), или еще мало ли какие причины?

Ну не знаю... Ограблю банк. Буду как-нибудь офигенно жить хорошо. Или стану отшельником и буду готовиться к следующему перерождению. В новое нетравмированное тело.

- Видишь ли, что бы чем-то заниматься, надо уметь что-нибудь делать.

Да, грабить банки я, пожалуй, совсем не умею... Я бы научился писать музыку на компьютере, к примеру. Очень интересно было бы научиться. Я пробовал, мне это интересно.
Вот мы тут сидим, делаем вид, что все нормально, а полжизни уже прожито. Надо что-то с этим делать.

- Помнится, ты хотел создать тоталитарную секту...

А что, это очень даже интересное было бы занятие. Я займусь созданием на досуге. Скоро все об этом услышат!

Copyright © группа TAG, 2001

Экстремальный портал VVV.RU