[начало][навигация][ссылки]
[Диагональный МИР]
[Диагональный МИР]

Анонс номера


Обложка N 3 N 3 (июль-сентябрь 1998)

Цитаты номера


"Врачом альпиниады тов. Котовым, отмечено одно интересное явление, которое нужно иметь в виду в высокогорных условиях - это амнезия (забывчивость, потеря памяти). Ряд товарищей после небольшого привала забывали забрать с собой ледоруб, альпенштоки, фляги и другие предметы".
Из сборника "На штурм Эльбруса". Альпиниада РККА. 1934 г.

"...Как сказал один из участников восхождения, "в холодильнике есть морозильник. Вот в него мы и залезли!"
Павел Шабалин. "Аксу". Журнал "Крутой мир", 1998

"В субботу вечером мы поднялись по долине Калольден до Резинелли. Там Джованни, Дуилио и я, как всегда без гроша в кармане (отчего впоследствии нас зачислили в "Отряд вечно нищих альпинистов"), нашли какой-то сеновал и расположились там на ночлег. Наскоро перекусив, мы отправились осматривать Резинелли, деревушку, считавшуюся местом сбора знаменитых альпинистов, о которых мой отец говорил: "Настоящие мужчины".
Я познакомился с Тони Пилуном, Тони Бонатти, Уго Тицонни. Последний, как всегда, выпендривался перед публикой в приюте ГЧТ, разгрызая стеклянный стакан и проглатывая осколки.
Я сразу понял, что передо мной "железные" люди с твердым характером...
Их группа носила название ДД - "Доступные Девицы", а некоторые являлись членами ГЧТ - "Группы Чокнутых Туристов"; попасть в эту группу можно было, лишь совершив какой-либо безрассудный поступок.
И мы придумали: взваливаем на спину по мешку весом в центнер и бежим отсюда до церкви... Дуилио стал поднимать свой мешок зубами и сломал два зуба...
Мы возвращались к своему сеновалу, распевая во всю глотку. От чрезмерного количества выпитого вина кружилась голова и сводило живот.
Утром проснулись с таким ощущением, будто во рту эскадрон переночевал. Завтракали улитками, которых насобирали вечером. Плохо сваренные улитки были скользкими и жесткими, однако мы их безропотно поедали, доказывая, что вполне можем числиться железными людьми.
Наконец мы выходим на восхождение..."
Карло Маури о своем первом восхождении. "Когда риск - это жизнь!", 1975

Фриц к тому моменту стал известен благодаря прохождению северной стены Зап. Цинне, сравнимой с западной стеной Пти-Дрю. О Цинне он рассказывал примерно так: "...Дальше мы вышли на простой рельеф с хорошими уступами и не круче 75 градусов. Здесь мы пошли одновременно..."
О Фрице Каспареке перед восхождением на "Стену смерти" Эйгера
 






Содержание

хир унд да
Новости

своими глазами
Кавказ. Кончилось лето жаркое...
  • Черно-белый сезон "Безенги"
  • Памяти Миши и Леши
  • Сколько альпинистов сидит в лагерях?
  • Криминальная обстановка-98
  • Гибель Помпеи: Эльбрусский вариант

    фейсом к фейсу
    Сергей Калмыков: Не родись красивым...

    за рубежом
    Чемпионат во Франции: побеждает Россия

    скалолазание
    Олимпийские игры детей

    жизнь на колесах
    Ничто человеческое...

    Невский экстрем
    Дорогами пастора Шлага

    документальная повесть
    Хайнрих Харрер: Жизнь ва-банк

    экстрем на диване
    ВВ-ВС-ВМ-КМ


    К главной странице журнала "Экстрем"












  • [начало][навигация][ссылки]

    Copyright © группа TAG, 1999
    Copyright © журнал "ЭКСтрем", 1998-1999


    Экстремальный портал VVV.RU