фото

Турция, Арарат
Фото Владимира Снатенкова


Выезжающих из Турции в Иран провожает священный Арарат. Наши люди часто думают, что Арарат находится в Армении. Нет, из Армении гора видна (вернее, две горы, две вершины), а находится Арарат в Турции. Проезжающего на машине Арарат сопровождает почти в течении дня, — так велика гора. Утром в дымке открывается взору снежная громадина; по мере приближения к ней громадина еще больше увеличивается, но уже всеми ясными очертаниями. Поселки, встречающиеся у основания большого Арарата, выглядят мелкими муравейниками. К полудню мощное испарение образует на массиве обеих вершин тяжелые тучи, и тогда гора скрывается из виду. Но чаще гора открыта и к обеду собирает лишь шапку облаков. За ночь облака уносятся ветром или поглощаются холодом атмосферы. А утром Арарат вновь является миру снежным куполом на фоне небесной синевы.
Любуясь Араратом,уместно заметить, что альпинистское восхождение на вершину — дело безнадежное. И не потому, что гора неприступная. Глядя на гору глазом альпиниста, прикидываешь маршруты и мечтаешь увидеть весь мир на ладони. Не тут-то было: мир для избранных. Чтобы добиться права на восхождение, нужно разрешение трех государств: Турции, Армении и Ирана. Это не то, что бы сходить в три посольства — и вот вам право: нужно добиться специального консилиума этих государств, а потом добиться разрешения этого права на трех языках. Кто способен пробить такую бюрократию? Кроме того, консилиум бесплатно собираться не станет. Кто способен оплатить целый консилиум?. Право — вообще, понятие денежное.
Любители острых ощущений в поисках Ноева ковчега или так… для души делают попытки восхождения "по-черному", неофициально, обходя ночами полицейские посты. Но мы — люди добропорядочные, проехали мимо.


© TAG, 1999

Экстремальный портал VVV.RU