|
|
|
|
17.04.2000 8 день, понедельник
Пасмурно. Вышли в 8:38. Под ледопадами были в 8:57. Сняли лыжи. Первую ступень прошли с ходу. На второй повесили веревку, закрепив ее на ледобуре. Три человека из группы прошли вторую ступень, придерживаясь рукой за веревку, остальные использовали узел Бахмана (фото 26, 27). Саночки вытащили общими усилиями (фото 28).
Почему-то именно между второй и третьей ступенями сильно дуло. Не задерживаясь, прошли третью ступень (фото 29) и в 10:50 одели лыжи. В 11:45 были на пер. Водопадный (1Б, 850 м). Еще на подходах к перевалу тучи рассеялись, но подул сильный ветер.Стали спускаться вниз по долине руч. Кырд-Вумен-Шор, придерживаясь правого борта долины, чтобы вовремя начать траверс склона ведущего на пер. Логичный (н/к, 620 м) (фото 30). Увидев седловину пер. Логичный, начали подъем. Сильный попутный ветер очень способствовал этому. На перевал поднялись в 13:30 (фото 31). На перевале солнечно и тихо.
В 13:45 начали спускаться в долину р. Енга-Ю. Спуск проходил по ущелью, правый борт которого лавиноопасен. На протяжении спуска видели два лавинных выноса, проходили опасные места с выставлением наблюдателей. На выходе из каньона в широкую долину р. Енга-Ю ветер сменил направление и стал дуть в лицо. Дошли до балка в долине. Балок мало изменился с 1992 г. Балок небольшой, на нарах могут разместиться 5-6 человек. Единственное окно заделано полиэтиленом. В балке пообедали под вой ветра.
После обеда продолжили путь на пер. Геологов. Несмотря на яркое солнце - сильный встречный ветер - холодно. В долине р. Енга-Ю плотный стеклообразный фирн. Лыжи не оставляют на нем практически никаких следов. Проходим поворот долины р. Енга-Ю на север и постепенно втягиваемся в долину, идущую на пер. Геологов. Наступает некоторое затишье, но оно продолжается недолго. Как только мы начинаем подниматься на склон пер. Геологов, ветер начинает дуть с новой силой. Поднявшись метров на 50, понимаем, что идти дальше на лыжах невозможно. С трудом снимаем их и цепляем за рюкзаками. Ветер продолжает усиливаться, а склон имеет несколько большую крутизну, чем можно было заключить из разглядывания карты. С трудом выбираемся на перегиб. Встав плотной группой, пытаемся дождаться одну из участниц. Время идет, а ее все нет. Доброволец решает пойти посмотреть, что там случилось. Проблема оказалась в бахилах: сняв лыжи, она не смогла в бахилах подняться по плотному фирну - бахилы сваливались с ботинок.
Хотя дальнейший подъем и стал пологим (10o), а ветер на верху поутих, возиться с одеванием лыж никому неохота, и мы продолжаем двигаться в сторону перевала пешком. Через 30 минут мы на седловине пер. Геологов (1А, 720 м). У буровой, стоящей на седловине, находим мужика, который отправляет нас в поселок, который расположен метрах в 500-х на юг по гребню. От буровой он закрыт небольшим перегибом. В 20:22 мы в поселке.
Поселок большой, живет около сотни человек, балки в три ряда. Есть даже столовая. Найдя начальство, выясняем, где можно поселиться. Нам выделяют не отапливаемый балок на окраине поселка. Прекрасно. Проведя небольшие снегоочистительные работы, мы уютно устраиваемся в нем на ночлег (фото 32).
Температура: утром -6o, днем -2o, вечером -10o.
18.04.2000 9 день, вторник
Вышли из балка в 10:26. Движемся обратно по направлению к седловине с буровой. Немного не доходя до нее, поворачиваем на запад в первый (северный) из двух кулуаров, ведущих из долины р. Макар-Рузь на пер. Геологов. В начале спускаемся на лыжах. Кулуар постепенно сужается, и через некоторое время мы в недоумении останавливаемся перед крутым (35o), но небольшим сбросом (5 м). Ничего подобного в описании пер. Геологов не было. Видимо мы поторопились и свернули не в тот кулуар. Оценив обстановку, руководитель решает продолжать спуск пешком. Саночки со сброса спускаем самокатом, внизу для них есть хорошая ловушка в виде надува. Лыжи пристегиваем к рюкзаку и, вырубая ступени и, страхуясь лыжными палками, проходим крутой участок (фото 33). Движемся дальше пешком, т. к. кулуар довольно узок (5-7 м), и на лыжах особенно не раскатаешься. Вот уже и стало видно долгожданное дно долины р. Макар-Рузь. До него рукой подать, но тут на выходе из кулуара нам преграждает дорогу второй снежно-ледовый сброс существенно выше и круче первого (15м, 35-40o) (фото 34). Посмотрев, что на выкате нет камней, отпускаем туда санки. Руководитель, зарубаясь лыжными палками, начинает спуск. После первой четверти склона наст начинает превращаться в лед. Ему становится ясно, что лучше просто соскользнуть вниз. Получается очень удачно. Таким же образом за ним следует Алексей Ларистов, остальным же такая "развлекуха" запрещается.
Поскольку веревка оказывается у съехавшего вниз руководителя, ему приходится одевать кошки и подниматься обратно. Сдвоенной восьмерки как раз хватает, чтобы провесить склон. Крючьев и петель нет, ледобур не ввинтить, поэтому закладываем веревку за выступ скалы и спускаемся спортивным спуском. Последний спускается на три такта. Все, мы в долине р. Макар-Рузь. Спуск занял 2 часа.
До обеда движемся на юг вниз по р. Макар-Рузь и встаем на обед недалеко от небольшого каньона р. Макар-Рузь (фото 35). После обеда, пройдя каньон, поворачиваем на запад и движемся вдоль безымянного ручья, берущего начало на южных отрогах г. Макар-Рузь. Катастрофически стало не хватать снега (фото 36), но зато можно полакомиться различными ягодами! Встаем в 19:47 в безымянном ручье. Место довольно унылое. Погода: утром на перевале ветер, весь остальной день безветрие, средняя облачность, видимость в сторону тундры хорошая.
Температура: утром -13o, днем -5o, вечером -3o.
19.04.2000 10 день, среда
Выходим в 9:12 под аккомпанемент сильного ветра, задувшего где-то со второй половины ночи. Через пару сотен метров, когда мы вышли из ложбины, в которой ночевали, ветер еще более усилился (25-30 м/с). На пути к долине р. Степан-Рузь приходится преодолевать небольшое повышение с уклоном 5o, но из-за сильного встречного ветра это становится проблематично. Приходится идти то "елочкой", то боком, то вообще останавливаться, пережидая самые сильные порывы ветра. За перегибом не легче, к тому же снега практически нет. Кое-как спускаемся в долину р. Степан-Рузь. В долине ветер немного ослабел. Уходим по правому п/х притоку р. Степан-Рузь в сторону пер. Мифический (название наше) (н/к, 450 м). Пройдя еще с километр вверх по притоку на северо-запад, сворачиваем на запад и начинаем подниматься на перевал. Ближе к седловине опять начинает доставать ветер, к тому же ухудшается видимость из-за постоянно проносящихся через седловину облаков. Идем медленно, чтобы не потеряться в тумане. Для спуска с перевала мы избрали ручей с каньоном, вытекающий из перевального озера (хотя возможны и другие варианты спуска в долину р. Б.Хара-Маталоу). Уже на самом озере видимость улучшилась, ветер поутих, и стали видны противоположные борта долины р. Б.Хара-Маталоу.Начало безымянного ручья ознаменовалось ледовой ступенькой (3 м), которая легко обходится справа по склону (надуву) крутизной до 30o. Далее идет пологий спуск на лыжах (фото 37). В нижней части каньона еще одна ступенька (5 м, 45o), которая тоже легко обходится справа между камнями и кустами. Саночки, как обычно, спустили самокатом (фото 38). После этого каньон кончается, и ручей впадает в другой ручей, берущий начало от г. Степан-Рузь и впадающий в р. Б.Хара-Маталоу. Вдоль этого ручья идет лыжня. Еще один переход, и мы выходим на р. Б.Хара-Маталоу где и устраиваемся на обед на выглянувшем солнце.После обеда движемся вверх по р. Б.Хара-Маталоу. Равномерный ветер в лицо около 10 м/с. Делаем четыре монотонных перехода по мокрым наледям. Лыжи уже можно отжимать, зато снег не липнет, но и скольжение оставляет желать лучшего (фото 39). На последнем переходе проходим каньон р. Б.Хара-Маталоу и попадаем на плоскую унылую долину. Небо затягивается сплошной облачностью. Начинает сыпать морось. Становится совсем грустно и серо. Встаем на ночевку в 20:20 прямо посреди долины, поскольку никаких укрытий не найти.Снег весь пропитан водой, и мы почему то решаем, что кирпичи для снежной стенки из такого снега не нарезать. Девушки предлагают катать из снега шарики (фото 40). Полтора часа уходит на это занятие. Но шариков все равно мало. За это время успевает улететь пена одной из участниц. Догнать ее удалось только в каньоне р. Б.Хара-Маталоу, а это 2 км от лагеря! Постановка лагеря затягивается, а сегодня день рождения руководителя.Именно ему и приходит спасительная идея все же попробовать пилить снежные кирпичи. Оказывается, что и из мокрого снега кирпичи прекрасно пилятся. После этого мы быстро заканчиваем постановку лагеря.
Температура: утром +1o, днем +1o, вечером - 0o.
20.04.2000 11 день, четверг
Вышли в 10:34. За полтора часа достигли пер. Хара-Маталоу (н/к, 550 м). Немного спускаемся с перевала и начинаем траверсировать западный склон руч. Вон-Кур-Юган, чтобы пологим траверсом выйти на перемычку, ведущую к руч. Хорута-Шор. В сторону тундры горы уже полностью бесснежные (фото 41). На перемычке кончается снег. Снимаем лыжи и пристегиваем к рюкзаку санки, поскольку дальше вниз идут сплошные камни. Появляется мысль о перекусе, но она тут же смывается налетевшим ливнем. Хватаем существенно потяжелевшие из-за санок рюкзаки и бежим вниз к ручью. Ливень усиливается. Между камней какое-то болото. Видим впереди спасительную долину, в которой есть снег, и значит, можно поставить шатер. Через тридцать минут добираемся до долины, промокшие до нитки. Время 13:54. Ливень немного ослабевает. Ставим шатер и устраиваем перекус.
Решаем устроить полудневку. Через несколько часов отдохнув и дождавшись, когда стихнет ветер, вылезаем на улицу строить снежную стенку. В этот день стенка и биотуалет (фото 42) были построены в рекордно короткие сроки. К вечеру некоторые участники начинают слышать звуки трактора.
Температура: утром - 0o, днем +2o, вечером +2o.
21.04.2000 12 день, пятница
Вышли в 9:37. Сразу выяснилось две вещи: во-первых, мы не дошли до руч. Хорута-Шор, а, во-вторых, трактор, который слышался вечером некоторым участникам, был всего-навсего потоком воды, стекавшим в нашу долину метрах в ста ниже лагеря. До самого руч. Хорута-Шор остается еще несколько сотен метров. Идем дальше северными отрогами массива Пай-Ер. Через час спускаемся в долину р. Хорута. Погода достаточно хорошая. От того места, куда мы спустились, просматривается весь путь подъема на в. Пай-Ер по северо-западному гребню через пер. Седло (н/к, 850 м). Возникает даже мысль сходить радиально на Пай-Ер из долины р. Хорута. Но что-то подсказывает, что лучше этого не делать.
Пересекаем р. Хорута (некоторое время занимает поиск переправы, поскольку река уже начинает вскрываться) и начинаем пологий спуск на северо-запад параллельно р. Прав.Кеч-Пель в направлении увала Каче-Мыльк. Тут еще можно идти на лыжах, хотя снега практически нет.
Подходим к правому притоку р. Прав.Кеч-Пель. Он уже представляет серьезную водную преграду, которая заставляет задуматься о нашей дальнейшей судьбе. Переходим ее, сняв лыжи, по колено в воде (фото 43) и устраиваемся в 13:57 на противоположном берегу на обед. Поскольку снега нет, а под тонким слоем мха сплошная скала, то, используя отсутствие ветра, просто растягиваем шатер, побросав лыжи на землю. К концу обеда начинает идти дождь. Мокнуть уже никому не хочется, поэтому сидим и ждем. Дождь не прекращается, к тому же начинает задувать ветер, и через некоторое время наш шатер начинает срывать. Приходится из лыж и лыжных палок сооружать противоветровой каркас внутри шатра (фото 44), а рюкзаками прижимать полог. Дождь не прекращается, но ветер не превышает 15 м/с. Конструкция выдерживает.
Спать ложимся вповалку. К ночи дождь переходит в мокрый снег.
Температура: утром +1o, днем +1o, вечером +0o.
22.04.2000 13 день, суббота
Утро ознаменовалось утихшим ветром, морозом (-11o) и тундрой, припорошенной снегом (фото 45). Вышли в 10:37. Поскольку уже стало ясно, что р. Прав. Кеч-Пель нам не перейти, берем направление на юго-восток от стоянки, надеясь обойти через верховья незначительный правый приток р. Прав. Кеч-Пель и попытаться форсировать тоже правый приток р. Прав. Кеч-Пель - руч. Лек-Шор. Идем на лыжах. Погода достаточно хорошая, слабый ветер, временами солнце. Через час движения спускаемся в долину ручья, который предположительно является руч. Лек-Шор. С полчаса стараемся найти переправу, что в итоге нам удается. Группа аккуратно, на лыжах, переправляется на другой берег по небольшому ледовому мосту. Но, к сожалению, выйдя из долины ручья, понимаем, что перешли не руч. Лек-Шор.
Более резкий рельеф на севере позволяет быстро сориентироваться и взять курс на характерный увал (выс. 244.0), сложенный из пород зеленого цвета. Вдоль увала и течет злополучный руч. Лек-Шор. Отстав во время ориентирования от группы, руководитель ломает пополам лыжу. Приходится перейти на движение пешком, что весьма утомительно, поскольку оттаявшие пространства чередуются со снежными полями, в которые проваливаешься по колено. Группа мучений руководителя не видит и постепенно спускается к ручью.
Все же через некоторое время группа останавливается и руководителю удается ее догнать. Остановка была вызвана помороженным пальцем Миши Сваричевского. Пока девочки растирают палец, руководитель с ремонтником срочно переставляют крепление на обломок лыжи. Минут через 20 продолжили движение.
Спустились к ручью. Так и есть - широкая, заросшая кустами пойма, в середине которой течет довольно стремительный поток воды шириной метров 10. Судя, по темно-желтому цвету воды, глубина там значительная. Идем вверх по ручью, вдоль поймы. Делаем еще пару попыток перейти ручей - все безрезультатно, а время уходит. Принимаем решение, выйти из поймы и идти азимутом в верховья ручья. Судя по карте это лишних 8 км (4 км туда и 4 км обратно). По расчетам, учитывая весенний характер тундры, на это уйдет часа 4.
Участники начинают просить перекус, руководитель обещает его, но только тогда, когда группа окажется на противоположном берегу. Ковыляя сзади на своей культе, руководитель показывает участникам направление движения, но через некоторое время замечает, что участники идут в совершенно разных направлениях. Подошедшая Ольга Бершева предлагает свои лыжи, сославшись на то что, группа ведет себя "как слепые котята". Это уже не первое предложение лыж и на этот раз руководитель соглашается.
Собрав участников, продолжаем идти в нужном направлении. В процессе движения все же поглядываем вниз на ручей в надежде найти переправу. В конце концов, удается заметить место, в котором пойма практически отсутствует, весь ручей собирается в одно русло, не превышающее шириной 10 м, а на противоположном берегу прекрасное место для обеда - глубокий ровный снег. В течение 15 - 20 минут преодолеваем ручей (фото 46). Около 17:00 устраиваемся на долгожданный обед. Погода понемногу портится, температура -4o.
Выходим с обеда в 19:05. Теперь нужно с увала Каче-Мыльк пройти через самые верховья руч. Верга-Шор и выйти на дорогу, идущую из пос. Елецкий на новый рудник в районе Хойлинско-Лагортинского массива.
На карте в верховьях руч. Верга-Шор множество мелких озер, которые тоже, учитывая сложившиеся погодные условия, представляют потенциальное препятствие. Огибаем с севера выс. 244.0 и выходим на плато увала Каче-Мыльк. Идем без лыж, т.к. снега практически нет. Наверху плато нет и надоевшей карликовой березки. Идти одно удовольствие. На спуске в долину удается последний раз визуально сориентироваться. После спуска в долину нас настигает снежный заряд, видимость ухудшается до пары сотен метров. Лавируем между озерами и какими-то протоками, но все благополучно. Стараемся придерживаться северо-западного направления. Так, по нашим расчетам, мы выйдем перпендикулярно зимнику. Видимость по-прежнему оставляет желать лучшего, но тундра начинает немного повышаться. Это хороший признак - значит мы благополучно минули район озер. Еще через несколько минут мы увидели впереди себя дорогу. Через пару сотен метров мы на ней. Судя по состоянию дороги, по ней никто не ездил со времени начавшегося два дня назад половодья, что подтверждает наши худшие подозрения на счет р. Елец. В сгущающихся сумерках проходим по дороге еще часа полтора. Встаем где-то в районе руч. Юр-Ты-Шор в 23:30. Когда уже поставили шатер, пошел мокрый снег больше похожий на дождь.
Температура: утром -11o, днем -4o, вечером -2o.
23.04.2000 14 день, воскресенье
Утром окончательно сдох один примус, а второй только делал вид, что работает, поэтому завтрак затягивается. Но это и к лучшему дождь не прекращается. Наконец после трехчасовых усилий дежурных завтрак готов. Выходим в 11:20. Как по заказу дождь выключили. На улице серо и уныло, температура +2o. Судя по карте нам остается примерно 15 км до пос. Елец. Идем пешком по дороге. Делаем три перехода и останавливаемся в прямой видимости поселка, на склоне начинающем спускаться к р. Елец. Всухомятку съедаем перекус. С того места, где мы сидим, еще не удается разглядеть состояние реки. Спускаемся вниз. Подтверждаются худшие подозрения - р. Елец вскрылась на 2/3 своей ширины (метров 100).
В том месте, где реку пересекал зимник, за зиму вездеходами был наезжен такой плотный лед, что река его еще не успела полностью размыть. Образовалась как бы плотина, правда, совсем размытая по центру и с неопределенной глубиной воды. Большая часть 100-метровой реки устремилась в этот проем шириной метров пятнадцать, создавая ощутимый напор даже на подходах.
Попытка подойти ближе к этому месту не удалась. Когда вода дошла до колена, ее напор стал грозить смыть руководителя, тем более что под ногами был гладкий лед.
Группа собралась на берегу реки. Настроение мрачное. До станции 500 метров, но река встала непреодолимой преградой. Попробовали еще раз сходить к прорыву: шансов никаких. На наш взгляд, остался единственный способ - послать живца. Он или сможет закрепить веревку за вмороженную в лед на противоположном берегу катушку из-под кабеля, или, если этот вариант не удастся, поставит на уши поселок. Живцом вызвался быть Алексей Ларистов.
План был таков: сделать из пены спасжилет, надеть на Алексея обвязку, которую сблокировать с имеющейся веревкой (40-ую "восьмерку" удлинить за счет множества хороших веревок от санок диаметром 6 мм), надеть на Алексея кошки, чтобы он мог ближе подойти к стремнине, а то и перейти ее, если удастся. Страховать предполагалось, закрутив ледобур в донный лед. План отчаянный, но ничего другого в нашей ситуации не оставалось. По крайней мере, мы свели к минимуму риск утопить Алексея. Даже если ему не удастся перейти поток, мы смогли бы вытянуть его за веревку. О переохлаждении организма в весенней воде не думали. Ситуация экстремальная и в таких условиях человеческий организм способен на гораздо большее, чем пишут в умных книжках.
Но вдруг, когда до отправления живца осталось 5-10 минут, мы услышали с противоположного берега звук приближающегося вездехода. Через некоторое время появился не просто вездеход, а мощный артиллерийский тягач. Он спокойно переехал р. Елец и остановился перед нами. Из кабины вылез знакомый мужик, с которым мы успели пообщаться еще по дороге на 110 км и, который, собственно, и рассказал нам про зимник на новый рудник. В данный момент он ехал, разумеется, не за нами (хотя и помнил, что мы ему сказали, что выйдем в пос. Елец 23-24 апреля), а вез на рудник геодезистов. Заодно он сказал, что зимник ничуть не закрыт (глядя на его машину в это было не трудно поверить).
Пять минут ушло на чисто формальные уговоры перевезти нас через реку. И вот мы загружаемся в машину, оставив на снежном островке трех женщин-геодезистов с теодолитом. Машина взревает, и через пять минут мы на ж/д станции пос. Елец (фото 47). Время 16:20. До поезда в Сейду еще два часа. Поход окончен.
|
|
|