[начало][навигация][ссылки]
[Диагональный МИР]
[Диагональный МИР]

Константин
Бекетов

закат над Кочками



Кочки №3

Поставьте эксперимент: отловите где-нибудь в лесу человека на лыжах с рюкзаком, по всем внешним признакам похожего на туриста-лыжника. Заведите с ним ничего не значащую беседу, а потом вдруг гаркните в ухо:"Кольский полуостров!". Бьюсь об заклад, он инстинктивно ответит:"Хибины!".
Оно и понятно: самые высокие на Кольском горы пользуются самой большой популярностью. На втором месте Ловозерские Тундры, потом по убывающей следуют тундры Лапландского заповедника, сопки в районе Кандалакши... Но есть множество невысоких тундр, куда почти не ступала нога (лыжа?) даже самого любопытного путешественника. Поразмыслив на тему человеческого консерватизма, несколько лет назад мы решили осуществить цикл походов под общим названием "Кочки". Название отражает масштабы тех "горных стран", куда планировались поездки. Всего таких экспедиций было три: по массиву Сариселянтунтури, по истокам реки Канды и, наконец, в начале февраля осуществилась давняя мечта. Мы посетили район гряды Манселькя на стыке Карелии, Финляндии и Мурманской области.
схема района Лучше мы этого не делали... Шутка. Всё началось с E-mail'а, посланного мной перед походом участнику всех героических покорений Кочек Евгению Захарову. Там были такие строки:"...первые 2-3 дня идём от станции Княжая по водохранилищу. По водохранилищу идти легко. Берега красивые, скалистые : )".
На четвёртый день лёгкого хода по водохранилищу меня уже готовы были убить. Рыхлый снег доходил до колена, а под ним было по-щиколотку воды. Такие условия не способствовали быстрому движению, в итоге желанного устья реки Кувжденьга мы достигли уже с заметным отставанием от графика. Река эта не случайно привлекла наше внимание: на двухкилометровке был обозначен водопад, да и общее падение весьма велико для Карелии. О её прохождении мне слышать не приходилось (хотя попытки сплава, видимо, всё-таки предпринимались). Недалеко от впадения Кувжденьги в Иовское вдхр. расположен заброшенный лесоучасток Нижняя Тумча, где остался один жилой дом. Гостеприимный хозяин пустил переночевать, заодно рассказал историю мифологического свойства о сплавлявшихся некогда по реке литовцах на катамаранах. пороги на Кувжденьге Возможно, от природы хладнокровные прибалтийские водники действительно преодолели этот ручей, но для людей более нетерпеливых Кувжденьга - типичный ОБП (обнос без просмотра).Кувжденьга в среднем течении Ширина русла в нижнем течении метра 3-4, много завалов, река сильно петляет. В среднем течении начинаются пороги водопадного типа в скальных сужениях, сливы 2-3 метра высотой. По габаритам влезет только каяк, количество воды по зиме оценить трудно, но я склоняюсь к мысли о возможности сплава только в паводок.
Обозначенный на карте водопад состоит из двух ступеней, расстояние между ними около 300 м. Нижняя ступень - широкий скальный уступ высотой метров 6-8 поперёк всей долины , русло завалено камнями, крутизна слива градусов 40. Верхняя ступень - короткий каньон примерно с таким же падением, катамаран в щель скорее всего не пролезет. По берегам в этом месте небольшие скальные выходы, сосновый лес. Это самое красивое место на реке.
Выше река долго течёт в широкой заболоченной долине, в истоках несколько озёр, разделённых гранитными уступами. Между озёрами короткие порожистые протоки, но ширина их не превышает метра, так что сплав на этом участке если и возможен, то только в пик паводка.вдп.Маманя зимой Покинув исток Кувжденьги, наш славный экспедиционный корпус направился через болотистый водораздел в долину р.Кутсайоки, к знаменитому водопаду Маманя. Рёв водопада слышен километра за четыре (что очень странно, потому что вблизи шум почти не слышен, да и вообще водопад зимой особо не шумит). Кутсайоки в последние годы становится чуть ли не самой популярной рекой Карелии и Кольского, после либерализации пограничного режима и подорожания билетов в Азию сюда хлынул (так и хочется сказать - мутный) поток водников спортивного склада.вдп.Маманя зимой Достопримечательности на реке - пороги вплоть до 5 к.с. и два водопада (Оба-На, высота около 8 м, и Маманя, по наиболее популярной версии высота 20 метров, на самом деле, конечно, меньше).
В районе водопадов и выше речная долина очень глубокая, с многочисленными скальными выходами. Боковые притоки, падая в основную долину, тоже пропилили глубокие, по масштабам Карелии, каньоны. Мы спускались к руслу Кутсайоки вдоль безымянного ручья, впадающего в 1 км ниже водопада Маманя. каньон правого притока Кутсайоки Попетляв по водоразделу, ручей "ухнул" в тёмную щель, образуя в каньоне целый каскад водопадов общей высотой в несколько десятков метров. Водопады разделены участками более спокойного течения, так что общая протяжённость каньона - около 700 м. Борта долины крутые, но не отвесные, пройти вдоль воды (зимой много незамерзающих участков) можно почти везде, за исключением последнего 6-метрового водопада. Выйдя на лёд Кутсайоки, повернули налево, вверх по течению.каньон ниже вдп.Маманя Водопады Маманя и Оба-На замёрзли наполовину, обходим их справа по ходу. Зимой они не производят такого впечатления, как летом - воды маловато, льда тоже не ахти, из-за небольшой крутизны сливы заметает снегом. Оба водопада обходятся на лыжах.
В нескольких км выше Оба-На, преодолев берегом ещё несколько порогов, вышли к стрелке двух истоков Кутсайоки. До сих пор водники не могут решить, какую же речку считать основным истоком. Сплав начинают обычно с моста через Онтонйоки, переходящей затем в узкое озеро Пюхяярви. Это левый (орографически) исток. Правый исток, гораздо более полноводный, протекает через обширную систему озёр и носит название Вуоснайоки.правый исток Кутсайоки выше впадения в оз.Пюхяярви Истоки встречаются под прямым углом, справа по ходу движения - тихий плёс, а слева Вуоснайоки прорывается через высокую гряду, образуя в каньоне каскад порогов. По предварительному плану планировалось подниматься к Манселькя по Вуоснайоки, но время потеряно на водохранилищах, поэтому пришлось ограничиться небольшой прогулкой по каньону (прекрасный шанс для желающих искупаться или переломать лыжи) и затем идти напрямик через озеро Пюхяярви.
На озере, состоящем из отдельных плёсов, соединённых короткими протоками, снова вода под снегом, а на протоках тонкий ненадёжный лёд. Но красота поразительная! В самом фотогеничном месте ширина озёрной долины меньше высоты склонов; как было написано в первом опубликованном описании Кутсайоки, "по берегам грандиозные для Карелии скалы". Так оно и есть на самом деле.
граница на замке Но после великолепного Пюхяярви начались гнусные старые вырубки, вожделенная "горная страна" всё не появлялась, тропёжка приняла катастрофический оборот, и в довершение всех бед Большая Дорога Пограничников, на которую возлагались ничуть не меньшие надежды, оказалась совершенно не раскатанной! Граница-то на замке...
Уныние, конечно, не смогло поколебать стройные ряды исследователей, тем паче что наладилась погода, и обозначенных на карте высот мы достигли. Но! На карте всё выглядело более заманчиво. На местности же выяснилось, что, несмотря на довольно значительную абсолютную высоту, относительные перепады "хребта Манселькя" весьма и весьма незначительны. Высшая отметка - г.Рахмойва - имеет высоту более 650 м, но подножие лежит на уровне примерно 300 м; как видите, перепад не слишком большой. по дороге к сопкам Манселькя Заманчивую Рахмойву мы толком не рассмотрели из-за вновь наступившей низкой облачности (солнечная погода продержалась неполный день).по дороге к сопкам Манселькя По той же причине пришлось отказаться от подъёма на две другие выдающиеся вершины "хребта Манселькя": Соткойву и Хауккатунтури. Смысла в восхождении и вправду не прослеживалось: всё равно ничего не увидишь, туман как туман, обычный. Видно только нижние части склонов. Насколько можно было судить, Хауккатунтури горка пологая, Соткойва покруче (и повыше - 591 м).дорога в Кайралы Эти две горы образуют нечто вроде широкого ущелья, по дну которого проходит грунтовая дорога. По этой-то дороге мы и тропили, имея своей целью посёлок Кайралы на дороге Алакуртти - Куолаярви. Когда же передовые отряды ступили в пределы приграничного посёлка (а на дворе был вечер 10-го дня пути), то ожидал их там страшный облом. Ибо воспетая ещё Визбором дорога Алакуртти - Куолаярви хоть и была широка и, может быть, даже заасфальтирована, но попутные машины отсутствовали напрочь. Посёлок состоял в основном из каких-то развалин и трёх бравых бульдозеристов, эту самую дорогу расчищающих. Рекомендации местных экспертов были лаконичны: если пройдёте 42 км до Аллакурти до 6-30 утра, успеете на автобус, а то ведь он ходит не каждый день...
Погрустнели лица Больших Спортсменов от такой информации, да делать нечего. Пришлось ломиться сквозь ночь. Машин действительно не было, пару раз за время этого импровизированного марш-броска мы разжигали костёр прямо посреди дороги.
Финиш рука не поднимается назвать триумфальным. Главное - на автобус успели.

Проект "Кочки" на этом не закончился. Следующая экспедиция планируется в Кицкие Тундры, где "высится" гора Волшепахк - Волшебная Гора в переводе, надо полагать?


походные зарисовки походные зарисовки ожидание заката походные зарисовки вдп.Оба-На

















[начало][навигация][ссылки]

Copyright © группа TAG, 2000


Экстремальный портал VVV.RU