Федор Лунев Илья Михалев Дима Оборотов Антон Чхетиани Снимали Илья Михалев и Дмитрий Оборотов текст - Антон Чхетиани фото экспедиции:   Лагерь на Черепашьем холме   Река Мак-Кинли и озеро Wonder Lake далеко внизу   Мак-Кинли поднимается над тундрой   Озеро у слияния ледников Брукса и Малдроу   На плато перевала Серебряный Трон   На вершине Серебряного Трона   Подъем на 12363   По гребню к Серебряному Трону   Гора   На вершине   Склоны горы Хантингтон   Гора Форакер (5300) - 2-я вершина района   В заключительной части спуска по гребню Карстенcа   Висячий ледник Харпера с ледника Малдроу   Путь подъема на седловину 11500   Перевал Серебряный Трон с гребня Карстенcа   По северному гребню к Мак-Кинли   Выход на 12363. Внизу видны морены ледника Тралейка   Лагерь на Clearwatercreek   Попутный транспорт или хич-хайкинг по аляскински   схема маршрута (111 Кб) |
Сумерки 19 июля. Мы на перевале Мак-Гонагала. Я подымаюсь на ближайшую вершинку. Горы освещены заходящим солнцем и, одновременно, только что взошедшей луной. Неяркие чуть дымчатые цвета. На севере видна широкая полоса долины реки Мак-Кинли, множество озер в тундре и блюдо озера Вандер лейк. Очень тихо. Здесь все сильно изменилось за месяц. Стаял снег на леднике. Не слышно уже шума воды. Несколько часов назад мы завершили спуск с Мак-Кинли (6194). С 1913 до начала 70-х годов на Мак-Кинли побывало около 40 экспедиций. Ныне на вершину ежегодно поднимаются около 1000 человек, но более 80% восхождений совершается по относительно несложному маршруту West Buttress (Западный гребень), открытому известным исследователем Bradford Washburn в 1944 году в результате анализа облетных снимков. Два более сложных маршрута West Rib (Западный контрфорс) и Cassin Ridge (ребро Кассина) также пользуются популярностью. Все три эти маршрута начинаются с базового лагеря у южного подножья Денали, куда восходителей доставляют легкомоторные самолеты, базирующиеся в поселке Талкитна. Этими маршрутами ходили до сих пор все советские и российские восходители, побывавшие на Мак-Кинли. Все остальные маршруты требуют существенно большей автономности и значительного времени, поэтому посещаются меньше. Достаточно регулярно, несколько раз в год, группы проходят по маршруту первовосходителей - Carstens Ridge (ребро Карстенса). Остальные маршруты посещаются крайне редко. Некоторые из них были пройдены лишь однажды. Аляскинский хребет и гора Мак-Кинли - это огромная горная страна. Со склонов горы стекает несколько ледников, сопоставимых по размерам с ледниками Иныльчек и Федченко. Относительно невысокие до 4000 метров вершины вздымаются над своими подножиями на высоту более 2 километров. Языки ледников опускаются довольно низко и выходят в лесотундру. Долины рек не заселены. Вся цивилизация сосредоточена в основном в районе Аляскинского и паркового шоссе. Тропы существуют лишь на ограниченном количестве "плановых" маршрутов в заповеднике. Индейцы (коренное население) никогда не задерживались в горах надолго, поскольку их жизнь веками была связана с рыболовством. "Белые" пришли сюда в годы "золотой лихорадки". Большая часть рудников и россыпей ныне выработана и заброшена, и лишь немногие, оставшиеся золотые и серебряные рудники, имеющие воздушное сообщение с цивилизованной Аляской, рассеяны по горных склонам. Было бы жаль побывать на Аляске и оставить всю эту страну за бортом самолета и обочинами Трансаляскинского шоссе (что впрочем и выбирает основная масса ходивших на Мак-Кинли). Не хотелось также превращать восхождение на Мак-Кинли в протаптывание 20 км по снежной тропе вдоль цепочки лагерей. Подобные мероприятия относятся к спорту другого типа, схожему с относительно массовыми восхождениями по МАЛ-овским маршрутам на некоторые наши семитысячники. Естественно, и подобные восхождения требует сил и везения, но следует отметить, что значительная часть ходивших по этим маршрутам, вряд ли могла бы пройти их в полностью автономном режиме. Это хорошо понимают и американцы. Около 3-4 групп ежегодно проходит по северному маршруту первовосходителей. Нас четверо - Федор Лунев, Илья Михалев, Дима Оборотов и автор этих строк. Идея путешествия на Аляску принадлежала Федору Луневу. Из литературы и бесед с побывавшими стало понятно, что наработанные в Союзе альпинисткие и туристские стандарты здесь неприменимы и, на месте, придется окончательно определять стиль и тактику. Поэтому мы спланировали 4 этапа: подход к району, изучение ("прощупывание") снежных и погодных условий в акклиматизационном кольце (переход через верховья ледника Брукса) с восхождением на четырехтысячник Серебрянный Трон, восхождение и спуск с Мак-Кинли по разным маршрутам и пеший выход из района на одну из дорог. Подобные мероприятия здесь особенно ценятся и носят название аляскинского альпийского стиля. Как правило их совершают местные аляскинские горовосходители. Такой маршрут позволяет пройти своими ногами один из самых больших перепадов высоты в мире - больше пяти с половиной километров. Количество осадков, выпадающих на северные и южные склоны различается в несколько раз. Это стало одной из причин выбора для экспедиции менее снежного, как нам казалось, северного маршрута. Прибыв в Сиэтл, мы разместились у нашего знакомого и потратили около 2 дней на закупку продовольствия и недостающего снаряжения. Перелетев в Анкоридж, сели в заказанный предварительно автобус и понеслись на север по Аляскинскому хайвэю. Процедура регистрации в Талкитне (114 миль от Анкориджа) заняла прошла быстро. Расстояния здесь большие и лишь к концу дня мы оказались в управлении национального парка Денали. Денали - это название горы на языке коренного населения - индейцев атабасков. В переводе оно означает "Величайшая". Действительно Денали возвышается над тундрой и в ясную погоду видна за сотни километров. Уже после, в Талкитне, на берегу реки Суситны мы наблюдали, как в сумеречном небе, затянутом легкой дымкой от лесных пожаров, из воздуха вырисовываются и как будто парят в небе огромные розоватые внеземные массивы Форакера и Денали. Кажется невероятным, что тебе удалось побывать там, на вершине... Ранним пасмурным утром садимся в полупустой парковый автобус и отправляемся в протяженное (145 миль) путешествие к озеру Вандер лэйк, расположенному в окрестностях бывшего поселка золотоискателей Кантишна. Это место старта почти всех пионерских экспедиций на Мак-Кинли. Отсюда начнем и мы. Неспешная поездка по парковой дороге занимает около 7 часов. Горы в тумане. Сырой ветер. Вандер Лэйк встречает нас стаями комаров. Правда здесь их, кажется, не намного больше чем в подмосковном июньском лесу. Мы остаемся на обочине дороги с грудой вещей. Кажется нереальным, что все это мы можем унести. Груз к перевалу Мак-Гонагала переносится в два приема (челнок). Тропа бежит через лес, ручьи и болота и километра через 3 выводит в долину реки Мак-Кинли. Ширина долины не менее 2 километров. Строго определенного брода не существует. Реку можно перейти в любом месте на двухкилометровом участке долины. Выбрав жердь потолще и выстраиваясь стенкой мы без особого труда бродим реку целых 3 раза подряд. Вокруг заросли кустарника и березы. Через месяц здесь все будет покрыто ковром ягод. Большие горы пока в облаках и приоткроются лишь к вечеру следующего дня. А пока идет дождь и все скрывается в густом тумане. Правила "медвежьей безопасности" рекомендуют избегать движения и биваков в долинах ручьев и мы немного насторожены и вглядываемся во все рыжие пятна вокруг. Нос к носу с медведем мы не столкнулись, но свежие медвежьи следы пересекли нашу тропу в паре мест. Встречаем группу восходителей, совершивших под руководством гида из Талкитны подъем по Вест Батрису и спуск по маршруту пионеров - леднику Мулдроу. Weather is beautiful. Snow condttions is good - улыбается бородатый матерый аляскинец. Узнав о нашем намерении пройти Traleika Spur он приходит в восторг и немного удивлен. It's fine... I know men climbed this route... Good luck for you... По пути поглощаем перезимовавшую бруснику, дивимся на дикобраза и чрезвычайно наглого сурка. К обеду шестого дня нашего путешествия мы заканчиваем челнок. В общей сложности (считая возврат за половиной груза) мы прошли около 90 км. За спиной ничем непримечательная долина перевального ручья и зеленая тундра, а сотней метров ниже огромный ледник Мулдроу. На западе уходят в небо гребни Карстенcа и Пионеров. С стоящей на другом борту ледника горы Брукса постоянно идут ледовые обвалы. Периодически накрапывает дождик. Это настоящие горы, чем-то напоминающие центральный Тянь-Шань. Разбираем груду продуктов и снаряжения и уходим к леднику Брукса, в верховьях которого расположен четырехтысячник Серебряный Трон. До слияния ледников Мулдроу и Брукса приходится преодолевать множество ледниковых рек и обходить огромное озеро. Всю вторую половину дня льет сильный дождь. Кажется, нам уже понятен здешний погодный цикл. Ночью ясно и тихо. Уже к обеду весьма вероятны осадки. На леднике Брукса мы впервые подумали, что здесь не помешали бы снегоступы. Бредем в снегу выше колена. Приходится переходить на ночной график движения. Мы на широте Петрозаводска, а сейчас время белых ночей. Ночью подмерзший снег держит лучше. Уже к 9-10 утра все раскисает. По пути внимательно обозреваем склоны ледника Брукса. Много красивых вершин ниже 4000. Простых и безопасных перевальных путей на юг не обнаруживается. На четвертое утро, пройдя обширные зоны трещин, мы поднимаемся на плато перевала Серебряный Трон. Подъем на вершину Серебряный трон проходит первоначально по широким снежным полям. Затем следует 200-метровый 30-градусный фирновый склон с участком ветровой доски и в завершение 150-метровый снежный гребень. В вершинной части мощный карниз на север. Погода превосходная. Вокруг многочисленные горные цепи. Вдалеке на северо-востоке также видны скалистые пики. Глубоко внизу вьются ленты морен ледника Элдридж. А над всем этим возвышается Мак-Кинли. Мы внимательно разглядываем наш будущий гребень подъема и обсуждаем возможные варианты. В районе перевального плато обнаруживается старая заброска, упакованная в сгнивший парашют. В ней армейские консервы времен Второй Мировой войны, промокшие спички и свечи. Позже выяснилось, что это заброска по всей видимости оставлена в 1942 году. Рискуем попробовать. Съедобно, но не вкусно. Спуск с перевала просматриваем заранее. После 35-45-градусного фирно-ледового склона надо пересекать лавинный конус и уходить к правому борту. Уже на спуске стало ясно, что мы недооценили истинные масштабы. Склон оказался несколько длиннее, а гигантские размеры лавинного выката не оставили сомнений, что здесь незачем задерживаться. Прямо по конусу, похожему в нижней части на след огромного бульдозера, мы выбегаем на пологое тело ледника и быстро спускаемся к основной ветви Тралейки. Солнце появляется здесь не скоро. Но оно уже осветило Серебряный Трон. Там где мы недавно прошли с грохотом катится лавина. Мы переглядываемся... К вечеру спускаемся к перевалу Мак-Гонагала. |
Copyright © группа TAG, 2001 |