[начало][навигация][ссылки]
[Диагональный МИР]
[Диагональный МИР]

"ЭКСтрем", N 3
Сергей Шибаев


Хайнрих Харрер: Жизнь ва-банк

Документальная повесть

60-летию со дня первопрохождения
Северной стены Эйгера - "Стены Смерти"


Его жизнь, без всяких сомнений,
была одной из самых насыщенных,
полной приключений, возможностей
и контрастов на фоне нынешнего века.
Журнал "Climbing"


Лето 1942-го. Немцы наступают по всем фронтам. Основной удар - на Кавказ. 1-я горнострелковая дивизия "Эдельвейс" генерал-лейтенанта Ланца рвётся к Главному Кавказскому Хребту, на Хотю-тау и Чипер-азау. Захват перевалов поручен также егерям 4-й горнострелковой дивизии генерал-майора Эгельзеера, набранной исключительно из уроженцев Тироля. Капитан Дитрих готовит своих альпийских стрелков к штурму Дых-тау, капитан Грот - к броску на Эльбрус.
Наш герой наверняка был бы среди них. Но в это время он находится далеко от главного удара. Он сидит в индийской тюрьме, куда его с началом 2-й мировой войны интернировали англичане. Он сидит и ещё не знает, что конец его приключениям придёт не скоро. Речь идёт о легендарном Хайнрихе Харрере.
Покоритель эйгерской Стены Смерти, участник зимних Олимпийских игр 1936 года, сержант СС №73896, участник гималайской экспедиции 1939 г., наставник и личный друг Далай Ламы, борец за свободу Тибета, автор книг и герой фильмов - это всё он - Х.Х.


Хайнрих родился 6 июля 1912 г. в своём "родовом имении" - где родились его муттер и муттер его муттер - в простом деревянном доме в горах Караванкен, над австрийской деревушкой Гюттенберг. Героями Х.Х. были путешественники и искатели приключений. И бродя в окрестных горах мальчишка представлял себя то Амундсеном, то Шеклтоном. На дочери одного из кумиров детства он потом женится. Но до того ещё есть время. и юношеский пыл находит выход на горнолыжных склонах. Детские мечты приводят его на факультет геофизики в университет Гразе, а удачные спуски - в состав национальной команды. Однако удовлетворить амбиции Х.Х. не смогли ни выступления в составе сборной Австрии на Олимпиаде 1936 г., ни выигранный позже слалом в чемпионате мира среди студентов. Путь к славе, по его мнению, лежал через Северную стену Эйгера и 600 пройденных до этого маршрутов служили прекрасной предпосылкой к успеху.

Кантон Граубюнден. Бернские Альпы. Стена смотрит на север. Когда-то она словно глубоко вздохнула и не выдохнула до сих пор: эта вогнутость придаёт ей некое очарование - как диоптрические очки придают наив лицу прожжённой красотки из бара. Кроме впалой "грудины" имеется три ледовых поля общей протяжённостью порядка 700 м. На полях полно снежных "досок". Места для ночёвок в переводе на русский определяются как "поганые". На верхних 600 метрах появляется множество отвесных и нависающих участков, средняя крутизна увеличивается до 82 градусов. Скалы типа бараньих лбов: покаты, залиты натёчным льдом. Зимой стена практически не освещается солнцем; летом её центральная часть непроходима из-за камнепадов. Куда не кинь, везде клин. Мрачный, тёмный Eiger North Woll, насупившись, смотрит на людей. Никаких сантиментов. Эта стена коллекционировала трупы альпинистов, как Мавроди - бабочек...
Кто читал книжки, знает: в Альпах есть три знаменитые классические стены северной ориентации - Гранд Жорас, Матерхорн, Эйгер.
Первым - в 1931 - пал Матерхорн. В 1935 была пройдена стена Гранд Жораса.
Последним - в 1938 - сдался Эйгер. В этой хронологии есть своя закономерность. Именно Северную стену Эйгера прозвали "Стеной смерти". Именно на неё власти кантона в 1938-м запретили совершать восхождения, а спасатели вопреки всем канонам и уставам заявили в запале, что больше никого не будут вытаскивать с этой стены. Что ж, всему есть предел. И в конце 30-х казалось, что стену не взять никогда.
Основанием для подобных размышлений служила хроника предыдущего десятилетия. С 1928 по 1938 на стену - как под поезд - бросаются тринадцать групп. Безуспешно. На "навал", начавшийся в 1935-м, стена отреагировала немедленно и однозначно: Мерингер и Зедльмайер замерзают на бивуаке вверху третьего ледяного поля после внезапно грянувшей бури. Июль 1936-го. Два баварца - Хинтерштойсер и Курц, и два австрийца - Ангерер и Райнер объединяют усилия в штурме стены. Райнер замерзает. Срывается и разбивается Хинтерштойсер. При попытке спуска удушает себя верёвкой Ангерер. Спасатели находят ещё живого - после четырёх кошмарных ночей - Курца, но он умирает у них на руках. Не лучше и следующий - 1937. Как с того света, вытаскивают спасатели со стены итальянскую двойку. А позже - ещё одного немца. А позже - ещё одного австрийца. Его спутник умирает от холода и истощения. Именно тогда следуют запреты властей. В июне 1938 г. пробуют себя на стене и итальянцы - Санри и Менти, однако связка падает и разбивается ещё в нижней части стены. Но немецких восходителей ничто не может остановить: покорение стены становится вопросом чести и национального престижа...


В июле 1938-го Х.Х. сдал последний экзамен и, завершив тем самым свою учёбу в университете, в тот же день уехал на мотоцикле в Швейцарию. 20 июля у подножия стены он встретился со своим товарищем, напарником по сборной команде, Фрицем Каспареком. Тут же стояла палатка ещё одной австрийской двойки - Бранковски и Фрайссля, обсуждавших печальный случай двухнедельной давности: под стеной нашли двойку итальянцев, убитых молнией.
Начав восхождение в 2 часа ночи Каспарек и Харрер наткнулись в начале маршрута на двух немцев - Людвига Вёрга и Андерла Хекмайера, сворачивающих свой бивак. Немцы обратили внимание на портящуюся погоду и советовали австрийцам последовать их примеру и спускаться. Но отговорить упрямцев не смогли. Пока они беседовали, снизу из тумана к стене подошли Бранковски и Фрайссль и без лишних разговоров начали подъём. На первых же метрах стена - тоже без лишних разговоров - долбанула одного из них камнем по голове и связка отступила зализывать раны. Но и этот эпизод не повлиял на решение горнолыжников. Зато большее впечатление на них произвело увиденное у немцев ледовое снаряжение - молотки и "кошки". Австрийцы полагали, что маршруты Эйгера - исключительно скальные и ничего подобного у них не было. Но они всё-таки пошли... Начало маршрута по скалам двойка прошла быстро: к 6 часам было пройдено около 700 метров стены. Но дальше началась тяжелая работа: отвесный 50-метровый взлёт, навес и ключевой участок маршрута - траверс Хинтерштойсера. 16-метровый траверс - гладкие обледенелые скалы, без единой трещины, без единого крюка. 16 метров, которые Каспарек шел час. Возврата после этого траверса нет и те, кто позже пытался сделать это, заканчивали плохо.
Потом пошел 55-градусный лёд и темп движения упал. Отвесный обледенелый 60-метровый камин завершил трудовой день группы. Утром следующего дня связка вышла на ледовый склон, где на исходе шестого часа движения их нагнали Вёрг и Хекмайер. Немцы за день проскочили 1000 метров - немыслимый темп по восходительским меркам того времени. Дальше они решили идти вместе. Это было удачным партнёрством для австрийцев, ибо на льду темп их падал совершенно. Позже Хекмайер признается, что хотел лишь догнать и перегнать конкурентов, но более добродушный Вёрг уговорил его "не бросать ребят". Третье ледовое поле быстро проходится с лидерством вновь пришедших, но подъём по скалам отвесного внутреннего угла взял на себя Каспарек. Наверху он срывается, однако надёжно срабатывает страховка и подъём продолжается. Душ после тяжёлого трудового дня в двух каминах с водой, текущей по стенам, - и можно баиньки. Правда, сидячая ночёвка, вырубленная во льду, едва ли располагает к полноценному отдыху.
В семь утра Хекмайер начинает обрабатывать 35-метровую стену, залитую льдом. Через 20 метров он летит вниз, и - слава двойной верёвке! - начинает всё сначала. Дальше идёт 10-метровая ледовая стена с перекрывающим всё карнизом. Хекмайер упорно двигается вперёд и вверх. Потом, когда они все соберутся над карнизом, общим мнением будет то, что таких клоунов из них никто ещё никогда не рожал. 80 метров отвесных, но нетрудных - 3 крюка - скал выводят группу к висячему леднику. Погода к тому времени окончательно испортилась: повалил снег, лавины набирали силу. Но места укрыться нет и группа движется вверх. В один из моментов - Хекмайер только успевает забить крюк и принять напарника - их накрывает мощная лавина. Рывок - и, слава Господу! - крюк выдержал. Но австрийцы не отвечают на крики. Лишь через несколько минут доносится успокаивающий голос Харрера - живы! Далее три с половиной часа они движутся под обстрелом лавин. И вновь скальный отвес с внушительным карнизом. Вверх уходит Хекмайер. Выйдя выше первого крюка, он срывается и падает прямо в объятия страхующего Вёрга. Падает, пробивая "кошками" руки напарника. Тут уже Людвиг, теряя равновесие, летит вниз и, хватая страховку, его падение останавливает Андерл.
Наступает один из самых напряжённых моментов штурма. Уровень моральных и физических сил приближается к критической отметке. Но Хекмайер, перевязав руки Вёрга, вновь выходит на карниз. Используя крючья, как ИТО, он всё-таки выбирается наверх. Здесь альпинисты сидя проводят ещё одну ночь. Утро следующего дня вовсе не радует уставших путников, да и дорога не становится глаже: альпинисты подходят к отвесному ребру. Хекмайер организует "маятник" и перелетает на левую сторону ребра. Там он видит крутой заснеженный кулуар, по которому время от времени идут небольшие лавины. По борту кулуара, по трудным заснеженным скалам группа движется вверх. И наконец - снежный склон, простой путь к вершине, куда они поднялись в белой пелене всё нарастающего снегопада. Сил кричать "Хайль!" и махать флагами со свастикой - как писали потом многие журналы - у них просто не было.
Хотя именно у Харрера флаг и лежал в рюкзаке...

Снегопад, сопровождавший их на Западном ребре, в долине превратился в хлещущие потоки дождя. Но теперь на это было наплевать. То, что даже мокрые грязные носки и остатки еды почитатели тут же, на станции Шайдег, стянули на сувениры, были ещё цветочки. Слава, настоящая слава окутала в свои золотистые одежды героев, ставших в один миг живой легендой. Героев Эйгерванда приветствовали так, как у нас потом встречали победителей-олимпийцев. Приветственные телеграммы прислали мэр Вены, канцлер Австрии, Рейхсминистр спорта, Управляющий делами Германского рейха, представитель Фюрера, высшие бонзы нацистской Германии. Нет, олимпийских медалей, как недавно писал в своих дневниках прошедший стену Эйгера Анатолий Мошников, им не вручали, но живой бог нации Адольф Гитлер принял героев. В жизни Харрера это было событием.
В 1933-м Х.Х. вступил в СА - хотя эта организация и была запрещена в Австрии. Но похоже Х.Х. знал, что делал.

Именно в 33-м нацисты овладели рубежами власти, Гитлер стал канцлером. В течение года число членов СА выросло с 500 тысяч до 3 миллионов. В Германии чуть ли не организовали членство в СА всего студенчества мужского пола. Но к 34-му "Коричневые рубашки" становятся неуправляемы и следует "ночь длинных ножей", когда было ликвидировано всё руководство СА во главе с личным другом фюрера Эрнстом Ремом, единственным человеком в партии, которому Адольф разрешал обращаться к себе на "ты".

За два месяца до штурма Эйгера Х.Х. пишет заявление о вступлении в СС. Осенью 1938 года он уже обершарфюрер (старший сержант) подразделения СС-38, личный номер 73896. Когда происходит бракосочетание Харрера и Лотты Вегенер, согласие на брак получено - согласно установленному порядку - от рейхсфюрера СС Генриха Гимлера, а родословные жениха и невесты, пищущиеся с 18 века, проверены на расовую чистоту соответствующими специалистами СС.
После штурма всю четвёрку доставляют в Бреслау на проходящий там спортивный фестиваль молодёжи, где представляют фюреру. "Для нас это незаслуженная награда - видеть Фюрера и говорить с ним. Мы гордимся этим", - пишет Х.Х. в сборнике, посвящённом восхождению на стену.
Все четверо получают приглашения стать инструкторами альпинизма в крепости Ольденбург, где воспитывается будущая элита Третьего рейха.
Но высшей наградой, полученной за Эйгер, лично для Х.Х. стало разрешение на участие в гималайской экспедиции на Нанга Парбат. Хотя надвигаются события 39-го года, фюрер даёт согласие на гималайский вояж, говоря Харреру: "... Вообще-то вы нужны мне для другой задачи".

(продолжение следует)


К главной странице журнала "Экстрем"



[начало][навигация][ссылки]

Copyright © группа TAG, 1999
Copyright © журнал "ЭКСтрем", 1998-1999


Экстремальный портал VVV.RU