[начало][навигация][ссылки]
[Диагональный МИР]
[Диагональный МИР]


А.А.Лебедев

Вымпелком на Памире

Маёвская вершина

Медвежий

Идеология успеха

Почему мы уходим в горы

Страшная правда высоких категорий

Печальный символ разрушенной империи

О композиции горных маршрутов

Напутствие начинающим руководителям



Питание в горных походах

Питание в горных походах планируется и управляется завхозом. Берегите девушек! Не поручайте им эту работу! Должность завхоза требует от участника повышенной выносливости, интеллекта и собранности. Бывает, что после утомительной работы, когда вся группа отдыхает, завхоз, не смотря на свою усталость, вынужден разбирать заброску или производить переучет продуктов питания.

На этапе предпоходной подготовки завхоз
1) планирует питание в походе, иначе говоря, составляет раскладку;
2) поручает участникам закупку продуктов;
3) организует совместную расфасовку и упаковку приобретенных продуктов;
4) составляет план размещения продуктов по рюкзакам.

Основным показателем раскладки является средний вес продуктов питания, потребляемых одним участником за один день. По этому показателю раскладки делятся на:

экстремально легкие менее 580г.;
легкие от 580 до 660г.;
облегченные от 660 до 740г.;
нормальные от 740 до 820г.;
тяжелые более 820г.

Вес раскладки устанавливается руководителем. Экстремально легкие раскладки возможны в непродолжительных теплых походах. Лично я ходить так не пробовал. На легкой раскладке мы однажды прошли 18-ти дневный 200-километровый поход 3-й к.с. по Центральному Памиру. Поход в основном проходил по жарким долинам, и, несмотря на это, у меня остались самые теплые воспоминания, как мы 2 раза отъедались в кишлаках. На облегченной раскладке пройдена наша чемпионская пятерка на Памире 1997 года. Очень длительные походы следует разбивать на 2-3 этапа, и для каждого этапа составлять автономную раскладку, увеличивая ее вес на последних этапах.

Объясню, как быстро составлять легкие, облегченные и нормальные раскладки. Условимся, что группа из 8-ми человек отправляется в 16-ти дневный поход. Сначала составляем список ежедневно и равномерно потребляемых продуктов с указанием их среднего расхода на одного участника за один день.

Продукты ежедневного потребления:
чай 9 г.;
соль 9 г.;
сахар 80 г.;
сухари 80 г.;
вываренное в сале мясо (на ужин) 60 г.
масло топленое (на завтрак) 10 г.
сладости (на ужин) 45 г.
суп (из пакетиков) 45 г.

Под сладостями на ужин я понимаю такие высококалорийные продукты как халва, сливочное полено или щербет. Суп лучше всего планировать на каждый день. Во время продолжительной технической работы на перевалах приходится отказываться от обеда в обычное для него время. В такие дни группа останавливается на ночлег в 15-17 часов и в течении оставшегося дня успевает и пообедать и поужинать. Если обеда все-таки не получается, то сэкономленный суп становится удобным резервом к концу похода.

Общий расход перечисленных продуктов составляет 338г. Если используется тушенка, то ее расход 100 г. В этом случае следует увеличить также расход топленого масла до 15г. Общий расход по списку будет составлять 383г.

Далее планируются завтраки. Предположим, что их 16.

гречка 2 раза 70 г.;
рис 2 раза 70 г.;
геркулес "Экстра" 3 раза 60 г.;
манка 2 раза 50 г.;
рожки 2 раза 70 г.;
пшенка 2 раза 70 г.;
картофельное пюре 3 раза 60 г.;

Необходимо опросить участников относительно манки и геркулеса, так как встречаются яростные противники этих продуктов. В манку и рис будем добавлять изюм - 15 г. на одного участника. Рожки будем готовить с сыром, в остальные дни каша и картошка варятся на молоке. Молоко обязательно, так как в нем необходимый для ваших костей запас кальция. Если в группе 8 человек, то расходуя пол пачки сухого молока за один раз, получим 31г. на одного участника. Поэтому запишем

Сыр в рожки 2 раза 40 г.;
Молоко в кашу 14 раз 31 г.;
Изюм в манку и рис 4 раза 15 г.;

Половину завтраков будем сопровождать дополнительной колбасой, а другую половину сыром, поэтому запишем

Колбаса 8 раз 45 г.;
Сыр 8 раз 45 г.;

Не следует сокрушаться о некоторой неравнозначности завтраков по весу и калорийности. Эта неравнозначность удобна для компенсации неравномерных энергетических затрат на маршруте. Тип завтрака (его меню) удобно назначать в рабочем порядке по мере прохождения маршрута. Проконтролируем расход продуктов.

(70*8+60*6+50*2+40*2+31*14+15*4+45*16)/16 = 2314/16 = 145г.

Теперь спланируем ужины. Они должны быть более сытными, чем завтраки. Отмечу, что завтраки и ужины с картофельным пюре хороши для быстрого приготовления пищи в тяжелых условиях, когда трудно довести до кипения воду.

гречка 5 раз 90 г.;
рис 4 раза 90 г.;
рожки 4 раза 90 г.;
картофельное пюре 3 раза 65 г.;

Проконтролируем расход круп на ужин (90*13+65*3)/16 = 1365/16 = 85г.

Планируем перекусы, которые добавляются к обеду или проводятся между завтраком и обедом.

колбаса 5 раз 45 г.;
сало 5 раз 45 г.;
рыба 6 раз 63 г.;

Не следует экономить на железе и отказываться от рыбных консервов. В рыбе имеются незаменимые питательные вещества. Лучше брать рыбу в масле, такие консервы лучше сохраняются на жаре. Средний вес перекусов (45*10 + 63*6)/16 = 828/16 = 52г.

Итого, минимальный список продуктов для завтрака, обеда и ужина обеспечивает расход 338+145+85+52 = 620г. Предположим, что вы желаете выйти на 700-граммовую облегченную раскладку. У вас есть резерв 80*16*8 = 10240г. Этот резерв расходуем на добавки. Вес добавок укажем на всю группу и на весь поход.

курага 3000г.;
лимоны в сахаре 2800г.;
чеснок 500г.;
лук 500г.;
специи (аджика, соус Чили, перец, лавровый лист) 240г.;
кетчуп 1000г.;
шоколад 1200г.;
грецкие орехи 1000г.;

Отметим, что курага очень важна для работы сердца, так как обеспечивает организм калием. Лимоны в сахаре очень помогают на большой высоте, так как в них содержится витамин "С" и лимонная кислота, необходимая для восстановления нарушенного на высоте кислотно-щелочного баланса. Лук, чеснок и острые приправы совершенно необходимы в походном питании. Шоколад часто рассчитывают по количеству перевалов (приз за восхождение на перевал).

При желании в добавки включаются конфеты, вафли и прочая дребедень с не ярко выраженными функциональными признаками.

Если вы желаете иметь более основательную раскладку, то увеличьте расход круп на 10г., сладостей на ужин на 5г., все порции колбасы сала и сыра доведите до 50г. Это увеличит вес раскладки примерно на 35г. В добавки включите 1000г. меда, 2000г. вяленых бананов или фиников и 2000г. воблы. Это дополнительно увеличит вес раскладки еще на 40г. В итоге получится нормальная раскладка весом в 775г. Предположим, что вы желаете получить легкую 650-граммовую раскладку. Полученный ранее минимальный состав в 620 грамм ущербен без специй, лука, чеснока и кураги. Необходимо увеличить резерв для добавок. Для этого утренние порции колбасы и сыра можно уменьшить до 40г., аналогично, на 5 г. уменьшаются перекусы из сала, сыра или колбасы. В итоге мы получаем список продуктов на 610г. Резерв в 40*16*8 = 5120г. используем для добавок следующим образом:

курага 2000г.;
лимоны в сахаре 1600г.;
чеснок 400г.;
лук 400г.;
специи (аджика, соус Чили, перец, лавровый лист) 240г.;
шоколад 480г.;

25.04.1998

















[начало][навигация][ссылки]

Copyright © группа TAG, 2000