[начало][навигация][ссылки]
[Диагональный МИР]
[Диагональный МИР]

Михаил Морозов
М.В.Морозов,

Павел Азимов
П.Я.Азимов



О том, как МАРШ-бросок превратился в марш-БРОСОК.


Дорогие товарищи по болоту! Растущая популярность МАРШ-БРОСКА, который проводится в начале октября турклубом Университета, вопиёт к созданию его истинной (пред)истории. Правды ради, сразу оговоримся, что нам она неизвестна, вернее мы можем поведать лишь о периоде с 1988 по 1993 год, когда авторы настоящего текста были активными деятелями Клуба. Каждый из нас сохранил своё восприятие тех событий, поэтому Ваши покорные слуги, будучи старыми "смертельными друзьями" по очереди откроют Вам соответствующие пласты своего подсознания.

Михаил МорозовИтак, как Вы знаете, марш-бросок зародился в стародавние времена. К моменту нашего прихода в Клуб им (Клубом) руководил Игорь Пашков сотоварищи, они же и ставили марш-броски. В 1988 году я впервые участвовал в броске, уже не помню в каком составе. Марш-бросок был поставлен Юрием Беликовым по ориентировочным картам клуба "Азимут" на правобережье железной дороги Ленинград - Приозёрск, в Лемболово по разным сторонам реки Вьюн (место было выбрано в связи с тем, что здесь стыковалось несколько ориентировочных карт, и длинную трассу можно было провести по возможно большей местности). Финиш был на обрыве над Вьюном, участники вынуждены были описывать сложные петли и круги по одним и тем же местам, так как карты не позволяли сделать линейную трассу, сильно разнеся старт и финиш. Кстати, кто помнит - в те (советские) времена не было нормальных карт перешейка и области. Единственный источник более или менее приближающийся к правде - туристическая схема "Репино-Приозёрск-Выборг" неопределённого (~4 км) масштаба, позволяющая дезориентировать даже опытного перебежчика госграницы. Наша неопытная команда тогда не взяла все КП и доковыляла до финиша, сойдя с дистанции.

Павел АзимовЯ тогда в марш-броске не участвовал - исключительно по причине природной лени, а также нелюбви к соревнованиям. В самом деле, бежишь и ночью, и днём. Некоторые, к тому же, бегут всю ночь... Брррр... Хочу только заметить, что приближение схемы "Репино-Приозёрск-Выборг" к правде всецело выдумано предыдущим автором.

Михаил Морозов В 1989 году трассу ставил (хотя точно не помню) Михаил Гудков по какой-то левой карте области. Я в соревнованиях не участвовал. Заметим: место и карта были выбраны нетрадиционные.
В 1990 году наш "призыв" стал организовывать и судить соревнования. Хотелось по молодому задору привнести в марш-бросок новизну. Мы не были увлечены спортивным ориентированием как таковым и решили, что и марш-бросок должен от него отличаться: не требовать умения ориентироваться в мелких элементах рельефа по ориентировочной карте, иметь протяжённую трассу, проходящую по разным местам нашего любимого Карельского перешейка и напоминать собой турпоход с элементами, как теперь модно говорить, экстрима. Главным судьёй был Михаил Морозов, в судейской коллегии - Павел Азимов, Светлана Пашкова и Егор Гавриленко. Было несколько команд; тогда команда ДОЛЖНА была состоять из 3 мужиков и 1 девушки, поэтому одна из команд - Игорь Пашков, Александр Шахвердов и кто-то третий (Шура Черноморченко?) - бегала вне конкурса. В программе был ночной этап с 2 КП (около 8 км), дневной этап с переправой и (впервые!) - сеансом радиосвязи на только что полученных секцией радиостанциях "Карат". Но основной проблемой стал выбор места проведения соревнований и, главное, нахождение карты, по которой можно было бы бегать (а такой картой была только "топка" с грифом "секретно", т. е. такой карты не было).
Выход нашёл неугомонный любитель Великой Финляндии Павел Азимов, добывший откуда-то довоенную карту перешейка на финском языке. Мы ее отксерили с увеличением, так что получившаяся карта по масштабу должна была соответствовать примерно километровке. Впервые карта позволяла разнести старт, финиш ночного этапа и окончательный финиш так, что хошь ни хошь, а придется идти. К тому же можно было не контролировать последовательность взятия КП - они и так жёстко требовали идти по более или менее линейной трассе. Как Вы понимаете, из элементов местности, помеченных на карте, до 1990 года сохранились только основные дороги, озёра, поселки и железка. Так что привязывать КП к карте было весело, а соревноваться - ещё веселее. Первым знамением было самое начало соревнований - все участники чуть было не проехали в электричке станцию мимо изумленных судей. Ночной этап начинался на станции Горьковская и уходил на запад в сторону деревни Гладышево (Vammeljarvi), причем в заветном месте надо было уходить в бок по лесной дороге - вот мимо неё-то все и чесали, прибегая в деревню. Участницы одной из отчаявшихся команд (Ольга Мельникова, Татьяна Быстрова, Евгений Ноткин, Наталья Ноткина) действительно пытались на "ломаном финском" выяснить у несчастных деревенских пенсионерок довоенное название деревни (и ведь выяснили-таки!). Дневной этап проходил по заливным лугам недалеко от железной дороги. Я сидел вблизи финиша на радиоКП на берегу реки Великой. Команды должны были переправляться на противоположную сторону реки (в полном составе и со снаряжением!) и брать предпоследний КП, а затем наводить переправу обратно ко мне. Те, кто это сразу понял (по карте) бежали через мост в обход. Оптимисты (команда Пашкова) бежали прямо ко мне и переправляться всей кодлой не хотели (заслали к КП одного Шахвердова), пришлось их убеждать, в итоге им пришлось навесить аж 2 переправы - туда и обратно. Участники другой команды (Владимир Ерохин, Виталий Александров, Алексей Попов и Анна Андреева) падали в воду на моих глазах и переправлялись по пояс в воде. Боже, как меня не убили, до сих пор не пойму. С тех пор я не сужу на марш-броске... Кстати, трасса была тогда поставлена так удачно, что все команды, дошедшие до финиша (он располагался в лесу у дороги на станцию Каннельярви - в нескольких км к востоку от нее), получили призы (3 призовых места плюс приз "За волю к победе"). Ну, а остальные (например, команда "Овечки" в составе: Дарья Кох, Марина Кубрина и ещё 2 девушки, если не ошибаюсь - Марина Петрова и Лена Бакулина) просто уехали в город, не искупавшись.

Павел АзимовДа уж... Как признали все участники, это был первый опыт сурового марш-броска... Приключений было много, история с финской картой, конечно, самая яркая. Но других приличных карт, впрочем, всё равно не было, а эта просто удивляла своей точностью (конечно, в изображении сохранившихся объектов - рек, озёр, старых дорог, болот) - даже на фоне топокарт, с которыми мне доводилось иметь дело: всё-таки геолог. Впрочем, конечно, камень на месте дома, где когда-то жил Ленин, финны не отметили. Хочу попутно заметить, что судьи ставили трассу по той же самой карте. Кстати, до этого марш-броска после соревнований судьи аккуратно собирали все КП, как после любого другого ориентирования. Однако на этот раз желающих не нашлось. Все просто плюнули на клубное имущество, отправившись по домам. После этого КП на марш-бросках стали одноразовыми.

Михаил МорозовВ 1991 году повеяло свободой, и в продаже появилась знаменитая двухкилометровка перешейка. Цветная! Детальная (ну, разумеется, относительно прочих). Главным судьей стал Павел Азимов, он тут же придумал трассу в нехоженом месте - между железнодорожными ветками на Приморск и на Выборг. Трасса начиналась в Яппиля и заканчивалась недалеко от Каннельярви. Марш-бросок проходил в основном по дорогам и шоссе, но было интересно. "Забрасываться" судьям (и добираться до станции по дороге домой - всем командам) помогал (по-моему, впервые - знак времени!) Игорь Пашков на своем автопоезде. Вообще же, марш-броски этих годов задали стиль - забег вдали от ориентировочных трасс и поближе к слегка запретным местам типа военных полигонов. Моя команда (Владимир Горючко, Мария Кузнецова и Саша Крапивин) творила чудеса: потеряла после 1 КП одного участника (Горючко), который нашёлся (буквально вышел из кустов перед нашим носом) где-то уже около финиша. А сам финиш был в лесу около какого-то умалишённого узла заброшенных узкоколеек.

Павел АзимовМеста были интересные, действительно, нехоженые, так как тогда там только сняли погранзону. Ставил я дистанцию в одиночку, времени не хватало, поэтому ставить КП среди бурелома не тянуло. Тем более, в посёлке Поляны у меня ухитрились украсть компас, пришлось ориентироваться по внутреннему голосу. Как ни странно, такой способ ориентировки оказался вполне точным. Соответственно, ставить переправу мне опять-таки было лень. Но большие любители переправ сами нашли себе дело. Одна из призм КП стояла в истоке речки, в легенде был указан берег. Надо было только посмотреть по карте, куда река течёт. Но многие поленились это сделать и бежали потом по другому берегу реки, благо, мост был рядом. Отдельные же герои не постеснялись в середине октября переплыть речку, чтобы добраться до КП. Карта действительно была непривычно хорошая (двухсотка, то есть 1:200 000). Один грибник по пути тыкал мне в эту карту и утверждал, что от Каннельярви до "вот этого озера" (Гладышевского) доходил за полчаса (до сих пор не могу поверить, что за полчаса можно пройти по лесу 14 км). Поскольку дистанция была предусмотрительно поставлена от одной железной дороги до другой, то уехать, не дойдя до финиша, участники не могли. Вернуться к старту, конечно, было не сложно, но подкид по Приморской дороге ходил раз или два в сутки. Это побуждало пройти всю дистанцию.

Михаил Морозов А вот с 1992 года история марш-бросков вполне корректно описана Костей Бекетовым, мне добавить особо нечего. В 1992 году судил опять Паша Азимов (дело было в районе "зоны" около пос. Лейпясуо ("Ляпсусово") ж/д на Выборг. Помню, Азимов зверствовал поутру, добавляя лишние часы за разговоры и шебуршание в палатке (несмотря на то, - подсказывает мне жена, - что некоторые команды кормили его, голодного, на завтрак манной кашей с какао). И как раз такой добавленный час стоил призового места команде в составе: Марина Горбатенкова, Татьяна Салтыковская, Татьяна Барыкина, Анна Малик и Михаил Гудков. Небось, сейчас Азимов раскаивается в грехах молодости! А наша команда (Михаил Морозов, Алексей Чариков, Сергей Колотаев и Анастасия Иванова) уступила кандидовым "виражистам", заняв второе место.

Павел АзимовВ 1992 Кандид уже участвовал, так что историю знает. Трассу на этот раз я ставил не один, а с Ромкой Виноградовым, поэтому мы успели. Были, правда и острые моменты. Весь марш-бросок проходил по территории военного полигона, но участники это не вполне прочувствовали, так как бегали в выходные (за исключением того, что один КП - контрольный пункт - стоял на бункере КП же, но уже - командного пункта). Мы же ставили трассу в будни, поэтому беспокоящую артиллерийскую стрельбу и заходы на нас боевых вертолётов приходилось воспринимать как должное. Один КП с трассы спёрли - наверно, вояки, поэтому пришлось зачесть его всем. Что до взяток, которыми меня кое-кто попрекает, то голодным я не был, ибо приехавшие на "мультикарах" Пашковы и Дадченко вполне сытно накормили нас. Просто некоторые команды жаловались на избыток продуктов, который мешал им быстро бегать, и пришлось им помогать. А я тогда мог съесть неограниченное количество пищи (вернее, оно ограничивалось - "съесть-то он съест..."). А правила были объявлены заранее, и про раннее шебуршение они говорили однозначно. Головой о сосновый корень меня, действительно, приложили, пытаясь подбросить в воздух. После этого я уже не был главным судьёй, да и участвовать в постановке марш-броска согласился лишь через несколько лет.

Михаил МорозовВ 1993 году трассу поставил Алеша Чариков, удачно выбрав нехоженый район к востоку от Синёво. А потом стал ставить трассы Костя Бекетов, вероятно, убедившись в своей непобедимости, и они начали превращаться в средство умерщвления плоти, тем самым, поднимая высокий духовный уровень населения. Чего и желаю марш-броскам будущего. Впрочем, лично мой духовный уровень всё же не дотягивал до взятия КП ночью вплавь по рекам... (1995 г.)

Павел АзимовЯ после этого о марш-бросках узнавал главным образом задним числом, вернувшись откуда-нибудь с Таймыра. Встречая меня в аэропорту, мне рассказывали, что Кандид опять поставил КП посередине реки. Следующий марш-бросок, в котором я участвовал - и опять, по своей лености, не бегал, а ставил дистанцию - но на сей раз под руководством Алексея Чарикова, происходил в 1997, начинался от Гаврилово и заканчивался в Лейпясуо, проходя к востоку от железки. Меня поразило тогда обилие команд, причём не только из нашей секции, как это было раньше, но и из других секций и турклубов города. Дистанция проходила в пампасах и была, как мне кажется, интересной. До финиша, опять-таки, дошли не все, ибо станция Лейпясуо была несколько ближе финиша. Трасса была дальняя, и даже судьи посбивали ноги. Приметой времени стало обилие "дармоедов" на машинах. Впрочем, преодоление препятствий машинами по пути к финишу ночного этапа само по себе было неслабым развлечением.

Наступила новейшая история, и мы расстаёмся с тобой, читатель! Впрочем, традиции марш-броска бережно сохраняются. Вообще же, размышляя и вспоминая марш-броски, ловлю себя на мысли, до чего же бесчеловечные звери их судят! А ведь встретишь такого случайно - не подумаешь ничего плохого.
Так что зря говорят, будто перевелись богатыри на земле русской. Много их ещё. Ну, а плохих дорог и дураков всё равно больше, и, значит, марш-броску - быть!!!

© 2000 П.Я.Азимов, М.В.Морозов
оригинал документа: http://www.chat.ru/~mikla/mb.html



[начало][навигация][ссылки]

Copyright © группа TAG, 1999

Экстремальный портал VVV.RU