[начало][навигация][ссылки]
[Диагональный МИР]
[Диагональный МИР]

водопад на Китенйоки в обводном русле ГРЭС
Константин Бекетов

фото автора

карта р-на Китенйоки (20Кб)

карта Китенйоки
-Савайнйоки (150 Кб)


карта района Иййоки (240Кб)



Водопады Северного Приладожья /2

Год назад в статье "Водопады Северного Приладожья /1" был дан обзор рек, речушек и ручьев, впадающих в Ладогу с севера. Однако новейшие исследования показали, что и северо-западный берег ничем не хуже (собственно, в этом никто и не сомневался).

Итак, в ходе изнурительных и опасных экспедиций в самое сердце пампасов (или дебрей - это кому как нравится) были исследованы бассейны 3 рек: Китенйоки, Савайнйоки и Иййоки. Тут необходимо отметить, что хотя реки изучались на предмет возможности сплава, "экспедиции" были пешеходными (а иногда даже лыжными), поэтому учтены, вероятно, не все препятствия; да и выглядеть "с воды" они могут совершенно иначе.

Сплав по этим рекам возможен в паводок, предпочтительное время - майские праздники. В межень пройти можно только Китенйоки, но и там на порогах воды будет маловато. Предпочтительные средства сплава - каяки и двухместные катамараны. Заброска к началу сплава от станций ж/д подробно рассмотрена в описании маршрутов.

р.Китенйоки

Берет начало на территории Финляндии (оз.Китенъярви) и впадает в Ладожское озеро в черте города Сортавала. Протяженность на российской территории - около 50 км. Для заезда необходимо оформить пропуск в пограничную зону. Подъезд к началу маршрута возможен от ст.Кааламо (ж/д ветка Сортавала-Суоярви, поезд №249 СПб-Костомукша). От станции до реки 9 км по грунтовой дороге, можно попытаться договориться о заброске автотранспортом. Выше моста на этой дороге на участке до гос.границы остается неразведанная часть реки с небольшим озером Сиесманъярви и несколькими обозначенными на карте порогами.

Ниже моста река спокойно течет в широкой долине, часто разбивается на рукава. Могут встретится завалы. Возможно, где-то на этом участке есть пороги, полностью по руслу мы не проходили. Ниже урочища Вайтасъярви долина сужается, река течет одним руслом (ширина 10-15 м), к воде подходят скалы. Перед озером, образованным подпором ГРЭС в Питкякоски, встречается короткий порог в скальном русле, с крупными камнями в центре. На левом берегу - обширные скальные выходы, ровное гранитное плато, окруженное сосновым лесом. Здесь хорошее место для ночевки.

Ниже река резко расширяется, на 1,5-2 км тянется озеро с несколькими островами и сужениями. Берега скалистые, высокие. В местности под названием Питкякоски расположен наиболее интересный объект на реке: порог в обводном русле ГРЭС №18. Сама электростанция построена в левом (возможно, исскуственном?) рукаве; здание старое, еще финское. Перепад высот в плотине ГРЭС рекордный для Северного Приладожья - более 25 м! Интересно, что финны пробили в скалах туннель, по которому вода поступает к турбинам. ГРЭС снабжает электричеством г.Сортавала. Вдоль левого берега к плотине тянется грунтовая дорога.

Правая протока в самом начале перегорожена бетонной перемычкой, в большую воду вода переливается через нее по всей ширине. Высота вертикального слива около 4-5 м. Сразу за плотиной русло резко сужается и река входит в подобие каньона. Через 150 м кульминационный участок - серия мощных сливов на скальных плитах. Высота сливов - по 2-3 м. Далее река резко поворачивает вправо, струя бьет в высокую вертикальную скалу лев.берега. Затем поворот на 90 гр. налево, дальше примерно 1 км непрерывной мощной шиверы. Берега высокие, труднопроходимые, фактически ущелье.

За зданием ГРЭС протоки сливаются; далее на участке до в пос.Туокслахти еще несколько порогов. Нижний участок реки пройден в 2000 г. на каяках водниками из питерского клуба "Мамонты". Под шоссейным мостом в Туокслахти - мощный техногенный порог; на левом берегу остатки кирпичной постройки.

водопад искусственного происхождения в обводном русле ГРЭС
вторая ступень порога в обводном русле
третья ступень в обводном русле
выход из каньона обводного русла





р.Савайнйоки

Река берет начало в лесах восточнее озера Пюхиярви. В отличии от большинства других рек Сев.Приладожья, бассейн Савайнйоки полностью находится на российской территории. Возможно, именно поэтому река не слишком полноводная даже в весенний паводок. Протяженность разведанного участка реки около 30 км., падение составляет чуть больше 50 м, и приходится оно в основном на три порога-водопада.

При попытке сплава логичная заброска - от ж/д станции Куокканиеми. От станции вперед-влево отходит грунтовая дорога, по ней до моста через реку примерно 4 км. Дорога местами сильно разбита лесовозами.

Ширина реки в районе моста - около 5 м. Течение спокойное. Разведка вверх по течению показала, что на участке в несколько км. характер реки такой же, не считая нескольких перекатов. Встречаются завалы, но немного. Ниже моста по левому берегу тянутся поля, правый берег лесистый, с выходами скал. Примерно через 1 км первый порог - скальная плита по левому берегу, по центру узкий чистый проход. Еще через 1-1,5 км кончаются поля, слева впадает небольшой приток, сразу за ним начинается цепь шивер, проходимых в большую воду. Берега покрыты дремучей еловой тайгой. За шиверами резкое сужение в скалах, S-образный поворот, и становится слышен мощный гул падающей воды. Реку перегораживает деревянный мост, а сразу за ним на реке первый водопад. Русло разбивается на три протоки, общее падение составляет 4-5 м. Строго говоря, это не водопад, а порог с большим падением. К сожалению, даже при высоком уровне весеннего паводка прохождение вызывает сомнения из-за мелководности. В левой (основной) протоке из воды торчат деревянные балки с металлическими скобами. Правые сливы - скальные плиты и ступеньки.

За порогом-водопадом выводная шивера, в конце шиверы реку пересекает линия электропередач; далее течение вновь надолго успокаивается. Через пару км. на реке еще одна шивера, протяженностью несколько сот метров. Левый берег высокий, порос мощным ельником, а в конце препятствия лес уступает место старому финскому полю. Проходимость шиверы, особенно в завершающей части, сильно зависит от уровня воды. Ширина реки ниже шиверы 5-7 м, завалов довольно много, хотя и не настолько, чтобы напрочь отрицать возможность сплава.

После очередного длинного плеса течение убыстряется, по берегам появляются выходы скал, в русле большие камни. Видно, что реку пересекает скальная гряда (сельга). Слева и справа хорошие места для стоянки, сосновый лес, много сушин. Русло резко сврачивает влево и обрывается 5-6-метровым водопадом. Место изумительно красивое и практически незагаженное, следов пребывания людей почти не заметно. Вероятно, в особо высокий паводок препятствие может быть пройдено на полиэтиленовом каяке, правее центра слива.

Весь участок до пересечения с ж/д особого интереса не представляет. Серьезных препятствий нет, зато приличное количество завалов. Единственное исключение - мост на лесовозной дороге, с небольшим порогом. Мост слишком низкий, проплыть все равно нельзя. Река постепенно расширяется до 7-10 м. Течение в основном медленное. По берегам глухая тайга.

Ниже ж/д на реке еще два препятствия: через 1,5 км от моста, после резкого поворота вправо (почти на 180 гр.) - достаточно мощный, но мелководный и каменистый порог; после него резкое расширение русла, плес, а затем на резком левом повороте развалины финской плотины. Здесь русло дробится на три протоки, все они вряд ли проходимы. Сразу за плотиной остатки естественного водопада, перепад высоты примерно 3 м. Дальше река течет среди полей, проходя через территорию пос.Хаапалампи.

первый водопад на Савайнйоки, центральная протока
шивера ниже первого водопада на Савайнйоки
второй водопад на Савайнйоки
первый водопад на Савайнйоки, левая протока
первый водопад на Савайнйоки, правая протока
первый водопад на Савайнйоки
третий водопад на Савайнйоки (мельница), правая протока
третий водопад на Савайнйоки (мельница), центральная протока





р.Иййоки

Река вытекает из оз.Исо-Ийярви, которое протокой Ниванйоки соединяется с пограничными озерами Матриярви. Урез воды в Исо-Йярви 86 м, таким образом, на 35-километровом отрезке до впадения в Ладогу река теряет более 80 метров по высоте.

Ширина русла составляет 5-10 м. Вероятно, река может быть полностью пройдена в высокий весенний паводок. Заброска к началу сплава довольно проблемная: попутным автотранспортом от Лахденпохья или от ст.Ихала. Можно более чем вдвое сократить протяженность маршрута, начав его от ж/д моста; в таком случае подходы сокращаются до 2 км по шпалам или 1 км по Сартавальскому шоссе от ст.Ихала. но при этом выше остаются многие примечательные места...

Участок верхнего течения, от оз.Исо-Ийярви до урочища Лумиварак, нами не был исследован. На карте на выходе из озера обозначен порог. Ниже река протекает в болотистой низине и вряд ли особо интересна. В 4 км ниже пересечения грунтовой дороги, связывающей пос.Райвио с трассой "Лахденпохья - Кааламо", на реке первый исследованный порог. Падение около 2 м, большие камни в русле, ширина реки не превышает 5 м. Ниже опять тянется плес, лишь изредка прерываемый быстротоками. Встречаются завалы. По берегам тайга, дикие пойменные луга, иногда небольшие скалы. Через 4 км течение резко убыстряется, на реке более чем километровая шивера с большим падением и пологими скальными плитами. В паводок препятствие проходимо, требуется предварительная разведка, так как встречаются бревна поперек русла.

Ниже шиверы ширина реки примерно 10 м, через 1,5 км путь преграждает просевший до воды деревянный мост, сразу за которым слив около 1 м со скальной ступеньки.

Еще через 2 км по берегам появляются высокие скалы, низкий гул падающей воды предвещает одно из наиболее мощных препятствий на реке - разрушенный каменный мост со сливом около 3 м. Место очень красивое, сюда можно подойти по лесной дороге около 3 км от ст.Ихала. Перед мостом река течет практически в гранитном каньоне с быстрым течением, после моста выводная шивера, затем течение вновь успокаивается - до пересечения с ж/д веткой СПб-Сортавала. Необходимо отметить, что места в районе Ихалы вообще очень приятные, в лесах множество озер, огромные площади покрыты сухими сосновыми борами, народа нет.

При строительстве железной дороги русло реки было пущено в короткий пробитый в скале коридор, сразу за высоким мостом (река течет в трубе большого диаметра, можно проплыть) небольшой порог с резким поворотом влево и отбойными валами от правого борта.

Выше моста на шоссе СПб-Сортавала слив под старым мостом; ниже, вероятно, развалины старой мельницы в пос.Ихала (не обследованы).

Ниже поселка ширина реки превышает 10 м, завалы практически кончаются. Река течет в глубокой долине. Примерно в 4 км ниже поселка на реке самое мощное препятствие - цепочка порогов водопадного типа с общим падением более 10 м и протяженностью несколько сот метров. Наиболее впечатляющи вторая, третья и четвертая ступени. По берегам скалы, в русле гранитные плиты. Ниже интересный объект природы - река делает петлю на 180 градусов, высокая перемычка между мысом и коренным берегом подмыта водой до ширины буквально десятка метров и представляет собой узкий гребень, обрывающийся в обе стороны.

Через 2-3 км еще один порог со сложной структурой струи и падением около 1,5 м, на берегу развалины мельницы.

Затем Иййоки принимает крупный левый приток. Он для сплава маловат, но на нем есть интересный природный объект - в нескольких сотнях метров вверх по течению от стрелки, сразу за пересечением с грунтовой дорогой Ихала-Лумиваара, приток протекает в узкой скальной щели, образуя каскад водопадов.

В 2 км ниже впадения притока на Иййоки встречается еще одна несложная шивера, берега высокие, скалистые, особенно левый, представляющий собой 25-метровый гладкий гранитный лоб.

Возможно, еще какие-то препятствия могут встретится в районе пос.Лумиваара, перед впадением в Ладогу.

порог в верховьях Иййоки
длинная шивера в среднем течении Иййоки
длинная шивера в среднем течении Иййоки
слив под старым каменным мостом
порог на пересечении с ж/д
леса по берегам Иййоки
начало водопадного каскада на Иййоки
второй и третий сливы водопадного каскада на Иййоки
третий слив каскада на Иййоки
третий слив каскада на Иййоки
четвертый слив каскада на Иййоки
порог ниже каскада на Иййоки
водопады на левом притоке Иййоки
шивера в каньоне в нижнем течении Иййоки
долина Иййоки в нижнем течении







[начало][навигация][ссылки]

Copyright © группа TAG, 2001

Экстремальный портал VVV.RU