читайте также: отчет экспедиции |
Лыжная экспедиция высшей категории сложности по Юго-Западной Туве и Восточному Алтаю была осуществлена в феврале-марте 2001 года. Помимо основных целей экспедиции, перед участниками стояла задача тестирования пробной партии продукции под маркой Raskladka.Ru в условиях зимнего похода высшей категории сложности. Ниже приводится текст интервью, взятого организаторами проекта Raskladka.Ru у руководителя похода Константина Бекетова (Санкт-Петербург) и участника Николая Чуприка (Москва) сразу по возвращении. Raskladka.Ru: Ваша команда недавно вернулась из лыжной "шестерки", что это был за поход? Н. Чуприк: Без хвастовства, но я считаю, что маршрут этот уникальный и сильный, честная "шестерка". Идея состояла в том, что бы связать хребты Западной Тувы с Восточным Алтаем. Вообще такая мысль не нова, но нас интересовала в отличие от предшественников южная часть хребта Чихачева - сплошной первопроход, - и "импортный" массив Тургэн-Ула высотой 4029 м., лежащий уже на территории Монголии. K. Бекетов: Лыжный поход высшей категории сложности по Юго-Западной Туве и Восточному Алтаю был выбран для тестирования экспедиционных рационов не случайно. В 25-дневном лыжном походе, проходящем в полностью автономных условиях, можно получить наиболее достоверные сведения о качестве продуктов, удобстве упаковки, сбалансированности рациона для тяжелых физических нагрузок. Участники экспедиции преодолели 400 км, объединив своим маршрутом Шапшальский хребет, Цаган-Шибэту, массив Монгун-Тайга, хребет Чихачева и ранее не посещавшийся горный узел Тургэн-Ула на границе с Монголией. Raskladka.Ru: Какие там горы? Чуприк: Горы настоящие, "толстые" горы. Стены до небес, ледники висячие, все по-взрослому. Честно говоря, не ожидал такого. Просто супер. Этот район не похож на соседние Алтай или Саяны, он очень своеобразен. Климат совсем другой. Первое, что бросается в глаза - это отсутствие снега. До, где-то, 2000 высоты вообще нет снега, травка такая желтая кругом, камушки и тридцатник мороза. Лыжи только на 4 день понадобились. Raskladka.Ru: Вообще-то, мы собирались поговорить о еде... Чуприк: Всегда готов, это моя любимая тема. Raskladka.Ru: Каково ваше общее впечатление о продукте? Удобно ли это? Стоит ли брать это с собой поход? Бекетов: Особенно удобно, что не надо самому терять минимум день на закупку и упаковку. Конечно, наша экспедиция в данном случае не очень показательна - для подобных мероприятий профессионалы все же стараются каждую мелочь продумать самостоятельно. Или же фирма-поставщик рационов должна иметь очень большой кредит доверия... В моих глазах, кстати, Раскладка.ру такое доверие заслужила. А вот для выездов "на недельку в Хибины" подобная схема организации питания незаменима. Люди занятые это оценят. Чуприк: Удобно, это не вопрос, конечно. Многие ведь так и поступают - фасуют жратву по едкам еще дома. И мы так делали, в походе это очень удобно (можно начпрода даже не брать, он, зараза, обычно жадный до ужаса), но дома все паковать - заморочь еще та. Как я вижу, главное преимущество - не надо париться с продуктами перед походом, по рынкам бегать, потом развешивать крупы, упаковку искать... А тут пошел и все сразу купил. Дороже, естественно, но время-то экономишь. Помнится, по началу перед походом беспокоились о прочности упаковки - напрасно, все 25 дней без проблем. Стоит ли брать? Это каждый сам решит. Если честно, меня напрягает только цена, было бы подешевле, брал бы не задумываясь. Я же со студентами много хожу с младшекурсниками, у них тяжеловато с деньгами. А тем, у кого с финансами не вопрос, весьма рекомендовал бы такие продукты. Raskladka.Ru: В чем по вашему основное преимущество данного продукта и такой схемы питания? Бекетов: См. ответ на первый вопрос. Основной плюс - экономия времени и сил при подготовке путешествия. Raskladka.Ru: В команде было 9 человек. Паки были сделаны из расчета на троих. Вызывало ли это какие-либо неудобства? Бекетов: Нет, ведь все замечательно делится... для группы в пять человек было бы труднее всего. Это все не такие проблемы, чтобы из-за них отказываться от идеи. К тому же, более мелкое дробление общего веса позволяет более тонко манипулировать им, планомернее разгружать рюкзаки. Raskladka.Ru: А питание как у вас было организовано? Чуприк: Завтрак, ужин как обычно, а днем перекус. Кто не знает, зимой в лыжных походах, как правило, без обеда ходят, т.к. день короткий, а чтобы нормальную еду "замутить" времени много требуется. Мы днем только чаек-то кипятили, остальное сухим пайком. Правильно, что перекусы были в индивидуальных паках (мы их называли "интимный перекус"), это сильно выручало, когда день тяжелый, висишь на каком-нибудь перевале сложном, тогда перекус на самотек пускали, каждый самостоятельно кушал. А варочные едки были в упаковках по 3. Нас 9 человек ходило, получалось за раз 3 пака по 3. В случае чего можно и разделить едку на несколько, есть свобода для маневра, мало ли там, продукты "растянуть" нужно (не дай бог, конечно) или группе поделиться. Бекетов: Клали еду в рот и старались не проглатывать сразу, а все-таки пережевывать, почувствовать вкус. Шутка. Район похода в основном безлесный, костры у нас были только первые дни на подходе к Шапшальскому хребту по реке Шуй. Так что готовили по большей части на примусах. Термоса с собой решили не брать, днем вставали на продолжительный обед, ставили шатер (это оперативно, у нас каркасный шатер), в нем на солнце становилось тепло, можно хорошо отдохнуть, пока вода закипает. Обычно дежурный доставал свою еду, иногда по разным причинам в этот распорядок вносили изменения. Прием пищи - дело достаточно обыденное, что тут особо расскажешь? Raskladka.Ru: Какие продукты были лишними, а какие пришлись в пору? Как вы оцениваете качество сублимированного мясо? Бекетов: Продукты лишними не бывают... Мясо отличное. Много было сахара, в принципе, вдвое больше обычной нормы, но у нас его, конечно, все равно съедали подчистую. Хотелось бы видеть больше всяких "плюшек" к чаю. Этого не хватало, особенно вечером, на ужин. Вафли, пряники, конфеток каких-нибудь побольше. Ведь важна не только итоговая калорийность, но и произведенное впечатление "изобилия жратвы". Чуприк: Конечно, хочется большего разнообразия, но трех разных "дней" хватает. Я понимаю, со временем у вас, видимо, будет больше ассортимент, станет лучше, уверен. У нас, кроме все прочего, есть традиция каждому брать "сюрприз" гастрономического свойства. И где-нибудь на двадцатый день его доставать. Чего народ только не берет. Помню, бывало и рыбу несут, и квашенную капусту, и орехи, и компот клубничный, а кто-то просто сосиски брал или конфет килограмм. "Сюрпризы" вносят разнообразие, много-то брать и не надо, а радости хоть отбавляй. Вообще, хорошая традиция, кто не знал, советую. Я смотрю, тут на Raskladka.Ru такие споры вокруг веса. Вес нормальный. Но ведь, сколько не бери, все равно в такой сложной экспедиции жрать будет хотеться, и к концу похода заработаешь "яму желудка", это когда ешь непрерывно и что угодно. Скажу одно, голода не было. А голод, это когда, по определению Кости, после ужина мысль: скорее спать, чтобы быстрее завтрак настал. Такого не было. У Захарова даже заначка оставалась. Raskladka.Ru: Коля, А какие продукты ты хотел бы добавить? И что про сублимясо скажешь? Чуприк: Побольше бы шоколаду, печенья, варенья, рябчиков с ананасами… Raskladka.Ru: А если серьезно? Чуприк: А я серьезно. Знаешь, как бы здорово было если бы все это сублимировать и с собой… Ну, ладно. У нас же тестовая партия продуктов была, я тебе список, что надо скорректировать, написал. Зачем сейчас обсуждать предварительный вариант, ты, главное критику учти и сделай как надо, а народ уже окончательное меню увидит. Понравились хлебцы, понравились смеси орехи-сухофрукты. Надо бы что-нибудь из сладостей добавить, нугу, например, конфеты бы побольше и поинтереснее с начинкой. Сублимированное мясо классное, не вопрос. Оно еще знаешь, в сухом виде к пиву классно идет, как сейчас... Raskladka.Ru: При составлении рационов использовались хлебцы, для походов это довольно "экзотический" продукт. Стоит ли его использовать в дальнейшем? Бекетов: Сейчас часто используют хлебцы, сухари сушить бывает лень или некогда. Но их надо тщательно упаковывать, иначе они превращаются в крошки, в какую-то мелкодисперсную труху. Обычно в качестве "контейнера" используют пустые коробки из-под соков или йогуртов. Надо и для рационов придумать что-то подобное, достаточно жесткое, легко сжигаемое и с небольшим весом. Raskladka.Ru: Понравились перекусы? Стоит ли брать их отдельно от всей раскладки? Бекетов: Вполне можно использовать такой "сухпаек" для однодневных вылазок на лыжах или, к примеру, на велосипеде. Raskladka.Ru: Расскажи какую-нибудь смешную историю из похода? Бекетов: За "политкорректность" не ручаюсь. К нам на пограничном посту "Аспайты" прибилась собака, сбежала от пограничников... Мы ее "шницелем" тут же окрестили. Пограничники ее, видать, не кормили совсем; короче говоря, собака была нами уличена в поедании... как бы так выразиться... отходов биологической деятельности человека. Причем с большим аппетитом. И тут осенило: все дело в супер-рационах от Раскладки.ру! Годится даже для вторичного использования... Raskladka.Ru: Скажите что-нибудь напоследок. Ваши пожелания Раскладке.Ру? Бекетов: Стать Раскладкой.com |
Copyright © группа TAG, 2001 |