[начало][навигация][ссылки]
[Диагональный МИР]
[Диагональный МИР]

частное мнение
Архипов Игорь
г.Ярославль


Ответ автору:"Вуокса 2000: карнавала не будет?"

Хотелось бы ответить любителям карнавалов. Я участвую в этих соревнованиях с 1988 года (не участвовал только в 98 году). Прекрасно вижу все то что меняется и к лучшему и к худшему. Мое мнение - праздник удался.
Я представляю (возможно, отдаленно) как тяжело приходится организаторам в подготовке данного действа - сам занимаюсь организацией туристских соревнований, только на областном уровне. Существует множество подводных камней, начинаю с финансирования, аренды мест, помещений, подготовки людей проводящих сами этапы соревнований. Причем, я уверен, соревнования не являются золотой жилой для организаторов, при данном соотношении - затраченных сил и полученных каких-то "прибылей" - можно найти более спокойный и выгодный источник заработка. Я убежден, что организацией соревнований занимаются люди глубоко преданные туризму и со стороны "обывателей" их самоотверженность является своего рода чудачеством.

Теперь о "впечатлениях:" Странные какие-то впечатления. В начале заметки автор полил елея в сторону организаторов, а в остальном так было плохо. И погода не устраивает, и ярмарка не та, и канополо не туризм, и белорусы не иностранцы.
Спрашивается, что данный зритель хотел получить от факта своей поездки на фестиваль? Хочется привести цитату - " В общем, основная проблема не участника соревнований и не вдохновенного алкоголика: скука. Делать-то на фестивале... нечего." Т.е. веселились только участники и алкоголики. Жаль, автор забыл добавить собирателей бутылок и фирмачей, торгующих на ярмарке.

Теперь точка зрения участника, не слаломиста и, вроде бы, не алкоголика.
Мне кажется, что, чем меньше будет на этом празднике таких зрителей - тем лучше. Зрителей, которые слоняются по берегам и не знают, а фактически требуют от организаторов - чем бы им заняться. Сами они, видимо, не катаются, соревнования им не интересны. Ни за одну из команд они видимо не болеют, а едут сюда, только потому, что все едут сюда? Т.е. я думаю, они сами вряд ли могут объяснить причины, зачем они здесь находятся.
Попутно автор прошелся и по "фанатам" родео. Я тоже грешу катанием на полиэтиленовом каяке и могу заверить, что тех, кто занимается чисто родео при этом не ходит в походы (на этих же каяках) можно по пальцам пересчитать.
Основная же масса "полиэтиленовых" голов - это те же туристы, которые хотят и имеют возможность приобрести или взять в аренду полиэтиленовый каяк, катание на котором позволяет получить на воде гораздо большее удовольствие, чем на старом добром дедушкином "Таймене".
Кстати, название "полиэтиленовые" головы было пущено в прошлом году одной из журналисток славного города Петербурга. Лично оно мне не нравится, т.к. не отражает ни сути, ни характерных черт данного вида туризма. Так ведь и любителей катамаранов можно назвать "прорезиненные" головы, а любителей сплавляться на деревянных плотах - "деревянные" головы.
То же касается и канополо. Автор, видимо, совсем не имеет представления о данном виде спорта. Катаются там ,между прочим, на специальных пластиковых лодках для канoполо. У нас же в стране я не знаю ни одной из профессиональных команд, или спортивных школ, где бы планомерно занимались этим видом спорта. В основном в Лосево участники турнира по канoполо играли в данную игру впервые, и я думаю, совсем не для того , чтобы развлекать публику на берегу, а ради самой игры, которая совмещает многие навыки сплава на каяках по бурным рекам и азарт командной игры.
В целом же получается , что у автора какое-то извращенное понятие туризма. И участники у него не туристы, а слаломисты, и катающиеся на полиэтиленовых лодках под категорию туристов не подходят. Может быть срабатывают стереотипы - турист должен быть с бородой в грязной штормовке с гитарой в руке и огромных ботинках с триконями. Остальные же это так, примазывающиеся.
С чем же я полностью с автором согласен, это с оккупацией прибережных территорий. Как-то странно выглядит замечание одного из судей, что теперь мы арендуем у водномотоциклистов акваторию для проведения соревнований. Возможно я ошибаюсь, но нельзя взять в частную собственность водные ресурсы, а также водо-охранную зону (50 метров от уровня воды) и охранную зону железной дороги. Еще мне не понятно, что раз существует такая проблема, то все те депутаты с большими животами, которые каждый год нас заверяют в своей любви на открытии праздника, почему они не занялись данной проблемой. Хотя, скорее всего, причины этого просты и прозаичны. Ну, и борьбой с этим безобразием занимается разве только судейская коллегия, и то только в период подготовки к соревнованиям.
В этом году, перед началом соревнований прошел слух, что за каждую палатку будет браться мзда в размере 10 рублей в день. Т.е. интересный цирк получается, кто-то успел первым и хапнул в свою личную собственность природные ресурсы, а теперь не приложив никаких усилий к тому, чтобы благоустроить быт туристов или воспроизвести эти самые ресурсы (посадка леса, организация стоянок, организация туалетов и душевых) собирается срубить денег на халяву (строительство баров и магазинов - не в счет).

Теперь свои личные замечания о проведении соревнований.
В этом году у судей были проблемы с проведением этапа марафона с ориентированием на байдарках. Основные замечания заключаются в том, что часть команд не обнаружила на дистанции некоторые КП, как оказалось, они были или преднамеренно сломаны или сами утонули под своим весом. Соответственно те из участников, которые брали данные КП первыми, получили преимущество перед остальными.
В четверг не проводились пробные заезды на судах, да и дистанция четверга отличалась от дистанции официальных соревнований (для катамаранов) очень значительно. Изменению подверглись 3 связки ворот из 4-х.
Некоторых участников не допустили до стартов из-за опоздания на старт, с другой стороны другим командам давали возможность стартовать после основной группы участников.
Будем надеяться, что судьи учтут данные замечания при проведении соревнований в следующем году.



















[начало][навигация][ссылки]

Copyright © группа TAG, 2000

Экстремальный портал VVV.RU